Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

АВТОБИОГРАФИЯ ЧУДАКОВОЙ ИРИНЫ НИКИТИЧНЫ

АВТОБИОГРАФИЯ

ЧУДАКОВОЙ ИРИНЫ НИКИТИЧНЫ. Рождения 1899 г., происходит из села Кисей Леузинского С/Совета Месягутовского Башкантона. Из семьи крестьянина-батрака, земли собственной не имели, с 8 лет пошла по найму ухаживать за детьми, зимой водилась с детьми, и летом ходила бороновать по найму.

С 15 лет начала пахать по найму сама ввиду того, что отец мой был уже инвалид, а братьев взяли на германскую войну. В 1915 г. переехала в гор. Златоуст и поступила по найму по заливке асфальта. В 1917 г. поступила в кузнечный цех в кладовую на должность кладовщицы шансового инструмента, где пробыла до Августа месяца 1917 г. после чего уехала домой и поступила телефонисткой в селе Леузах (волость).

В 1918 году во время организации Красной гвардии в с. Леузах Начальник красной гвардии был тов. КОЖЕМЯКИН, я перешла в ведение штаба красной гвардии телефонисткой, где выполняла отдельные поручения штаба красной гвардии, а также и работала на телефонной связи. В Июне 1918 г. во время кулацкого восстания в селе Леузах я с тремя товарищами была направлена в дер. Лемазы. По прибытию в Лемазы, где произошло уже кулацкое восстание, где были убиты кулаками т.т. ШИРЯЕВА и КРЫЛОСОВА, я воспользовалась случаем и бежала в свой отряд в село Леузы, где оказалось, что наш отряд отступил из Леузов на с. Айлино, где я и соединилась с отрядом.

С отрядом участвовала во многих боях, например, возле села Верхние Кири, где наш отряд столкнулся с большими силами противника. Завязался сильный бой, на мою долю выпало быть на передовой позиции по перевязке раненых. Белые банды были разбиты и отступили. Преследуя их заняли дер. Рухтино. Недоходя деревни, нас снова встретил противник и снова завязался бой, где также противник был разбит и мы [66] заняли деревню Рухтино. Противник стал отступать на Месягутово. Преследуя противника, пошли на Месягутово, где не доходя Месягутово снова столкнулись с во много раз превосходящих сил противника. Завязался сильный бой, который длился около двух суток, белые никак не уступали. В результате сильных боёв белые отступили, сдав нам Месягутово, но в это время к нам зашли в тыл большие силы противника, которые стали наступать с тылу и перешли в наступление с фланга, где меня захватили в плен совместно с частью нашего отряда. После избиения и издевательства нас начали живьём зарывать в могилу, где так же и меня зарыли в могилу, но в это время подошёл отряд тов.ЮРИНА, который освободил нас и вырыли из могилы и привели в чувство.

Будучи сильно слабой, я всё-же пошла с отрядом тов. Юрина на село Дуван, а потом на Кропачёво, где нас погрузили в вагоны и отправили в Уфу, куда мы прибыли в момент, когда г. Уфу уже заняли белые-чехи, где меня снова арестовали и под конвоем отправили обратно в Леузы, где посадили в подвал и судили, присудив к "расстрелу". Но благодаря того, что со мной стали припадки, доходящие до сумасшествия, меня освободили под подписку несхольких товарищей, после чего меня как сумасшедшую направили в гор. Уфу, где пробыла в больнице около 6-7 месяцев. По освобождению я уехала в гор. Златоуст и остановилась жить через товарищей у подпольщика тов.ГАГАРИНА. В момент наступления красной армии на Кусу меня бело-армейцы обнаружили и хотели арестовать, я бежала в гор. Челябинск, где меня арестовали и посадили снова в подвал, откуда была освобождена с приходом красной армии.

В 1921 г. работала сторожихой в службе пути ст. Златоуст. В 1930 г. работала в ЗРК по должности кассирши в г.Златоусте. [66об] В 1932 работала в Метзаводском ЗРК в качестве продавщицы. Имею общественную нагрузку с 1924 года по должности члена КОМСОДА и член Горсовета до настоящего времени.

К сему (Чудакова)

Красный партизан №11227 Доброхотов

Могу подтвердить, что действительно была закопана
Коновалов. Уд. №1599 [67]

Подпись руки т. Доброхотова и Коновалова удостоверяю
Секретарь [Мальцев] [67об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.10.Л.66-67.

from_the_factory_and_the_field_by_the_black_cat-d5oe1ll
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment