Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Какъ меньшевикъ въ проруби…

Цѣна 15 коп.
Бюллетень "Рабочей Зари"
Органа Оренб. организ. Р.С.-Д.Р.П. меньшевиковъ


28 декабря 1917 года.

Въ осаждённомъ городѣ.

Нейтралитетъ.

Волны гражданской войны докатились, наконецъ, и до Оренбурга. Передъ нашей организаціей сталъ практически вопросъ о нашей позиціи: берёмся ли мы за оружіе и на чьей сторонѣ?

Чтобы взяться за оружіе, надо быть убѣждённымъ въ безусловной правотѣ того дела, за которое сражаемся. Но этой убежденности у насъ нѣтъ и не можетъ быть.

Большевики украшаютъ свои штыки краснымъ знаменемъ и увѣряютъ, что они борятся за рабочее дѣло, за соціализмь. Но мы знаемъ, что ихъ царство ничего общаго съ царствомъ соціализма не имѣетъ, что ихъ побѣда несётъ гибель и разложеніе рабочему классу, что ихъ методы борьбы съ контръ-революціей поражаютъ всю демократію въ самое сердце.

Къ этому чёрному дѣлу мы, соціалъ демократы-меньшевики, своей руки не приложимъ.

Но ещё болѣе чужда намъ другая сторона. Быть-можетъ, именно потому такъ яростно набрасываются на большевизмъ Дутовы съ компаніей, что имѣютъ желанный предлогь разгромить ослѣплённыя рабочія массы. Пользуясь правомъ войны, они съ удовольствіемъ вступаютъ на путь политическихъ репрессий.

За ихъ торжествомъ кроется поражение демократіи, диктатура буржуазіи, диктатура реакціи.

И рабочая партія, какой мы себя считаемъ, не можетъ собственными руками готовить это торжество, не можетъ направить штыкъ противъ братской груди.

Намъ же не нужны победы кровью и желѣзомъ: наше поле сраженія – душа рабочаго класса; наше оружіе – углубление его классоваго сознания, наша победа должна быть победой надъ его волей.

И когда оба лагеря сшибаются въ братоубійственной схваткѣ, мы силою событій вынуждены отойти въ сторону. Но кто бы изъ борющихся насильниковъ не оказался побѣдителемъ, мы будемъ вести сь нимъ безпощадную войну во имя демократическихъ началъ и будемъ всеми силами стремиться къ возстановленію въ Оренбургѣ единаго демократическаго фронта.

Съ Фронта.

Возвратившійся съ Оренбургскаго фронта офицеръ передаётъ, что въ тылу у большевиковъ стоятъ поезда съ отпускными солдатами, всего до 3 тыс. человѣкъ; солдаты эти, невооружённые, возвращаются домой въ Оренб. губ и Тург. область и требуютъ пропуска черезъ большевистскіе отряды. Большевики же предлагаютъ предварительно выполнить свой «революционный» долгъ, т. е взять оружіе и двинуться на оренбуржцевъ. Солдатъ «обрабатываютъ» наши добрые друзья Коростелёвъ и Цвилингъ, но пока, повидимому, безуспешно.

Воззваніе большевиковъ.

Кое-где по городу расклеено возваніе за подписью партійнаго к-та большевиковъ и исполнительнаго к-та несуществующаго совѣта сол. депутатовъ. Воззваніе обращено къ школе прапорщиковъ и офицерамъ и призываетъ ихъ не выступать противь большевиковъ, обѣщая всякія блага послушнымъ и революціонное возмездіе непокорнымъ.

Въ школѣ прапорщиковъ.

Въ ночь съ 24 на 25 дек., когда отрядъ школы прапорщиковъ, сражавшійся подъ Сыртомъ, вынужденъ быль отступить, такъ какъ по небрежности власть имущихъ не былъ снабжёнъ ни тёплой одеждой, ни продовольствіемъ, въ школѣ возникло сильное броженіе. Большая часть юнкеровъ отказывалась отъ дальнѣйшаго участія въ бояхъ; говорили о необходимости расформировать школу и т.д. На совѣщаніи съ начальникомъ школы расформированіе было рѣшено и для проведенія его избранъ военно-революціонный к-тъ.

К-тъ спасенія послалъ въ школу въ качествѣ парламентёра тов. Ильинскаго и, должно быть, для большой убедительности арестовалъ одного изъ членовъ военно-рев. к-та, прапор. Орлова.

Къ срединѣ дня подъ вліяніемъ извѣстій о формированіи казачьяго отряда и отправкѣ на фронтъ и артиллеріи, настроеніе юнкеровъ изменилось. Военно-революціонный к-тъ былъ распущенъ. Организовалась добровольческая дружина, которая, однако, прежде всего потребовала освобожденія Орлова. Большая группа юнкеровъ всё же идти на фронтъ отказалась и намѣрена была разъѣхаться по домамъ. Но тутъ проявилъ своеобразный талантъ предсѣдатель школьнаго к-та юнкеровъ Циглеръ, именующій себя правымъ эсеромъ и бывшимъ чл. Центр. Исп. к-та перваго созыва. Угрожая арестами и репрессіями и соблазняя вместе съ тѣмъ согласныхъ всякими благами, онъ стал уговаривать непокорныхъ юнкеровъ выступить на фронтъ. Члену рев. к-та Жукову онъ угрожалъ не только арестомъ, но и убійствомъ, если тотъ не измѣнитъ своей позиціи. Уходившіе на фронтъ юнкера заявили, что если съ Жуковымъ что ниб. случится, они расправятся съ Циглеромъ.

Такимъ образомъ гражданская война внесла въ товарищескую среду юнкеровь раздоръ и разложеніе.

Арестъ офицеровъ.

27 дек. по распоряжению к-та спасенія было арестовано несколько офицеровъ за отказъ выступить на Кобозевскій фронтъ. Одинъ изъ нихъ, оказавшійся гражданином украйнской республики и представителемъ мѣстной войсковой рады, былъ тот-часъ же освобождёнъ, другіе же продолжаютъ находиться подъ стражей.

Въ Форштадтѣ.

Въ Форштадтѣ 25 и 26 дек. насильно вербовали жителей въ боевые отряды и для несенія караула вне Форштадта. Большинство категорически отказывалось, соглашаясь лишь на охрану Форштадта.

На третій день насильственная вербовка прекратилась.

Обыскъ въ клубѣ соціалъ-демократовъ меньшевиковъ.

Видимо существованіе соціалъ-демократической дружины, независимой и подчиняющейся не приказамъ Дутова, а лишь партійному комитету, не давало спать комитету спасенія. Ему стали мерещиться разные страхи вродѣ бомбъ, пулемётовъ и орудій. Наконецъ, онъ не выдержалъ и рѣшилъ произвести «негласный и дружескій» обыскъ. Для этого былъ командированъ товарищъ Субботкинъ, комиссаръ 4-ой части, который тщательно осмотрѣлъ помещеніе редакціи «Раб. Зари» и прилегающія комнаты, но пулемёта не нашёлъ. Осмотръ удалось осуществить лишь благодаря случайности: при появленіи Субботкина никого изъ ответственныхъ членовъ партіи въ клубе не оказалось.

Комитетъ партии намеренъ выразить к-ту спасенія энергичнѣйшій протестъ и порицаніе.

На желѣзнодорожномъ телеграфѣ.

Служащіе ж.д. телеграфа давно ужъ постановили оставатся нейтральными въ гражданской войнѣ и не позволять ни одной изъ воюющихъ сторонъ владеть телеграфомъ. Однако контролёръ-механикъ Новинскій открыто сталъ привлекать телеграфъ къ обслуживанію исключительно к-та спасения. Въ виду этого центральный к-тъ служащихъ ж.д. телеграфа рѣшилъ взять управленіе телеграфомъ въ свои руки. Новинскій же разослалъ по линіи телеграмму сь приглашеніемъ не подчиняться центр. к-ту, называя его кучкой безответственныхъ лицъ. Разрешеніе конфликта переносится на общее собраніе службы телеграфа.

Извѣщенія

Следующий № «Раб. Зари» выйдетъ 30 декабря. Будутъ опубликованы подробности переговоровъ съ большевиками.

Редакцій посланъ на Оренбургскій фронтъ спеціальный корреспондентъ.

Въ воскр. 31 декаб. въ 1 час. дня въ Город. Управы состоится общее собраніе организаціи соц.-дем. меньшевиковъ.

Во вторникъ 2 января предполагается общее собраніе Совета Раб. Деп. для избранія делегатовъ на 3-ій всероссійскій съѣздъ советовъ.

Редакторъ Ф. А. Семеноьъ

Оренбургъ Типографія Мильбергъ.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.453.Л.30.

Кого послать в Совет
Tags: Дутовщина, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment