Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Краткая автобиография Масленникова Фёдора Александровича

Тоже ретропост сделаю – этот текст у меня уже некогда был выложен, но в рукописном виде.

Краткая автобиография Масленникова Фёдора Александровича

Я сын самарского мещанина, родился в г. Самаре в 1891 году. В 1909 окончил среднюю школу, зарабатывая с 5-го класса уроками.

Мои сёстры принимали деятельное участие в революционном движении, и я около них постепенно начал выполнять некоторые их поручения вплоть до мытья паспортных бланок.

В 1905 г., будучи 14-и летним мальчишкой, я вместе со взрослыми принимал участие в защите Народнаго дома и был выпорот казаками нагайкой. Позднее в том же 1905 г. в нашей квартире был обыск. У нас был найден типографский шрифт. Были арестованы сёстры, арестовали вместе с ними и меня. Я просидел в одиночной камере около 2-х недель, и как малолетний был выпущен.

В 1910 году я уехал в Ленинград. Поступил там в Политехнический Институт на механическое отделение, где пробыл до 1915 года, зарабатывая себе на существование уроками, летней практикой и случайными чертёжными работами и расчётами проэктов.

За всё время пребывания в Институте (т.е. с 1910 по 1915 г.) был безсменным курсовым старостой и членом правления Кассы Взаимопомощи. Принимал деятельное участие в забастовке 1910 года и последующих студенческих волнениях.

В 1915 г. я подошёл к окончанию Института (мне оставалось сдать несколько зачётов и дипломный проэкт), и мне предстояло по окончании пойти на фронт, на что у меня не было никакого желания. Поэтому я охотно воспользовался предложением декана отделения поехать в С.А.С.Ш. в качестве арт-приёмщика, куда и уехал в ноябре 1915 года. В Америке я прожил до 1917 года. Узнав о произшедшей в России революции, я в Июле 1917 г. возвратился в Ленинград.

В Ленинграде работал в качестве ст. мастера мех.-штамповочной мастерской на Обводном канале, где меня застала и Октябрьская революция.

В конце марта 1918 года я уехал к своей сестре в г. Ялуторовск Тюменской губ., куда приехал как раз в день об"явления Советской власти. Вместе со своим зятем (мужем сестры) тов. Федосевым Михаилом Ивановичем, активным участником организации Советской власти в Ялуторовске (М.И. Федосеев впоследствии был зверски растерзан бандитами в [4] селе Шатрово во время бандитскаго возстания в 1920-21 году), я сразу по приезде ушёл в активную работу по строительству Советской власти и борьбы против с-р"ов, влияние которых в Ялуторовске было чрезвычайно велико.

Я был избран Тов. Председателя Ялуторовскаго ревкома, а позднее уездным С"ездом Советов избран Тов. Председателя Исполкома.

В мае 1918 г., когда чехо-словаки заняли ж.д. линию Челябинск-Курган и подходили к Омску, я был назначен Президиумом Ялуторовскаго Уисполкома Председателем Военно-Оперативнаго Чрезвычайнаго Революционнаго Штаба. Сформировал Ялуторовский красногвардейский отряд, второй, сформированный мною же, послал в Омск на защиту Омска и принял непосредственное участие в формировании отряда Курганскими тов. под Курганом.

С этого времени вплоть до приезда в Ялуторовск Штаба 1-й Сибирской Армии руководил всеми военными операциями отрядов, а по приезде Штаба был назначен сначала производителем работ по укреплению района, а затем начальником Ялуторовского укреплённого района.

Под моим непосредственным руководством было проведено укрепление как самого г. Ялуторовска, так и подступов к нему. Одновременно участвовал в боях на подступах к Ялуторовску.

С отступлением из Ялуторовска руководил постройкой укреплений: 1) по реке Пышме (село Богандинское), 2) под Тюменью, 3) под Камышловом, 4) под Ирбитским заводом.

Одновременно участвовал в боях: 1) под селом Богандинское, 2) под Камышловом, 3) под селом Квашнино, 3) под Ирбитским заводом.

В Июле 1918 г. мне было поручено формирование инженернаго батальёна при 2-й Уральской дивизии в Алапаевске. По окончании формирования я был назначен Командиром этого б-на и дивизионным инженером. Руководил постройкой всех укреплений, мостов и дорог в районе дивизии. Участвовал со своим батальоном в боях под Нижней Синичихой.

После отступления из Алапаевска в Кушву и слияния 1-й и 2-й Уральских дивизий в Сводную Уральскую дивизию был назначен Командиром инж.б-на и дивизионным инженером Сводной Уральской дивизии. Руководил постройкой всех укреплений, мостов и дорог в районе дивизии. В частности делал укрепления Гора-Благодатная, Нижняя и Верхняя Тура до реки Выя, район Исовских приисков, подступы к Бисерскому заводу, Верхотурье, мост на реке Шайтанке (точно названия не помню) для переправы наших частей, [5] разгромивших в последствии белогвардейский корпус, наступавший на Лысьвинский завод, и т.д.

Участвовал с б-м в боях под Верхотурьем, Нижней Турой, Гора-Благодатной, Бисерским и Чусовским заводами и т.д.

С переименованием Сводной Уральской дивизии в 29-ую Стрелковую Командиром инж. батальёна и дивизионным инженером 29-й Стрелковой дивизии. Руководил всеми работами по постройки укреплений, дорог и мостов в районе дивизии. Участвовал с б-ном в боях в г. Перми и прикрывал отступление наших частей из Перми на Оханск.

В марте-апреле 1919 г. был отозван в распоряжение Управления Особых Формирований, где формировал инж. батальён и сапёрные роты для 30-й дивизии.

После расформирования Управления Особых Формирований ІІІ Армии был назначен Начальником Снабжения при Начальнике Инженеров ІІІ Армии. Здесь была сорганизована мной очень большая мех.мастерская, услугами которой пользовалась вся Армия. За это же время Особой Технической Комиссией под моим председательством и непосредственным руководством были произведены серьёзные теоретические и практические изследования по конструкции, монтажу и применению авто-станций по электрофикации проволочных заграждений без изоляторов. Были смонтированы две авто-станции и проведены большие испытания их.

В августе-сентябре 1919 г. Политотделом ІІІ Армии был назначен членом Ялуторовскаго Ревкома (как оставшийся в живых прежний Тов. Председателя Уисполкома).

В Ялуторовске работал членом Ревкома, Председателем Усовнархоза и Председателем Уезднаго Комитета Партии.

В 1920 г. был переведён в Тюмень и работал Председателем Губ. Комгосоор"а и членом Президиума Губ. Совнархоза. Кроме этого, был членом Президиума Губ. Отдела Строительных рабочих, членом Губ. Исполкома и Горсовета и т.д.

В 1920 г. руководил продразвёрсткой в Ялуторовском и части Ишимскаго уездах.

В 1921 г. постановлением Орг. Бюро ЦК ВКП(б) был отозван для работы в Москву. [6]

С 1921 по 1925 г. работал в НаркомВнешторге начальником Импорта.

С Марта по Декабрь 1925 г. – в Торгпредстве в Париже Зав. Инженернаго отдела.

С декабря 1925 по май 1927 г. – в Италии в Торгпредстве Зав. Импортным отделом.

В мае 1927 г. вернулся в СССР и был послан НаркомВнешторгом в Рудметалторг (тогда Наркомвнешторговская организация) в качестве Управляющаго Московской Областной Технической Конторой.

С 1929 по 1931 г. был членом Комитета по Стандартизации при СТО.

В 1931 году сдал экстерном в МММИ недостающие зачёты, получил диплом инженера-механика по холодной обработке металла и перешёл на завод Имени Владимира Ильича в качестве Пом.директора, где работаю по настоящее время.

Официально вступил в партию в июне 1919 г., когда наши войска отступили из Глазова и собирались оставить Вятку. В течении всего времени активно участвовал в партийной и общественной работе.

По работе на заводе несколько раз премирован деньгами. Имею Почётную грамоту ударника и Всесоюзный значёк ударника за досрочное выполнение 5-ки в 4 года. Премирован грамотой за лучшую постановку Марксистско-Ленинскаго кружка на заводе. Премирован Районным Советом Осоавиохима по Осоавиохимовской работе и к 15-й годовщине Красной Армии получил грамоту от Уральскаго Областного Исполнительнаго К-та.

4-го Июня 1933 г.
г. Москва

Ф.Масленников [7]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.175.Л.4-7.

Масленников.improved_photo
Фото, раскрашенное нейросетью
Tags: РКМП, Революция, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment