Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Дилеммы НЭПа

К процессу Краснощекова

В ближайшие дни в Верховном суде назначено к слушанию (если уже не началось) дело бывшего председателя Правления Торгово-Промышленного Банка Александра Краснощекова. Процесс Краснощекова является самым крупным процессом за время существования Нэпа.

Крупным он является не с точки зрения злоупотреблений, а с точки зрения политической. Ведь кто такой Краснощеков? Бывший коммунист, виднейший работник Республиканского масштаба. Пишущему эти строки приходилось сталкиваться с Краснощековым в период хозяйственной работы, как лично с ним, так и на промышленных с’ездах. Слушая его речи на с’ездах можно было заключить, что человек обладает великолепным красноречием, человек с основательным революционно марксистским воззрением, великолепно ориентирующийся во всех вопросах нашей экономической и хозяйственной жизни.

Не хотелось бы верить, что человек, которому Советская власть верила до бесконечности, доверяя самые высокие посты вплоть до члена президиума ВСНХ – пост на правах с членом правительства, человек с громадными организаторскими способностями, в конце концов также будет поглощён Нэпом, как и немногие другие гораздо ниже его стоящие, как по культурному уровню, так и по материальному обеспечению.

Правда, что Краснощеков не был старым коммунистом. Он к нам перекочевал из другого лагеря (кажется бывший анархист), но во время революции был одним из виднейших работников Сибири и Дальне-Восточной республики. Благодаря его крупным организаторским способностям он шёл вперёд не по дням, а по часам, а в конце концов будучи председателем Правления Банка окружил себя разными родственниками, хорошенькими женщинами и прочей нэповской мерзостью, что и вызвало его падение.

При объявлении НЭП тов.Ленин сказал, что на восстановление нашего народного хозяйства и промышленности необходимо бросить лучшие силы нашей партии и поставить их в более или менее сносные условия, дабы они могли всецело отдаться той громадной работе, которая на них будет возложена и этим мы предотвратим многих не совсем стойких товарищей от влияния Нэпа. Правда, в этом все надежды тов.Ленина оправдались. В общем и целом наш хозяйственный фронт все атаки Нэпа, за исключением единичных случаев, отразил блестящим образом и процесс Краснощекова «притчой во языцех», что мол в Советском государстве всё делается плохо.

Здесь нужно сказать себе, что Краснощеков как буржуазный выходец бы приручён и был смирен, пока ему эта возможность злоупотреблять не представлялась. Его можно приравнять к прирученному зверю, которого держали на определённой диэте (не давая мяса), но случайно попал к этому зверю большой кусок мяса и в нём пробудилась хищническая натура, присущая всякому зверю.

На этот процесс мы, хозяйственники, со своей стороны должны обратить самое серьёзное внимание. И не только мы, а и наша партия в целом и наши парторганизации на местах в отдельности. Правда, тут может быть палка перегнута в другую сторону: мы, хозяйственники, очень часто задаём себе вопрос, допустимо ли с каким-нибудь купцом выпить стакан чаю или стакан пива? Абсолютное большинство из нас скажет утвердительно, да – допустимо. Ведь тов.Ленин сказал «нужно учиться торговать». О нашем русском купечестве даже Западная Европа отзывалась как о лучшем талантливом купечестве. Что мы видели в былое время в нашем купеческом мире? Любая торговая сделка друг с другом происходила дома или в трактире за стаканом чаю или пива. И настолько этот быт, эти условия сделок вкоренены, что они сплошь и рядом применяются и в настоящее время, как общее явление. Для характеристики приведу маленький пример: один из моих ответственных сотрудников, в честности которого ни один Сарапулец сомневаться не будет, вошёл ко мне с ходатайством об отпуске ему ежемесячно 10 руб. золотом на расходы на чай и стакан пива при встрече с купцами. Правда, я ему, несмотря на эту мизерную сумму, отказал по той простой причине, что отсюда пойдут разные кривотолки. И это не единичное явление. И в предыдущей моей хозяйственной деятельности были подобные ходатайства очень честных, преданных товарищей. Не смотря на то, что многие торгово-промышленные предприятия имеют на такие расходы определённый фонд и мы, хозяйственники, считаем такое явление, благодаря нашим русским традициям, вполне допустимым, многие и очень многие из нас опасаются, что эти мелкие традиционные явления могут превратиться в крупные злоупотребления.

Вышеприведённый процесс является наглядным примером как мы, хозяйственники, должны зорко следить самим за собою в условиях, в которых нам приходится работать, и как зорко должен следить и партийный орган за каждым своим членом, находящимся на ответственной работе.

Отсюда вывод: Чем больше контроль со стороны партийных органов, чем больше наши хозяйственники будут связаны с парторганом как в центре, так и на местах, тем меньше у нас будет появляться Краснощековщина, Редкозубовщина и проч. И только при условии контактной работы хозяйственников с проф. и парторганизациями эти хищнические явления отойдут в область преданий.

А.Хавкин
От редакции: Статья поступила до начала процесса.
Красное Прикамье. №58. 9 марта 1924 г.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment