Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Три коротких письма из-за линии фронта

Комиссару Разведыв. отд. Штаба 3 ар.
По использовании просим вернуть в политотдел армии.


Товарищи!

Напирайте попуще и тем более старайтесь обходом захватить всех в плен. Сейчас солдаты все растроеные, и все готовы покинуть Колчака и прочих приспешников старого режима, но только одно не можит поднять дух в сердцах нашей темноты… Под страхом кракодилов и посредством ихних плетей и расстрелов нам приходится пока остатся в рядах белой банды. Но это будет не долго. Скоро, скоро настанет расправа над Буржуазией. Мы все [запуганные], мы идём под плёткой, насильно мобилизованные [24] чехами и золотопогонниками. Нас много побили в Тюмени. В восстании против погонов…

Нас запугивают, что Красные расстреливают и мучают разными пытками. Но мы всётаки не верим и стараемся соединить всех в одно и поднять дух.

Отпечатайте моё нескладное писание в прокломации, что бы знали ост. товарищи, как мы воюем.

Да Вздраствует Совет!
Мир Хижинам!
Война Дворцам!

Солдаты Тоболяки [24об]

Товарищи Красноармейцы, если вы не расстреляете, тогда даганяйте и выручайте нас от золотых погонов. Оно хотя нас очень много, да организации нету и нельзя нечево зделать, не все так понимают.

Товарищи, давольно нам проливать крестьянскою жизнь, давайте жить мирно. Мы находим ваши прокломацыи и все берём, но знайте все, как то опасно.

Писал

2-го Б.П. Стрелок [оторвано] [25]

Добрый День, Товарищи Красноармейцы!

Приветствуем Вас за Ваши блестящие успехи и шлём все насильно мобилизованные фронтовики Тоб.губ. Вам горячий привет с пожеланием всех благ в мире.

Мы чуствуем, что близок час расплаты над Колчаковчиной. Вам нужно нанести на них сейчас последние могучие удары, и армия Колчака рухнет. Просим вас, товарищи, красноармейцев, воодушевлять малодушных, поднять воинственный дух в Красной Армии. Товарищи мобилизованные, не переходите в белую гвардию, сдесь пленных расстреливают. Нас сдесь запугивают золотопогонники, что у вас расстреливают, и вот у нас все боятся. Ну, до свиданья, товарищи, надо удирать.

Да вздравствует Красная Армия!
Да здравствует Всероссийская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

Солдаты Сибиряки [26]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.460.Л.24-26

Колчаковцы за карточной игрой
Tags: бѣлое дѣло, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments