Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О любимой песне Чапаева

Эпизод из работы с Чапаевым

Утром выезжаем в степь для об"езда наших передовых линий. В машине у меня сидят Василий Иванович Чапаев, комиссар дивизии Фурманов, командир Ивано-Вознесенскаго полка и жена Фурманова (последняя была зав.культ.отделом штаба дивизии).

И вот едем, проезжаем один участок за другим, а наших частей не видать. Едем, и вот на холме появляется кавалерийская цепь, к которой мы и направляемся. Не доезжая саженей 100-200, видим, что это не наши, а казаки.

И вот В.И. мне говорит: "Поворачивай: это казаки". Разворачиваюсь и начинаю удирать. Казаки, заметив наш манёвр, на конях бросаются за нами в погоню и постепенно наседают, обстреливая. У меня начинает дрожать не от боязни казаков, а потому что за голову Чапаева назначена большая сумма. И вот, думаю: "А что если машина сдрефит, и нам придётся попасть в лапы казаков, а попав к ним, расправа нам знакома. И мы потеряем не только себя, но и руководителя, и товарища в боях, и начальника дивизии, при имени котораго казаки обращаются в бегство".

У нас в машине не было достаточно оружия. Имелось только один карабин да цинка патронов, из котораго мы и отстреливались. [1]

Местность перед самым Уральском около Ирица болотистая, и в этом-то месте и могли нас казаки захватить, т/как развить скорость на этом участке дороги нельзя. И вот, под"езжая к этому месту, нам подвезло. Наша артиллерийская бригада, выезжая на позиции, поила лошадей, и она явилась нашей спасительницей, разогнав казаков картечью.

За всю эту дорогу и погоню казаков за нами Василий Иванович пел песьни, в особенности свою любимую – "Я бабочку видел с подбитым крылом".

Своей невозмутимостью и присудствием духа Василий Иванович и нас подбодрил и вывел из затруднительнаго положения.

Свердловск
27 ноября 1932 г.

Кондраков [1об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.93.Л.1.

А.Миронов. Василий Чапаев
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments