?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
КОМСОМОЛЬСКОЕ РОЖДЕСТВО 1924 ГОДА - Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
КОМСОМОЛЬСКОЕ РОЖДЕСТВО 1924 ГОДА
Отчёт
Златоустовского Окружного Комитета о проведении
«КОМСОМОЛЬСКОГО РОЖДЕСТВА»


Подготовка компании «КОМСОМОЛЬСКОГО РОЖДЕСТВА» начала вестись с 3/XII. Были даны подробные указания на места 3 декабря. Вкратце эти указания сводились к следующему:
1. Празднование «КОМСОМОЛЬСКОГО РОЖДЕСТВА» на улицы не выносить.
2. Усилить пропаганду естественнонаучных знаний.
Исходя из этого провести следующий цикл лекций:
1. Происхождение Земли и Вселенной
2. Как появились растения и животные на Земле
3. Откуда и как появился человек
4. Как устроено человеческое тело
5. Силы природы на службе человека
6. Серия докладов «бог сотворил человека или человек бога»
7. О Тихоне, живой церкви и евангелистах

Ко всему этому дополнительно были даны методические указания к проведению этого цикла.

На дни 25 декабря, Новый год, 7 января были рекомендованы вечера: к 1-му – вечер борцов за науку, ко второму – встреча Нового года, к 3-му – антирелигиозный вечер.

В некоторых мечтах эта программа-указание была выполнена полностью, в некоторых лишь частично. Были в достаточной степени использованы культурные силы мест и агитационно-пропагандические силы партии. Большую помощь в проведении Комсомольского рождества и особенно в проведении вечеров оказали учащиеся, раз’ехавшиеся на каникулы. Всех комсомольцев-учащихся было использовано около 50 человек.

Комсомольское рождество в деревне прошло значительно слабее, нежели в фабрично-заводских районах. Более или менее удачно там проходили лишь вечера. Лекции же вследствии отсутствия сил проходили недостаточно удовлетворительно. Сильным препятствием в деревне за период Рождества было громадное количество частных вечеринок, которые были недостаточно использованы. Но были и случаи достаточно активного проведения Рождества в деревне. Так Айлинский волком пишет: в связи с Рождеством проведены лекции:
1. О мироздании и солнечной системе
2. Зарождение органической жизни и человека
3. Рождение Иисуса Христа
А в первый день Рождества диспут «Есть ли бог», а в заключении добавляет на всех лекциях и докладах, а также спектаклей публики присутствовало довольно много. Все лекции и диспуты прошли хорошо с победой КОМСы.

На вызов комсомолом попов на диспут последние отказались, оправдываясь тем, что дескать вы наукой сразу нас забьёте. Также было более спокойно насчёт пьянства, так как перед Рождеством волкому РКСМ были даны права и наши комсомольцы много повылили самогонки и барды.

Была попытка одного фабрично-заводского райкома (Миасс) провести Комсомольское рождество по прошлогоднему – устраивали карнавал, несмотря на категорическия запрещения ОК, но хороших результатов такая форма не дала.

В общем и целом Комсомольское рождество дало положительные результаты. В дальнейшем при проведении антирелигиозных компаний и празднеств нужно больше обратить внимание на использование бытовой обрядовой жизни населения, все формы нашей работы строить на этой основе.

Вследствие того, что указания П.Просвета Областкомола поступаю всегда накануне компаний, как например директивы о Рождестве поступили 20 декабря, Окружком вынужден разрабатывать материалы самостоятельно и своевременно, не использовывая указания Обкома.

ЗАВ.ПОЛИТПРОСВЕТ ОК А.Новокшенов

Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
shokaku_2 From: shokaku_2 Date: May 26th, 2010 04:13 pm (UTC) (Link)
У Маяковского есть какие-то вирши про "безбожное рождество", отмечаемое комсомольцами, только запамятовал их
1 comment or Leave a comment