Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

"Награждён лично тов. Троцким…" Автобиография Борисенко Андрея Игнатовича

Сокращённый вариант был ранее.

На этот раз, правда, текст рукописный, так что многие названия и имена чорта с два разберёшь.


Автобиография гр-на Коптеловской волости, село "Коптелово" Алапаевского Района

Борисенко Андрей Игнатович родился 1884 году, сын бедных родителей, занимающихся хлебопашеством. С 18 лет пошол работать на заводы и прииски в качестве чернорабочего.

В 1902 году учавствовал в забастовке на [Устьвинских] рудниках г. Алапаевска в политическом отношении по повышению заработной платы с Гавр. Ив. Катановым и др., после чего пришлось выехать в Мотовилихинский завод секретно, где поступил на работу в качестве помощника токаря.

Проработал до 1905 года, откуда ушол с отрядом Лбова с т.т. [Кляковкиным], Мясниковым и Тигуновым и масса др. тов., в котором учавствовал 2 года и оперировал по реке Каме и на Богословских заводах, где вели связь с т.т. Добрыниным и Светляковым, Кушвиным И.В. и его отцом. И так же связь имели с Н-Туринским заводом тов. Шубиным и др.

На Богословских заводах пробыл с 1909-1911 включительно, где нами были убиты Прахов – директор завода, полицейский надзиратель и 5 полицейских, где учавстсвовал в терроре.

В этом же году в декабре м-це мне пришлось скрыться на [Брянские] заводы, после чего уехал на Урал в Н-Салдинский завод и проработал там до мая м-ца 1913 года, и в то же время вёл подпольную работу в контакте с Волковым, Сибиряченко и др. тов.

В мае выбыл в Лысьвенский завод и работал подпольно с [Днявиным] и Ждановым и др.

Во время мобилизации в 1914 году в июле м-це сделали возстание на почве таковой, после чего пришлось скрыться в Петроград на Путиловские заводы, где тоже вёл подпольно-политическую работу с т.т. Шаркиным, Григорьевым и [Мизисицким].

В 1916 году по распоряжению Главного военного артиллерийского управления был командирован в Лысьвенский завод для установления артиллерийских [6] заводов, где работал и провёл время революции.

С первых дней революции был назначен начальником отряда по обезоружению полиции, потом командирован в г. Екатеринбург в Облсовет, где назначен комиссаром приисками, и на это посту находился до 1918 года.

1-го января уехал на Дутовский фронт начальником отряда 600 человек, где получил ранение в голову, после чего отступил с отрядом до г. Челябинска, где был назначен комендантом города и уже 2-го марта 1918 года был опять вызван в Екатеринбургский облсовет, откуда получил командировку в Тобольск вместе с отрядом на Николая ІІ-го. После возвращения из поездки в г. Екатеринбург был назначен начальником карательного отряда и всё время пришлось быть на фронтах.

В Царской армии не учавствовал как политически неблагонадёжный и имел волчий билет.

Заключение
О краткой биографии революционно-профессиональной и советской работе тов. Борисенко.

Тов. Борисенко принимал активное участие в революционной деятельности с 1901 года. В партии работал с 1905 года, билет №148980. Работал в отряде Лбова на Богословских заводах с 1907 года. В 1914 году на возстании в Лысьвенском заводе. После подавления возстания скрывается на Петроградских заводах.

В Красной армии свою деятельность начал с 1917 года добровольцем, начиная с начальника карательного отряда, кончая комбригом.

В 1918 году занимает ответственную должность председателя чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией при революционном военном совете 2-й армии Восточного Фронта (удостов.448), [6об] а так же состоит в рядах полка "Красные орлы" 29-й стрелковой дивизии. Принимал горячее участие во всех боях на Урале начальником пешей разведки, а затем командиром батальона.

20-го октября попадает в плен, подвергался репрессиям, пыткам, в избиении был 5 часов, где был на разстреле. Раненный в голову с разстрела бежал босиком от Лаи до Баранчи, удостоверение №6211.

В 1920 году был комендантом поезда тов. Троцкого.

В 1920 году работает в качестве чрезвычайного уполномоченного по доставке хлеба и рыбы по Уралу и Сибири водным и гружевым транспортом (удост.№858), Уполномоченным от восточного отделения [профсоюза] рабочих металлистов в Екатеринбургском продкоме (удостов.№815).

В 1921 году находится в рядах Красной Армии комбригом. Был под городом Царицыном, где попал в плен, ранен в голову, в правый висок (удост.6500). Работает членом коллегии выездной сессии Губревтрибунала по В-Турскому уезду (удост.№18), заведующим [Каслинским] заводом, откуда по заключению консилиума врачей освобождён для лечения (удост.№962-131).

В 1922 году работает на профессиональной и советской работе, руководителем по подготовке Ч.О.Н. (удост.921), инспектором Управления Уполнаркомпрода в Челябинской губернии (удост.№1704/10).

За подвиги в Красной армии тов. Борисенко награждён лично тов. Троцким шашкой, наганом, и кроме того, является кавалером ордена Красного Знамени (справка: приказ по Р.С.Ф.С.Р. №4500 и отношения Областного и окружного к-та Р.К.П.б. [6об] революционную деятельность и заслуги перед революцией тов. Борисенко подтверждает отношение №656 и протокол заседания президиума Окружкома Р.К.П.(б) №6).

За время гражданской войны потерял трудоспособность на 95% (удост. №1562), являюсь инвалидом таковой, получил семь ранений и два под разстрелом.

В партии Р.К.П.(б) с 1905 года
№ партбилета 148980

При сём посылаю 2 фотографические карточки: І-я в 1907 году участия в отряде Лбова и ІІ-я за время Гражданской войны, каковые прошу переснять и выслать обратно.

К сему подписуюсь: Борисенко

12 февраля 1925 года

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.178.Л.6-7об.



ЗЫ: И когда я соберусь хоть статейку какую по теме черкнуть…
Tags: Красные Орлы, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments