Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О справных хозяевах и духовных пастырях

Письмо, по видимому, из 1918 года

***

Как в Красноуфимском уезде Пер.г. убивали членов Исполкома восставшие дерев.кулаки

С. Кленовское

23-го Июля 1918 г. Красноуфим. Исполкомом была объявлена мобилизация насиления с двух лет, и в связи с этим все кулаки деревень и сёл, питавшия злобу на Совет.власть, восстали и арестовали членов совета и даже тех, кто ходил на собранія и говорил в ползу Совет.власти. Главным зачинчик. стал Алексан. Мир. Киселёв, который укрылся от войны, поступивши на почту почтальоном за 35 р. в месяц, в тоже время имея капитала 3000 руб.

Когда арестовали 18 чел., и во время ареста всех жестоко избив, через день образовали свою добровольную буржуазну роту и с помочью оружия уже на 2-й день мобилизовали всех от 18 до 30 лет.

На 3-й день у Исполкома собралась толпа народа, и явился пьяный Киселёв. Заявил, что всех арестованных нужно убить. Сейчас же выбрав 2 человек своих прислужников, зашол в арестное помещение, взял перваго попавшагося из арестованных, вывел на площадь и со словами: "Вот вам Советская Власть, вот вам, как отбирать у богатых нажитые честным трудом деньги", [1] – ударял по голове, и человек падал. В то время его помощники палачи добивали зачатую им жертву.

Убив поочерёдно так 18 человек, Киселёв побежал домой и, мучимый пролитой кровью бедняка, зашол к попу раскаяться, говоря: "Что мне будет за это?" Тогда наш обманчик деревенских баб поп Василий Серебренников, похлопав по плечу убийцу 18-ти честных бедняков, сказал, что: "Это очень хорошо, ведь ты убил богоотступников, а я пойду сейчас служить на площади молебен о избавлении", – который и был отслужен.

Всех убитых сложили на телеги, повезли закапывать въ вырытую яму на отведённом участке для дохлаго скота. Жёны, дети, отцы и матери побежали на место похорон, но их никого не допустили даже посмотреть на изуродованныя жертвы.

Трое из убитых по дороге ожили, и один – Алексей М. Феденёв даже узнал свою жену, которая ис толпы рвалась к нему. Тогда он, избитый, совершенно голый, сял и крикнул, что: "Как ты теперь будеш жить с детями (которых у него 4 штуки) и ничего не имея?" Так как он сам всё время был до войны сиротой, а во время войны находился 4 года на позиции.

И, обратяся к рывшим яму, спросил: "За что вы хотите меня закопать?" Но с этими словами его столкнули в яму и начали засыпать. И в это время были слышны из под земли крики и проклятия [1об] слугам капитала. Я не как не могу забыть того подземнаго звука, который глухо, но больно застрял у всех в сердце со злобой мести за невинныя жертвы.

И я надеюсь, что скоро это эхо услышат все сёла и деревни и вместо бедняков за каждую такую жертву закопают живыми буржуев и восстающих на Советскую власть.

Товарищи деревенския работники, в Советах возмите крепче в руки ваших кулаков. А то при малейшем [восстании] вас ждёт такая же учась, но этого боятся не нужно, а наоборот как можно побольше, но убавить спеси местным буржуям.

Сам.

Фёдор Григор. Егоршин

С. Кленовское Красноуф. уезд
Пермск. Губ [2]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.218.Л.1-2.

***

А теперь пара приказов сибирских повстанцев из 1921-го

***

Усовскому Штабу

Приказ
По Южной Народной армии

В то время, когда всё Сибирское крестьянство встало против ига коммунистов и с вилами в руках идёт на кровожадных зверей, в это время некоторые граждане Сладковской волости и отчасти Усовской ещё ждут, не вернутся ли вампиры-коммунисты, и даже помогают им, давая разные сведения. Ставлю в известность, что врагам трудового народа пощады не будет. Лиц, замеченных в противодействии Народной армии, уничтожать на месте, а имущество отбирать, а семью забирать заложниками и в случае [8] измены уничтожать. Борьба идёт на смерть, пощады никому не будет – или с народом, или же против него. Командиру восточной группы войск Южной армии Горбачёву приказываю жестоко расправляться с изменниками трудового народа.

Объявить всем штабам и комендантам Усовской и Сладковской волости.

22/ІІ-21 №405

Начальник штаба подпись

Деж. Адъютант подпись [8об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.142.Л.8-8об.


Приказ по оперативному отделу штаба всех Народных Армий

12 февраля

За время свержения коммунистов много ещё осталось безпартийных товарищей, защищающих коммунизм, стараются развить пропаганду, а так же и наведением паники среди населения и боевых отрядов.

Приказываю всех замеченных лиц в развитии пропаганды в районе волости – задерживать на месте и предавать в районные штабы и далее. Таковые лица должны передаваться в штаб Народной Армии.

Уктузския же будут за такие действия расстреливаться на месте.

Настоящий приказ ввести в исполнение со дня опубликования и строго следить за всеми такими лицами всем лицам, стоящим по борьбе в корне с коммунизмом.

Начальник оперативного отдела Уктузской Армии подпись

Ад"ютант подпись [9]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.142.Л.9.

3864eb7e55ab
Tags: Тобольско-Ишимское восстание, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments