Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

  • Music:

Листовки РСДРП

Орфография и пунктуация сохранены

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛЬДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Почему борьба экономическая неизбежно приводит к борьбе политической.

Товарищи. Тяжело вам жилось до сих пор. Изо дня в день вы работали, не щадя своих сил и взамен получали жалкие гроши, на которые могли лишь впроголодь содержать себя и семью. Вашим трудом хозяева себе создавали богатства, благодаря которым живут беспечно, тратя сотни и тысячи рублей на свои удовольствия. У них была лишь одна забота; побольше выжать из вас и поменьше заплатить вам. Но пришёл конец вашему терпению и вы вступили с ними в борьбу, – бросили все разом работу и пред”явили им ряд требований. Это было самым верным средством заставить ваших хозяев пойти на уступки. И если хозяева и не удовлетворили всех ваших требований, то этому виной как недостаток сознательности ваших товарищей, давших обойти себя заводоуправлению, так и отсутствие стойкости и ваши неорганизованность. Но если попытка борьбы оказалась не вполне удачной, то не надо унывать, а собраться с силами и продолжать раз начатую борьбу. Помните, товарищи, что борьба эта не из лёгких. Борьбу эту ведут рабочие всей России и они понимают, что помощи им ждать неоткуда и что надеяться они могут лишь на собственные свои силы.
Вы сами видите, что когда вам было тяжело, никто из чиновников вас не научил как себе помочь, как надо бороться с хозяевами. Но как только вы сами нашли средство борьбы и объявили забастовку, – появилась полиция, пришли войска. Они приходили не вас защищать, а ваших хозяев и неоднократно пытались вас разогнать, чтобы не дать вам возможность сговориться и арестовать тех, кто старается выяснить вам ваше положение и средства борьбы с вашими врагами. Невольно у вас является вопрос: зачем и кому это нужно? Во-первых это нужно вашим хозяевам, которые прекрасно знают, что действуя разъединено вы не можете так стойко отстаивать свои требования и легче поколебать тех малодушных товарищей, которые не вполне сознают всё значение начатой борьбы. Во-вторых правительству, которое боится, чтобы ваша борьба с хозяевами не превратилась в борьбу против него, как это случилось в тех местах России, где рабочее движение началось уже давно. Там ваши товарищи уже давно знают, что правительство всегда будет держать сторону хозяев, потому что оно само является хозяином, владея железными дорогами, фабриками, заводами. Все же крупные чиновники, управляющие страной, набираются из среды ваших хозяев и их родственников и следовательно их интересы общие и противоположные интересам рабочих. Ваши товарищи знают, что у них 2 врага: : хозяева и правительство, а понять это было нетрудно. Тысячи рабочих ещё недавно, единственно лишь за стачку сажались правительством в тюрьмы, и расстреливались на улицах солдатами. Если теперь вас не преследуют, то лишь потому, что правительство не может справиться с рабочим движением.
У него не хватает сил, оно вынуждено закрывать глаза на многое, что ещё недавно каралось самыми суровыми мерами. Сами рабочие заставили его пойти на уступки. Но эти уступки [не] дают всё же возможности рабочим действительно улучшить своё положение, так как при всяком удобном случае оне могут быть взяты обратно: то же происходит и с теми уступками, которые вам делают хозяева. Сегодня вы их добились вашей стойкостью, а завтра изменится ваш состав, уменьшится число сознательных товарищей и хозяева не находя отпора, снова согнут вас в бараний рог. А если вы вспомните о ваших товарищах, работающих в мастерских в количестве 3-4 человек, то вы увидите, что последние и совсем не имеют возможности бороться, так как при первой попытке их легко заменить другими. Так чтобы закрепить за собою эти уступки, распространить их на всех ваших товарищей, вам необходимо, чтобы завоёванное вами, делалось обязательным для всех хозяев, а это возможно лишь когда это делается законом, за нарушение которого вы можете привлекать хозяев к ответственности перед судом. Следовательно вам необходимы законы, защищающие вас от произвола хозяев. Таких же законов вы можете добиться лишь тогда, когда избранные вами представители будут участвовать в их выработке т.е. когда управление страной перейдёт в руки выбранных представителей от всего народа. Сейчас же у нас все законы пишутся крупными чиновниками в интересах хозяев. Вот одна из многих причин, которая заставляет ваших товарищей наряду с борьбой против хозяев бороться с правительством. Вот почему ваши товарищи оглашают улицы дружным криком: долой самодержавие. Да здравствует народная республика. К этой борьбе призывает вас Российская Социальдемократическая Рабочая Партия, считающая своим долгом раскрыть глаза тем из ваших товарищей, которые по незнанию хотят без борьбы с правительством достигнуть действительно лучшей жизни.

Долой царскую монархию.
Да здравствует народная республика.
Екатеринбургский Комитет Уральского Союза РС.-ДРП.

Июнь 1905 г. Типография Уральского Союза.
Tags: РКМП, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments