?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
Полицейский отчёт о забастовках в Мотовилихе - Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
Полицейский отчёт о забастовках в Мотовилихе
М. П. Ш. Дело Деп. Пол., 4 д-ство, Nº 4, ч.45, 1905 г.
3 экз.
Секретно.
МИНИСТЕРСТВО
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.
--------------------------
ПЕРМСКИЙ
ГУБЕРНАТОР По
Канцелярии: Министру Внутренних Дел.

3 Июня 1905 г.

Nº 172.

[Доклад М-ру Внутр. Дел о начале и ходе забастовки (23-31 мая 1905 г.)]

23 и 24 Мая по фабрикам Мотовилихинского завода, в особенности орудийных и снарядных цехов, были разбросаны воспроизведенные на гекто-графе прокламации под заглавием «Требования рабочих завода Мотовилихи» /Приложение Nº 1/, в коих изложены экономические требования рабочих и затронуты политические вопросы о низвержении Самодержавия, освобождение арестованных после 14 Мая и т.п. Предвидя возможность уличных беспорядков, Горный Начальник Пермских пушечных заводов 24 Мая обратился ко мне с ходатайством о присылке в Мотовилиху войск. Ходатайство Горного Начальника было уважено и того же числа, в 8 часов вечера, прибыла и разместилась в Управлении заводов одна рота 223 запасного батальона, под командою капитана Саркисова и поступила в распоряжение откомандированного на место Уездного Исправника.

25 Мая, в 6 часов утра, по обычному сигналу /свистку/ рабочие вышли на работу и приступили к ней, исключая рабочих орудийного Nº 3 цеха. Рабочие этого цеха, частию вышедшие, к работам не приступили, и начав таким образом забастовку, они перешли в орудийные цеха NºNº 1 и 2, где к ним присоединилась часть рабочих этих заводов. Образовавшаяся толпа пошла по цехам механическому, снарядному, сборочному и пудлингово-прокатному, производя при этом шум и бросая камнями. В это время самовольно дан был рабочими свисток. Движение в другие цеха было прекращено ротой воинских чинов, после чего толпа человек в 600-700 направилась к Управлению пушечными заводами, где на площади и остановилась. Здесь Горный Начальник предложил толпе выбрать депутатов, которые должны изложить письменно требования рабочих и пред”явить их Горному Начальнику, на что со стороны рабочих последовало согласие, при чем из толпы подали Горному Начальнику прокламацию, в которой были изложены требования рабочих /приложение Nº 1/. Подавший эту прокламацию оказался рабочим Иваном Обуховым, который был задержан и обыскан, при чем при нем найден был в рукаве пиджака железный шкворень и штук 20 шрапнельных пуль. Обухов объяснил, что прокламацию получил в толпе неизвестно от кого.

Часов около 11 утра толпа направилась на базарную площадь, устроила сходку, избрала 10 человек депутатов, имена и фамилии которых остались неизвестными, и пред”явила Горному Начальнику требования. На удовлетворение требований, исключая некоторых из них, Горный Начальник из”явил согласие, о чем и об”явил депутатам, которые в свою очередь поставили в известность рабочих. К 9 часам вечера рабочие разошлись, не нарушая порядка.

26 Мая, с 6 часов утра, на базарную площадь и к народному дому стали стекаться рабочие, женщины и подростки. Достигнув часам к 4 дня около 1500 человек, толпа перешла на базарную площадь, где были произнесены речи политического характера. Говорили 3 человека, один из них Пермский мещанин Александр Лукин Борчанинов, а двое неизвестных. Борчанинов, стоя на столе, говорил: «Я работал и работал на вашу пользу, за это был арестован полицией и сидел несколько дней в тюрьме, может быть придется по-сидеть и теперь, так постоите за меня»; два другие говорили, что не правительство рабочими, а рабочие правительством должны командовать, не нуж-но войны и не нужно Манчжурии. Во время произнесения речей, многие рабочие кучками выделялись из толпы и порицали речи Борчанинова и его товарищей, тогда подбегал к ним крестьянин Брысин и, грозя кулаками, кричал: «Вы деревня, не понимаете, что все это делается для Вас». Толпа разошлась в 9 часов вечера.

27 Мая с 8 часов утра на базар стали собираться рабочие, но по случаю дождливой погоды перешли в народный дом, куда часам к 12 дня набралось около 1000 человек. В час дня часть толпы стала расходиться по домам, а другая часть с депутатами направилась к Управлению заводов, для переговоров с Горным Начальником, по поводу установления 8-ми часового рабочего дня для всех рабочих, включительного для поторжного цеха, и если это ходатайство удовлетворено не будет, они считают все переговоры прекращенными. На это Горным Начальником дан был отрицательный ответ, с добавлением, что об этом он доведет до сведения высшего начальства. Горный Начальник в этот же день выпустит об”явление /приложение Nº2/. Не достигнув соглашения, толпа в 4 часа дня собралась на Вышке у каланчи, где продолжала обсуждать свои вопросы. В толпе выделялся вышеназванный крестьянин Брысин, бегавший около собравшейся толпы и старавшийся узнать, нет ли в толпе кого-либо из чинов полиции, переодетых в штатское платье. Толпа разошлась в 7 часов вечера, благодаря проливному дождю.

28 Мая 2 группы рабочих, числом около 100 человек каждая, явившись в Управление пушечных заводов, заявили Горному Начальнику, что присвоившие себе название депутатов от всех рабочих никогда ими избираемы не были и, присутствуя из любопытства на сходках, они убедились, что на этих сходках занимаются обсуждением вовсе не рабочих вопросов, а политических; они, рабочие, заявляют Горному Начальнику, что желают работать на существующих условиях, лишь бы была гарантирована неприкосновенность их личности, при чем многи из них просили записать их в число из”явивших желание работать. В 3 часа дня явился в Управление заводов Мотовилихинский волостной старшина Лузенин и доложил, что более 40 человек рабочих, сельских обывателей Мотовилихинской волости, явившись к нему в Волостное Правление, заявили от населения волости, что они убедились, что агитаторы вводят рабочих в заблуждение и, не желая долее поддаваться их влиянию, просят исходатайствовать разрешение на собрание соединенного схода всей волости, чтобы всем вместе заявить желание работать на заводе, не поддаваться влиянию именующих себя депутатами и выработать для себя способ ограждения от означенных личностей. В виду этого волостному старшине было передано, чтобы он о желании сельских обывателей Мотовилихинской волости донес участковому Земскому Начальнику, прося его указаний по этому вопросу. В 6 часов пополудни в Управление заводов прибыли работающие в снарядном цехе Николай Козьмин Медведев и Григорий Никитин Мелехин и заявили, что они находились в той партии, которой руководили депутаты, и убедились, что они преследуют не рабочий вопрос, а вопросы политического характера и, не желая более поддерживать стремление партии, заявляют, что означенная партия состоит всего лишь из 150 человек, из коих они знают только одного Иустина Мелехова, а других только в лицо, но постараются их узнать и указать. В числе произносивших речи политического характера бы-ли и приезжие, некоторые даже в студенческой форме с плечевыми знаками А.

29 Мая в 4 часа утра, от железнодорожного переезда, который против Управления, по полотну железной дороги до малой проходящей /определенный пункт, через который рабочие проходят на заводе и из завода, а также и по Большой улице, появились небольшими группами подстрекатели, нападали на идущих по направлению к заводу и бросали камнями, как в заводскую ограду, так и по направлению к обоим проходящим. В виду этого, как к малой, так и большой проходящим были поставлены воинские пикеты, а по Большой улице отправлен патруль, в количестве взвода. Затем было совершено нападение на конюшенных рабочих Николая Козьмина Медведева, Григория Никитина Мелехина и еще на двух, фамилии которых пока не установлены. Нападение было совершено с целью воспрепятствовать разносить воду для заводских надобностей и для служащих. С 9 часов утра на Вышке у каланчи и на базарной площади у Волостного Правления стал собираться на-род, а также и на Большой улице, около железнодорожного вокзала и Управления пушечных заводов. В разных местах селениях завода были расклеены об”явления Горного Начальника, с изложением в них ответной телеграммы Горного Начальника по поводу забастовки /приложение Nº3/. Многие рабочие, пришедшие к Управлению узнать, когда начнутся работы, заявляли, что подстрекатели политической партии вынуждают их идти на сходку и при этом употребляют угрозы и насилия. Расследованием выяснено, что с 11 часов утра к Управлению явились Уржумский мещанин Николай Иванов Колупаев и Пермский мещанин Александр Лукин Борчанинов, подстрекавшие бывших около Управления рабочих Илью Сысоева Шумилова и Михаила Абрамова Безматерных идти с ними на сходку на Вышку, угрожая в случае отказа палкой и кулаком, при чем Колупаев тащил Безматерных за рукав одежды. Шумилов и Безматерных идти на сходку отказались, а Колупаев и Борчанинов были задержаны в порядке Положения государственной охраны и препровождены под стражу в Пермское Исправительное Арестантское Отделение, при чем у Борчанинова был отобран разряженный револьвер.

После арестования Колупаева и Борчанинова толпа с Вышки и от Волостного Правления направилась к Управлению заводами, где настойчиво, с криком и шумом, требовала освобождения арестованных. Когда, спустя некоторое время, было об”явлено полученное от меня распоряжение задержан-ных не освобождать, а заключить их под стражу, скопившаяся толпа начала сильно шуметь и волноваться. Тогда перед Управлением завода была выставлена рота запасного баталиона и в это же самое время к Управлению прибыла из Перми рота Ирбитского батальона. Посторонним зрителям было приказано удалиться, так как если волновавшаяся толпа не разойдется, то приступлено будет к подавлению беспорядка войсками. Все посторонние зрители немедленно удалились, а немного спустя начала расходиться и волновавшаяся толпа рабочих. В это время усмотрено было, что в толпе пред”являвшей требования об освобождении задержанных, находились 3 неизвестных женщины, одна из коих в белой соломенной шляпе, отделанной черным бархатом, брюнетка, с стриженными волосами и желтым редикюлем в руках, а две в черных жакетах и юбках и в белых косынках, причем одна из них размахивала руками и зонтиком.

Около 3 часов дня рабочие Дементий Сергеев и Константин Горланов, явившись в Управление пушечных заводов, заявили, что громадное большинство рабочих желают приступить к заводским работам, но незначительное число агитаторов застращивают и угрожают причинить насилие тем, кто пожелал бы работать на заводе. В виду сего, они, рабочие, чтобы убедиться, действительно ли большинство их согласно работать, решили обстоятельство это проверить следующим путем: собраться на базарной площади и те, которые согласны работать должны стать под белый флаг или отойти в назначенное место, а не согласные с их мнением находиться от них отдельно, но чтобы эти последние не могли причинять им насилия, они просили оказать им содействие, для чего на базарную площадь к 4 часам дня была послана полурота резервного батальона во главе с офицером, но заявители, в виду недостаточности времени для сбора всех, отложили это до 9 часов утра следующего дня.

К вечеру было разбросано по селению завода несколько гектографированных противоправительственных воззваний /приложение Nº4/.

30 Мая, в 3-4 часа утра, расклеено было об”явление, призывающее жителей Мотовилихинского завода не принимать участия в уличных сборищах /приложение Nº5/. Во время расклейки найдено до 45 прокламаций /приложение Nº6/.

В тот же день с 5 часов утра к Управлению пушечными заводами и к малой проходящей стали стекаться рабочие, требующие возобновления работ. Свисток о выходе на работу дан не был, почему часть рабочих разошлась по домам, а часть осталась при управлении заводами, в ожидании при-езда Горного Начальника. К 9 часам утра около Управления была выставлена полурота резервного батальона и прибыл Горный Начальник. Собравшимся рабочим он предложил – кто желает работать остаться при Управлении и разделиться по цехам, а не желающим отойти в сторону – на тракт. Рабочие, согласившись работать, разделились по цехам, были пересчитаны и их оказалось 2400 человек; после чего Горный Начальник объявил им, что работы на заводе будут возобновлены с первой смены, т.е с 6 часов утра 31 Мая, о чем затем вывешены были об”явления /приложение Nº7/. Около 11 часов утра рабочие стали расходиться.

Еще до прибытия Горного Начальника, когда была на лицо вся толпа рабочих, двое агитаторов уговаривали толпу отправиться на сходку на Вышку, а не обсуждать свой рабочий вопрос под контролем Управления, но толпа заволновалась и потребовала чтобы они удалились. Агитаторы, видя возбужденное против них настроение толпы, отступили к своей группе. Когда продолжались переговоры с рабочими относительно начатия работ, в отдельной группе, не приставшей к этим рабочим, находились и вышеупомянутые 3 женщины, которые лишь только заметили, что за ними наблюдают, удалились.

Чтобы изъявившим желание работать не было причинено во время прихода их на работы и возвращения с работ насилия, с вечера 30 числа в разных местах селения наряжены восемь воинских патрулей, в сопровождении чинов полиции, а при входах в завод и в самом заводе поставлено не-сколько пикетов.

31 Мая с 4 часов утра рабочие с отдаленных концов селения начали направляться к заводу, а с 5 часов уже целыми массами, в 6 же часов в полном порядке во всех цехах приступили к работам. Затем, в течении всех последовавших за день смен рабочие спокойно, в надлежащем порядке, оканчивающие работу выходили, а начинающие входили и в продолжение всего этого дня патрулями не было замечено нигде нарушение поряд-ка. Дознание производится.

Об изложенном доношу Вашему Высокопревосходительству в дополнение телеграммы от 25 Мая.

И.д. губернатора /подпись/.

Правитель канцелярии /подпись/.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.243.Л.74-81.

Tags: ,
Current Music: Fushimi Yayoi & Yamazaki Kanako (CV: Nonaka Ai & Horie Yui) - Samishii Nettaigyo

3 comments or Leave a comment
Comments
polikliet From: polikliet Date: June 1st, 2010 02:51 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Раньше была опубликована только часть этого текста. Жду новых приятных неожиданностей.
polikliet From: polikliet Date: June 1st, 2010 03:51 pm (UTC) (Link)
Да, Дмитрий. А почему вы в сообщество наше о Первой русской революции не вступаете? Я вас официально приглашаю и публикуйте, пожалуйста, у нас всё, что хронологически подходит.
uncle_ho From: uncle_ho Date: June 1st, 2010 09:52 pm (UTC) (Link)
´Спасибо за приглашение. Вечером займусь.
3 comments or Leave a comment