Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

Автобиография Г.Д.Гая

Выписка из послужного списка

КРАТКИЙ ОБЗОР
революционной большевитской деятельности тов. ГАЯ Г.Д.
(с 1903 г. до 1928 г.)

Я родился в г. Тавризе в 1887 году Февраля 6 дня в бедной интеллигентной семье. Отец мой был народным учителем и являлся активным членом и основателем только что зародившейся Армянской соц.-демократической партии "Гнчак" в Персии. Мать занималась домашним хозяйством и умерла в 1907 году.

Детство своё я провел в Тавризе, где и окончил 4-х классную городскую армянскую школу под названием "Арамян". Благодаря хорошего воспитания, я рано начал свою революционную деятельность. С ученической скамьи, когда мне было 14-15 лет, я считался членом Тавризской организации "Гнчак" и вёл активную организационную работу среди учащейся молодёжи.

В конце 1901 года переехал в Тифлис, где поступил в армянскую учительскую семинарию. "Нерсисян", в которой среди учащихся организовал соц.-дем. кружок, руководя им.

С конца 1903 года началась идеологическая борьба между левым большевитским и меньшевитским правым крылом с.-д. партии "Гнчак". Я примкнул к левому крылу.

В 1904 году благодаря моей революционной работе, я был исключён из семинария. С этого времени я стал работать исключительно по партийной линии в качестве пропагандиста и агитатора. С этого же времени начинается моя рабкоровская и литературная работа. Я писал под псевдонимом "Банвор Гайк" (рабочий Гай) во всех соц-дем. изданиях на армянском языке на Кавказе. Вёл самую активную идеологическую борьбу против партии "Дашнакцутюн". В частности состоял постоянным сотрудником следующих соц-дем.газет и журналов: "Банвор", "Банвори Даян" (рабочий голос) – Баку, "Дзаин" – Персия, Гахапар (идея) – Тифлис, "Гнчак" (Гудок) – Париж, "Ярабер" (известия) – Астрахань, и во многих других журналах и газетах. Многие из указанных газет с моими статьями сохранились до сих пор в Музее революции Советской Армении в г. Эривани.

На армянском языке я имею, кроме газетных статей [37] идеологического порядка, также печатные труды о профсоюзах и о Кр.Армии.

Продолжаю до сего времени сотрудничать в издающихся в Баку газетах: "Коммунист" на арм.языке. Состою членом правления армянской секции пролетарских писателей. На русском языке, кроме газетн.статей имею печатные военно-научные труды. ("Первый удар по Колчаку", "На Варшаву").

В 1905 году принял участие в терроре над наместником Закавказья (кн.Голицын) в Тифлисе, после чего бежал в Баку, где продолжал свою пропагандитскую работу среди армянского пролетариата. В конце 1905 года за революционную деятельность был арестован в Баку и отсидел 6 месяцев в тюрьме.

В 1906 году на закавказской конференции большевитская фракция соц-дем.партии "Гнчак" подписала протокол о необходимости слияния партии "Гнчак" с Р.С.Д.Р.П.(большевиков). В виду того, что на конференции меньшевитское крыло оказалось в большинстве, большевитская группа постепенно со своими рабочими переходит на сторону РСДРП(б), продолжая одновременно усиленную работу рабочих, оставшихся на стороне меньшевиков, с целью их перехода в партию большевиков. В числе руководителей этого течения в то время кроме меня были т.т. КАСЯН, СОСК, АГОРОНОВ, МКИЧ АЗАНЯН и др.

В 1907, 908 и 909 я продолжал свою пропагандистскую работу в районе Балаханы-Баку, Сабунчи и Бабиэй-бат в качестве организатора рабочих кружков.

В конце 1909 года, ввиду реакции я поступил на фирму Нобеля в качестве масленщика, а после тартельщика. Под руководством т.Шаумяна в 1910 году принимал активное участие в организации союза Нефтепромышленных служащих в Балаханах. В 1910 г. ввиду моей активности в профдвижении я вновь вынужден был бежать в Тифлис, где поступил на бухгалтерские курсы Абрамянца.

В 1911 г. по окончании курсов бухгалтерии поступил на службу в качестве счетовода железо-скобяной магазин [38] Сафарова. В этот период участвовал в организации Тифл. Союза торгово-промышленных служащих.

В конце 1911 года был вновь арестован и сидел в Метехском замке около 2-х месяцев. В начале 1912 года административным порядком был сослан в Астрахань, где поступил бухгалтером на мукомольную мельницу Агамова. В Астрахани жил под надзором полиции.

В 1914 году, когда разразилась империалистическая война, среди армянского пролетариата, благодаря "дашнаков", возникло сильное добровольческое движение из-за шовинистических тенденций. С целью разложения дашнакских дружин, я из"явил желание добровольно выехать на Кавказский фронт. Прибыл в начале 1915 г. в Тифлис, в штаб армянских дружин, но ввиду моей соц.демократической пропаганды среди дружинников был избит дашнаками и выгнан как вредный разлогатель из штаба. После большого скандала с дашнаками я перешёл в 6-ую армянскую дружину, опять таки с целью разложения дружины, что и удалось мне сделать на фронте. В конце 1915 года в Карсе я организовал ротные солдатские комитеты и в начале Октября 1915 г. выехал на фронт как представитель по военной части Центр-Комитета 6-й армянской дружины (смотреть удостоверение от Ц.К. 6-й дружины).

Под мест. Даяр во время боя начальник дружины поручик Авшаров был убит, а я снарядом был ранен в голову и руку. Временно приняв на себя командование дружиной, мне удалось окончательно разложить её, дружинники категорически отказались итти в бой и требовали послать их в тыл. Арестовав часть дружинников, нас выслали в Сары-Камыш, я был отстранён от командования и послан в инструкторскую школу в Тифлис.

В конце 1916 года как старший унтер-офицер милиции был эвакуирован в Москву для лечения моих ран.

Вскоре разразилась февральская революция. С первых же дней находясь в распоряжении Штаба революционных [39] войск Совета рабочих депутатов, я принимал самое активное участие в ней: арестовывал и обезоруживал жандармерию, полицию, контр-революционное офицерство и грабителей (смотреть удостоверение от штаба революционных войск Московского Военного Округа).

В конце Мая 1917 года, не вернувшись больше в свою часть (в 6-ую дружину), уехал к родным в г. Самарканд (Туркестан), где и скрывался как военный дезертир. Находясь в Самарканде, я поддерживал связь с Закаспийским Краевым Комитетом партии большевиков, я переписывался о тов. АГАРОНОВЫМ (Асхабад).

С первых же дней октябрьской революции я принимал активное участие в ней.

По получении телеграммы от тов. КОЛЕСОВА (бывший предсовнаркома Туркестана) о том, что бухарский эмир выступает против Советской власти, я немедленно организовал в Самарканде по поручению Ревкома дружины из рабочих армян, сартов, евреев и пошёл драться против эмира Бухарского (см. удостоверение Самаркандского Ревкома).

Небольшие военные познания, полученные мною на кавказском фронте и инструкторских курсах в Тифлисе, оказались не лишними.

В апреле 1918 года приехал в Самару, где сформировал красно-гвардейские части и партийные дружины против чехо-словаков для защиты Самары, Сызрани и Симбирска. По отступлению в г. Симбирск, по поручению Самарского губисполкома и ревкома, сформировал сводный отряд Самарских боевых дружин против чехо-словаков и наступал на Самару. Командуя сводным отрядом на Сенгилеевском участке Волжского побережья, я был окружён превосходными силами чело-словаков, но прорвался через неприятельские ряды, уведя с собой все советские и партийные органы уезда. В июне 1918 г. в районе ст. Майна-Чуфарово сформировал из партизанских частей и красногвардейских дружин первую регулярную стрелковую дивизию, получившую за свои подвиги название "24 железной". [40] Командуя таковой, очистил среднюю Волгу от чехо-словаков, колчаковских и дутовских банд и взял следующие города: Симбирск, Сызрань, Бузулук, Ставрополь, Буинск, Тетюши, Стерлитамак, Белибей, Бузулук, Бугуруслан, Оренбург, Уральск, Орск, Актюбинск и способствовал армии во взятии города Самары и во взятии Уфы.

За боевые способности Р.В.С.Р. 1-го декабря 1918 года назначен командующим І рев. армии, в каковой должности отстоял г. Оренбург.

Во время наступления Деникина на Москву я был переброшен на южный фронт и назначен комдивом 42 стрелковой, во главе которой занял г. Оскол, Карачу, Волчанск. В момент формирования красной конницы по РВСР в Саранске сформировал 1 кавказскую дивизию, коей принимал участие в боях на кавказском фронте. В 1920 г. в апреле формировал ІІ конный корпус, немного позже был назначен руководителем дессантной операции на крымском полуострове.

Во время русско-польской войны со штабом ІІ Конного Корпуса был переброшен на Западный фронт, где формировал 3 конный корпус. Удачно командуя корпусом, 4/VI-20 г. прорвал фронт бело-поляков и в течение полутора месяца захватил следующие города: Свенцяны, Вильно, Гродно, Ломжа, Осовец, Прасныш, Цеханов, Млава, Серпец, Липно, Вроцлавск и Плоцк.

Во время общего отступления благодаря оторванности от Красной Армии, вынужден был перейти границу Германии, где также не щадя сил организовал комендатуру всех интернированных и через два месяца вместе со всеми интернированными вернулся на родину. По возвращении из Германии ввиду ликвидации фронтов поступил в Военную Академию и закончил младший и старший курсы, после чего поступил на Военно-Академические Курсы Высшего Комсостава и закончил таковые в 1922 году.

По окончании учёбы на основании постановления политбюро ЦКРКП (протокол за №58 от 28 сентября 1922 г.) [43] назначен наркомвоенмором ССР Армении, где организовал Красную Армию. На Кавказе помимо военной работы вёл активную партийную работу в качестве члена Зак.Ц.И.Ка, Арм. Ц.И.Ка, командующего Чона и военного комиссара Советской Армении.

В 1923 г. во время дипломатических осложнений (ультиматум Керзона) я вновь перешёл на Запад и на основании приказа РВСР за №71 назначен командиром и комиссаром 7 кав.дивизии.

В конце 1924 года я на должности комдива 7 перешёл в Минск, вновь формировал 3 конный корпус. Кроме военной работы в Белоруссии принимал активное участие в советской партийной работе. Я выбран членом Президиумам Горсовета и Ц.И.К. Белоруссии. В гражданской войне я тяжело ранен в руку, голову и контужен 2 раза. Награждён Ц.И.К. СССР и РВСР всеми существующими в Красной Армии наградами. Я имею золотую шашку от ЦИК армянских дружин, золотые часы от РВСР и ЦИК СССР, 2 портсигара ЦИК и Совнаркома. Серебряную шашку за храбрость от 24 ж.д. и 2 ордена Красного Знамени за №4 и 20 от В.Ц.И.К., нагрудный значёк за отличие ЦИК Советской Армении и много наград от Ульяновск.и Самарск. Губкомов и Губисполкомов.

В 1926 году вновь поступив в Военную Академию, окончил её в 1927 г. Приказом РВСР за №… с 1927 года я назначен преподавателем в Военной Академии.

Г. Гай [42]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.15.Л.37-42

Гай
Tags: РКМП, Революция, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment