Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

ПОДПОЛЬНАЯ РАБОТА БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ

ПОДПОЛЬНАЯ РАБОТА БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ

6-го Декабря 1917 года В Петрограде я был приговорен Троцким к разстрелу, но благодаря подкупу мне удалось бежать. 13-го декабря я приехал в Пермь. В феврале 1918 года я сблизился с архиепископом Андроником. Началась работа в области организации вооружённаго возстания против большевиков. Днём возстания намечалась Троица 23 Июня. Выступлению помешал арест Андроника, в котором весьма некрасную роль сыграл настоятель Петропавлов.собора Делекторский.

После этого я вступил в военную белогвардейскую организацию группировавшуюся около подпоручика Лобашева, к которой скоро присоединилась группа гр. Сомонова. Работа шла не только в городе, но и за пределами его. Были организованы возстания в нескольких волостях около Верещагино, Кунгура, в Стряпунинской волости, были устроены крушения на ст.Чайковской, Фаленки, Кордон и позже при наступлении Сибирских войск два раза у раз"езда №102.

В конце Августе из Перми скрылся весь штаб Пермской дивизии во главе с Полковником А.А.Сандецким. Одновременно исчезло 17 офицеров штаба-Москвичей: Сандецкий, Милюков, Трухин, Косополянский, Альбагринов, Паас, Павлов, Протопопов, Бэк и др. Из них Бэк был арестован, после пытки в Чрезвычайной комиссии разстрелян. Во время пытки палачём Ч.К. Ивановым у Бэка был выдраны три ногтя правой руки.

Часть этих офицеров перешла фронт и вступили в ряды Сибирской армии. Другие, снабжённые фальшивыми паспортами, удостоверениями и мандатами, занимались дезорганизацией тыла красной армии, распространяя летучки среди красноармейцев. Агенты организации имелись в Чрезвычайной комиссии, в штабе ІІІ-й армии, в военном телеграфе и т.д.

Постепенно выполнялись намеченныя задачи. Были организованы убийства комиссаров и агентов Чрезкома, разгон и разстрелы комитетов бедноты.

20 Октября на станцию Григорьевскую был послан отряд в составе 21 человека, которому удалось порвать телефонную и телеграфную связь красных. Отряды пополнялись добровольцами-крестьянами. Кавалерийский Советский полк тоже перешёл на нашу сторону.

В день занятия гор. Перми Сибирскими войсками члены боевой организации на грузовом автомобиле при двух пулемётах, 10 пехотинцев и 6 конных при первом-же пушечном выстреле выступали и заняли [41] город до Кунгурскаго проспекта. К вечеру была занята Покровская улица, откуда часть 254 Камышловскаго полка, укрепившаяся в каменном доме на углу Покровской и Кунгурской ул. отступила к женскому монастырю.

При вступлении в город первых частей Сибирских войск члены боевой организации отыскали им помещения, доставили фураж и помогали им в этом до тех пор, пока не был назначен комендант города полковник Николаев, приговорённый большевиками к расстрелу, долгое время скрывавшийся у члена организации поруч. Броневскаго.

В настоящее время большая часть бывших членов боевой организации работает по розыску и искоренению большевиков г. Перми и его окрестностей.

В заключение следует отметить, что работа велась на гроши, местная буржуазия запуганная большевиками, средств почти не давала.

Предполагавшееся 15 декабря выступление не состоялось, так как имевшиеся у организации броневые машины были в неисправности. Кроме того, вооружённая сила организации (50 штыков) была слишком незначительна, чтобы гарантировать успех выступления. Неудача-же выступления должна была всецело отразиться на населении и, главным образом, на арестованных заложниках, которым грозил неминуемый растрел. Поэтому организации удалось начать активные действия одновременно с приходом Сибирских войск.

В.Н.БЕЛОБРОДСКИЙ. [42]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.349.Л.41-42.

white_guards_by_the_black_cat-d5qt516
Tags: бѣлое дѣло, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment