?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
Козляцкий приговор
Пусть соль земли Русской и защитнички веры православной от "любителей жидовской свободы" сами скажут своё слово

ВОЙСКОВОМУ АТАМАНУ ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

РАПОРТ

Представляю при сём приговор за №24 жителей вверенной мне станицы, коим они просят войти с ходатайством перед Верховным Правителем о поддержке силами союзников в уничтожении Советской власти насильной на рассмотрение.

Атаман станицы урядник Басарыгин
10-го июля 1919 г. №277. Ст. Урлядинская

Ст. писарь Мезенцев. С подл.верно: делопроизв. (подпись)
Копия с копии верна: врид.секр. Челябгубчека (подпись) [57]

ПРИГОВОР №24

Мы, нижеподписавшиеся, казаки станицы Урляндской 2-го округа области войска Оренбургского, на своём станичном сборе в июле месяце 8 дня 1919 г., быв в числе 35 человек и всего жителей Урляндской станицы (посёлка), обсудив настоящее положение Оренбургского казачества и вообще России в связи с свирепствующим большевизмом, постановили:

Обратиться через войсковое правительство к Верховному Правителю ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ АДМИРАЛУ КОЛЧАКУ со следующим:

ВАШЕ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО, господин Верховный Правитель России и Верховный Главнокомандующий Российскими военными силами, Казачество Российское вообще и Оренбургское в частности во все дни государства Российского являлось оплотом правового порядка в России, честно и высоко неся знамя права, правды, порядка и законности.

Право, правда, порядок и законность создавали величие и мощь нашей родины.

Ныне воинствующим социализмом "большевизмом" поруганы право, правда, порядок и законность.

Религия наших отцов – наша святая вера православная – подвергается неслыханному и невиданному поруганию.

Наша родина – наша мать Россия и духовно распята, и материально уничтожена.

Даже имя русское стало позорным.

Ваше Высокопревосходительство, мы, казаки, теперь понимаем, что воинствующий социализм "большевизм", руководимый злейшими врагами России вообще и казачества в особенности, стремится уничтожить и в русском народе, и в казачестве всё лучшее и по хозяйству, и по уму, и по образованию.

Уничтожив всех лучших наших людей и в России, и в казачестве, "Интернационал" сделает нас духовными и физическими рабами руководителей и вдохновителей "интернационала" – жидов русских и заграничных.

Мы хотим, чтобы нами правили лучшие Русские люди – наши братья и по крови, и по вере.

Понимая это, мы, казаки, сами восстали против большевизма и вот [55] почти уже два года, как боремся с ними.

Вам, Ваше Превосходительство, известны наши жертвы в этом деле.

Но не все, однако, русские люди думают так.

Наши братья и наши дети, наши отцы, сражающиеся с большевиками на всех фронтах, сообщают нам о случаях массового предательства, массовые измены, массовые переходы на сторону большевиков во время боя мобилизованных русских граждан – любителей жидовской свободы.

При таких условиях борьба с большевиками затянется надолго.

Затяжная гражданская война грозит и казачеству, и России ужасными бедствиями.

Мы твёрдо убеждены, что голод, холод и мор будут концом этой затяжной борьбы. Всё лучшее Русское и казачье погибло и на полях битвы, и от бедствий голода, холода и мора.

Благами "восстановленных" прав, правды, порядка и законности воспользуются тогда "наиподлящие шкурники".

Знаем мы также, что в истории государства бывало так, что в трудные минуты жизни страны соседних держав протягивали руку помощи лучшей части гибнущей страны, и порядок общего благополучия восстанавливался.

Россия неоднократно помогала соседним и даже далёким странам выбраться из бед, вызываемых внутренними распрями и внешними неудачами.

За много-миллионные человеческие жертвы, за море слёз жён и матерей, и детей наших, за реки пролитой нами крови в деле общей борьбы с центральными государствами и помощь союзникам в их трудные минуты мы полагали, что встретим со стороны наших союзников нам русским, вынесшим на себе всю тяжесть мировой войны, соответствующее содействие.

Настоящая борьба – борьба добра и зла.

Людей "зла" в России больше, чем людей "добра" при безразличии общей массы.

Мы думаем, что не позорно будет и соседней державе помочь этому добру, а для нас, казаков, не будет зазорной эта помощь, ибо язвы большевизма слишком глубоки и гнилы, а нас казаков слишком мало, чтобы оздоровить всю страну.

Господин Верховный Правитель, мы подчинимся всему тому, что угодно будет Вам предпринять по привлечению иностранного содействия для борьбы с большевиками или вразумления несознательной части [56] русского населения, уклоняющегося от борьбы с большевизмом по симпатии к нему, ибо нельзя дожидаться, когда все дураки образумятся, и вся сволочь засовестится.

Мы всеми силами поможем поддержать в будущем предначертанные Вами порядок и законность, ибо наученные горьким опытом гражданской войны не устыдимся более ложного прозвища "нагаечники". Мы заявляем, что готовы ценою подданства императору Японскому избавиться от подчинения Российской сволочи, руководимой и разжигаемой в темноте и злобе своей жидами.


Нашего войскового атамана Его Превосходительства Александра Ильича ДУТОВА просим подробно доложить Господину Верховному Правителю всё то, что знает он о казачестве и чего мы не сказали, в чём и подписуемся.

Подписи:
Председатель собрания урядник А. Голиков
Члены: Савелий Чеботов, Ниман, В. Андреев, Луппь, Корепа, Смирнов, Назар Поляков, Филимон Фролов, Дмитрий Голиков, Кирилл Зинцев, Фаддей Смирнов, Михаил Мосяшт, Зот Фёдоров, Иван Горбунов, Григорий Засалуев, Пимен Басарыгин, Пётр Панков, Александр Акулинин, Самуил Пастухов, Артемий Смольников, Иван Плишкин, Федот Рыжков, Константин Никитин, за него Федот Рыжков, Аким Забалуев, Евтихий Зайцев, Егор Зайцев, Пётр Корепанов, Иван Козлов, Семён Басыргин, Андрей Федотов, Павел Поляков.

Настоящий приговор действительно постановлен в моём присутствии и подписан грамотными собственноручно, а за не грамотных по их личному доверию, что и свидетельствую подписом с приложением печати 1919 г. июля 8 дня.

Атаман станицы урядник С. Басаргин
Старший писарь Мезенцев. [57]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.349.Л.55-57.
Атаман Дутов

Tags: , , ,

5 comments or Leave a comment
Comments
From: noldo_ecthelion Date: May 23rd, 2018 05:04 pm (UTC) (Link)
готовы ценою подданства императору Японскому" Чудно! А все сказки рассказывают про "немецкого агента " Ленина, да про Парвуса с немецким Генштабом.
Тут же прямо говорят казаки - надежда и опора духовных скреп,что готовы продать родину японскому Микадо лишь бы против большевиков!
бо наученные горьким опытом гражданской войны не устыдимся более ложного прозвища "нагаечники" Слава либералам - шестидесятникам, печальницам о казаках. Ныне - эта славная традиция в Государстве Российском восстановлена!
hroaldr From: hroaldr Date: May 23rd, 2018 05:36 pm (UTC) (Link)
Хорош только тот казак, которого капказец paedicavit.
voencomuezd From: voencomuezd Date: May 23rd, 2018 07:33 pm (UTC) (Link)
Годно, лепо, булкохрустно!
uncle_ho From: uncle_ho Date: May 23rd, 2018 07:36 pm (UTC) (Link)
Любо, братцы, любо!
Богдан Покрышкин From: Богдан Покрышкин Date: May 23rd, 2018 08:08 pm (UTC) (Link)
Самое интересное - у нас в Забайкалье, в Красном Чикое - тоже был Басаргин, причём тоже из казаков (только даурских) - но командир партизанского отряда, прилично япошек пощипавший в Гражданскую.

"...28 марта 1919 года 70 алтагачанских коммунаров заняли Курунзулай, однако, так как жители отказались присоединяться к партизанам, последние перешли в Онон-Борзю. В ответ на появление партизан в Курунзулае прибыла 2-я сотня 3-го Забайкальского казачьего полка. 30 марта после непродолжительного боя казаки были разгромлены, причём 4 офицера и 22 казака погибли, а 118 — сдалось партизанам. Партизаны расстреляли 7 офицеров и 6 добровольцев, а остальные казаки влились в состав партизан..."
Два мира - два Шапира... :) У нас правда не Дутовщина, а Семёновщина была - ну да один хрен "радетели за Рассеюшку" на которых клейма ставить негде...

Edited at 2018-05-23 10:08 pm (UTC)
5 comments or Leave a comment