Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Из старых выписок

Из докладной записки уполномоченному партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Свердловской области тов. Бухарину К.И.

О враждебных вылазках в радиовещании Свердловской области

Проверкой установлено, что в работе Свердловского Облрадиокомитета (председатель Сосновская, зам.председ. Рычков) по радиовещанию области имели место и продолжались вплоть до последнего времени враждебные вылазки, выразившиеся в следующем:

Передача траурной музыки в дни процессов над контр-революционными, шпионскими бандами (Пятакова-Радека, Тухачевского-Якира) и весёлой музыки в траурные дни. Так напр.:

2/ІІ-37 г. в день передачи хроники о приведении в исполнение приговора суда по делу контр-революционера Пятакова и его банды по микрофону передаётся музыка Моцарта – "Анданте из сонаты до минор", которая, по заключению артистов самого же радиокомитета, "является грустной вещью и её можно исполнять в дни похорон, но не в дни расстрела контр-революционеров".

В день передачи хроники с приведением в исполнение приговора по делу банды Тухачевского-Якира и др., т.е. 13/VI-37 г. по микрофону передаётся ария Кощеевны из оперы "Кощей Бессмертный", где есть такое место:

"Витязя крови ты жаждешь, мой меч,
Буйную голову скосишь ты с плеч.
Витязь прекрасный, напрасна борьба,
Жребий тебе уж готовит, готовит судьба".

22/ІІ-37 г. после передачи сообщения о похоронах Серго Орджоникидзе, наоборот, передавалась весёлая симфоническая музыка, как то: весёлая и шуточная вещь Бетховена, весёлая танцевальная вещь "Аллегро", радостный "марш Ракоччи" и др.

[…]

Tags: 1930-е, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments