Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Из белой агитации

Копия белогвардейской прокламации

ВОЗЗВАНИЕ

Граждане подневольные красноармейцы
К Вам мои слова. Смело без всякой боязни переходите на нашу сторону. Никто из перешедших к нам не был наказан: мы рады были им, как нашим братьям, освободившимся от ига красных.

Ежедневно из рядов красной армии перебегают к нам десятки насильно мобилизованных или обманутых граждан. Многие остаются с нами, чтобы помочь им в свержении насильников воли народа; другие идут домой, чтобы успокоить свои семьи, после чего добровольно примыкают к нам.

Прислушайтесь, как стонут деревни и сёла, где остановились красные, так-же стонало и ваше село, когда там были грабители-красные. Подумайте пока не поздно и не откладывайте вашего решения бежать к нам.

С востока и севера идут большими силами наши Союзники. Они уже близко, но это от вас скрывают главари. Они не станут разбираться в том, как вы попали в ряды красных и без всякой пощады погонят вас вместе с немцами и мадьярами вон из России. Тогда будет поздно.

Вы все отлично знаете то, за что боремся мы, а потому говорить об этом считаю лишним. Скажу только, что близок уже тот момент, когда русский народ, сбросивши с себя красный террор, соберётся в Учредительном собрании и скажет сам, как он хочет жить, чтобы жизнь не казалась постылой.

Да здравствует воля всего народа.
Да здравствует Всероссийское Учредительное собрание.

Начальник отряда Рычков
6 ноября 1918 г.

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.48.Л.23.
Tags: бѣлое дѣло, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments