Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Два мемуара т. А.Н.Савельева

В Редакцию Уральскаго Рабочаго

Высылаю Вам статью "Минувшие дни вспоминаем" учасника в партизанской войне и в Красной Армии. Прошу поместит согласно Вашей просьбе по об"явлению газете Уральскаго рабочаго ко дню празнования годовчине Красной Армии 23/ІІ. Желательно поместили статью всю. И высылаю Вам три исторических документа, каковые прострелены Колчаковской пулей и одновременно мои обе ноги. Документы были в сумке, сумка и часть документов, и записная книжка – всё хранится для памяти в Гражданской войне с Колчаковскими Бандами. Желательно от Вас документы получить, как Вы обещались согласно об"явления возвратить. [71]

Писал я больным в больнице черновик на карандаш. Ученик, мой сынишка, на беловую списал с черновика. И если грамотические ошибки, прошу исправить.

С Комун-Приветом А. Савельев

Адрес мой – станция Депо Береговая №45
Город Кыштым
4/ІІ-30 г. [71об]

Вспоминаем минувшие дни

Это было двенадцать лет тому назад, в основу великого строительства Красной армии были заложены первые успехи революционной организации боевых отрядов Красной Гвардии. Отряды Красной Гвардии первые приняли на свои плечи проблему разрешения нашей Гражданской войны.

Красный Октябрь застал меня на боевой работе за организацией Советов Рабочих и Красноармейских депутатов в городе Проскурове. Работая при фронтовой полосе в качестве председателя ротного комитета железно-дорожного Баталиона, и с усиленной агитацией с Большевитскими лозунгами совместно с другими партийцами стремился за немедленное прекращение Инпериалистической бойне.

15-го ноября 1917 года из города Проскурова я уехал на Урал в завод Карабаш, с которого был мобилизован 1914 года в Июле месяце. Мой короткий отпуск превратился в постоянный в силу прекращения Германской войны на внешних фронтах.

В то время на Урале, как и везде, шла лихорадочная работа по укреплению Советов. Первым долгом по прибытию с фронта в завод Карабаш мною при поддержке рабочих других был выброшен лозунг перевыборов эсеровского и меньшевитского совета и Исполкома.

Первый большевитский совет был избран в декабре месяце 1917 года. Я прошёл в Совет от рабочих бывшего Смирновского рудника, где работал машинистом, а Совет выдвинул меня на ответственный пост председателя Исполкома. [72]

По реорганизации перевыборов Совета и Исполкома была официально организована ячейка большевиков и ячейка комсомола. И вскоре же после перевыборов, т.е. в феврале месяце был поставлен вопрос об организации отрядов Красной Гвардии.

1-го мая 1918 года на заводской площади у Нардома Карабаша был организован митинг, являвшийся смотром революционных сил Карабашских рабочих. Ряд ораторов выступали с речами о значении 1-го мая и о задачах Рабочего Класса в происходячих событиях, особенно в связи с наступательными действиями белых. В конце митинга была вынесена резолюция о организации отряда Красной Гвардии. Дело организации отряда было поручено т. Саламатину, члену Исполкома. И на другой же день по цехам завода и рудников была произведена запись добровольцев в отряд Красной Гвардии.

Быстро организовался первый Карабашеский боевой отряд и тот час-же приступил к строевым занятиям. Первые две недели занимались без винтовок, по прозьбе же Исполкома оружие, в том числе и один пулемёт Максимка, было выслано из бывшего Екатеринбурга. В последних числах мая чехами был занят г. Челябинск, и они расположились фронтом в районе ст. Аргаяш, начали рыть окопы. Образовался фронт, постепенно приближающийся к Кыштыму и Карабашу.

Кыштымского Исполкома было получено сообщение, что чехи находятся в двадцати верстах от Кыштыма у посёлка Селезни. Условным сигналом заводского гудка в течение [73] часа был собран 1-й Карабашеский отряд Красногвардейцев в количестве ста человек и тот час-же по Карабашеской ветке был отправлен в Кыштым. Руководитель отряда т. Соломатин получил задание от штаба фронта выступить на фронт и вступить в бой с чехами.

По отправки первого отряда мне как председателю Карабашеского Исполкома пришлось в боевом порядке приступить к организации 2-го Кар-отряда. К вечеру того же дня был организован 2-й отряд в количестве 20 человек красноармейцев добровольцев Карабашеских рабочих.

Отряд был снабжён оружием и численностью увеличился до сорока человек бойцов. И по приказу штаба Мрачковского и революционного комитета Карабашеского завода второй отряд под моим руководством выступил в село Ново-Андреевку и село Коробковку для восстановления там Советов. Таковые были разогнаны казачьими конными отрядами.

Советы с боем в сёлах удалось восстановить, отряд увеличился.

В июле месяце Кыштым был занят чехами, и Карабашевский Ревком прибыл ко мне в село Ново-Андреевку. Дальнейшею связь нашему отряду пришлось держать с Златоустовским штабом, возглавляемым т. Малышевым. При селе Тургояк наш отряд принял горячий бой с белыми бандами. Из нашего отряда выбыло 6 человек убитыми и часть ранеными, и наш отряд пробил себе путь к штабу т. Малышева, где был пополнен тремя сотнями златоустовских рабочих, красногвардейцами и часть [74] Уфимскими надсменами. Свяжавшись с Баталионом командира Ритта, наш отряд совместно с Баталионом пошли в наступление на левом фланге от штаба фронта по направлению к заводу Карабаш, с боями взяли Тургояк, Коробковку и село Ново-Андреевку. Наш отряд, недоходя до Карабаша десять вёрст, а в Карабаше была паника, часть выехало в Кыштым. Отряду легко можно было занять Карабаш и взять с собой оставших Красногвардейцев от первого отряда, которые в последствие были выданы администрацией Карабаша казакам и чехам, и каковые зверски шашками рубили и бросали в шахту до ста человек. Карабаш был не взят нашим отрядом, по распоряжению штаба Малышева в Коробковку и опять соединиться с баталионом Ритта. И в Коробковке дан был последний бой с казаками конных отрядов. Златоуст был сдан белой банде. И совместное отступление [с] баталионом Ритта организованным порядком в село Александровку, откуда баталион Ритта пошол на завод Кусу, а наш отряд по направлению к Нижне-Уфалею. Была нам торжественная встреча советом и рабочими завода, и всех нас разместили на отдых после трёхдневного перехода Уральских гор.

На второй день нашего пребывания [в] Нижне-Уфалее все командиры отряда были вызваны в штаб Первого Горного полка, который в Нижне-Уфалее фурмеровался под командой приехавшего из центра Васько Богдан. Наш отряд целиком влился в Первый Горный полк. И нашего отряда как самостоятельной [75] боевой единицы не стало. По ликвидации нашего отряда мне дали взвод, и в составе моего взвода были боевики мадьяры; очень хорошие исполнители, в особенности при задании в разведках с ними хорошо и смело было выполнять разные боевые задания.

Нашему полку и ещё по связи двух полков был фронт организован в 45 верстах от бывшего Екатеринбурга. Село Косой Брод и Северский завод недели две держали и отражали наступление чехов и белых банд, а в это время [была] эвакуация из Екатеринбурга, и произведён расстрел семьи Романовых и князей.

Близь деревни Лебёдкиной в районе Ирбитского завода я получил первое ранение в правую руку и после трёхнедельного срока лечения снова вступил в полк ротным командиром. Позднее у Алапаевского завода [на] фронт[е] заболел, по выздоровлению был отправлен в Коммунистический полк Красных Орлов, [на] фронт станции Баранча в 9 верстах от завода Кушвы.

Пробыв в горячих боях два месяца, где я получил сразу два ранения и выбыл из боевой цепи, мне пришлось ползском полсти по аршинному сугробу для того, чтобы [выбраться] из-под обстрела. Я встретился с крестьянскими подводами, освободивших меня от запасов патронов нашей цепи. К одному из них я с великим трудом заполз в сани, который и довёз меня до стан. Баранчи.

На ст. Баранча стоял штаб полка Красных Орлов, приготовился к отступлению по направлению завода Кушва. Штаб был весь в вагонах, вот-вот готовый к отправлению, [76] совершенно не видя меня. Я уже думал, что штаб уйдёт, не захватив меня с подводы. Собрав последние силы, я крикнул командиру полка, тов. Агаповский проходил последний раз мимо вагонов, чтобы подобрали меня. Крик мой был услышан и, не смотря на обстрел станции пулемётного огня, за мной были отправлены двое красноармейцев, которые со всей поспешностью внесли в санитарный вагон, и через несколько минут поезд пошёл со ст. Баранча в завод Кушву.

На станции Кушвы получил перевязку и был отправлен в г. Пермь и потом в г. Кострому, в херургический госпиталь по из"ятию пули. По выходе из госпиталя [получил] назначение на не строевую должность [в] г. Вятка кладовщиком краспадара третей Армии.

Трудности двенадцать лет тому назад перед Красной Гвардией и Красной Армией в период её организации стояли огромны. Утром и вечером бои, а днём за товарищескую боевую подготовку и к десциплине. Благодаря правильному руководству партии Большевиков, удалось с честью осилить все преграды Колчаковских банд и выйти победителями.

Да здравствуют партизаны и красноармейцы участники в Гражданской войне.

Да здравствует вождь В.К.П. в строительстве социализма.

А.П. Савельев
4/ІІ 30 года [77]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.186.Л.71-77.

"МОИ ВОСПОМИНАНИЯ"
(Революционная работа в 1917 году и после…)


10 лет отделяют меня от того факта, когда родилась первая в мире ВЛАСТЬ СОВЕТОВ.

Грозные были дни Октября, но ещё грознее были дни послеоктябрьские – дни гражданской войны.

Для защиты октябрьских завоеваний встали в ряды Красной Гвардии все рабочие, солдаты-фронтовики и вожди партии Большевиков.

Передо мной живо вспоминается картина пред-октябрьской революционной работы, Октябрь и позднейшие личные испытания из гражданской войны.

Вспоминаю 1-й эпизод – время перед Октябрём. Город Проскуров, Железнодорожный батальон германского фронта. 1-го марта 1917 г. из 7 человек организовали Ячейку Р.С.Д.Р.П.(б). Немедленно были распределены обязанности по партийной и организационной работе. Наша работа свелась главным образом к организации солдатских комитетов и пропаганде среди гарнизона, выкинув лозунг: "ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ", "ДА ЗДРАВСТВУЕТ Р.С.Д.Р.П.(б)" и "ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА".

Мне пришлось быть выбранным Председателем ротного солдатского комитета и вот, следя за нароставшей ненавистью солдат к лозунгу Керенского: "Вести войну до победного конца", определял, что конец Временному Правительству близок. Можно было наблюдать весьма интересные сцены, например, лозунг эсеров, портрет Керенского и надпись: "Ты родился спасти нас", "Да здравствует учредительное собрание" – в ответ на эти лозунги масса солдат отвечала: "Керенский, ты прохвост, обманешь нас".

Буря близилась. Вскоре был избран совет. Помню арест части генералов 7-го корпуса, помню и своё назначение начальником интенданства дивизии. Здесь мне пришлось столкнуться с работой по части снабжения одной дивизии обмундированием, но работу, возложенную на меня, выполнил полностью. [78]

Тяга с фронта была сильная, но ещё при мне в отпуск уезжали те, кому выпадал жребий. Подобная счастливая случайность и мне пришлось ехать в отпуск на месяц в завод Карабаш.

Моя революционная работа меняется. Вспоминаю 2-й эпизод.

Явившись в Карабаш – поступил машинистом на свою старую машину. Пролетариат завода вскоре выдвинул меня на советскую работу. Выбрали меня от Смирновского рудника в совет и председателем Исполкома. Исполком в то время был уже полностью из большевиков – организовали ячейку ВКП(б) и ячейку Комсомола. Но время было тяжёлое. Рабочим завода не платили два месяца зарплаты. Исполкому пришлось идти на крайние меры – обложить торговцев на 60.000 рублей, и только путём ареста сумма была взыскана и передана в то время Деловому Совету завода Карабаш для выдачи заработной платы.

Через месяц эта сумма была передана Правлению кооператива на закупку предметов первой необходимости и распределения также среди рабочих.

Работа Исполкома и Совета укреплялась. Завод работать стал лучше, выпуская вполне хорошую продукцию. Но всем извесно, буржуазия, как русская, так и заграничная, не мирилась с таким положением вещей и захотела не на жизнь, а на смерть померяться с большевиками через наймитов белогвардейцев и чехо-словаков.

Помню 1-е Мая 1918 года. На площади у "Народного Дома" митинг. Международный день 1-го Мая, день защиты интересов трудящихся. Вопрос митинга – организация Красной Гвардии и её задачи. На эту тему мной был изложен доклад. Я указал, что Красная Гвардия (позднее Красная Армия) сумеет защитить Советскую власть от бандитизма и организаций буржуазии.

С этого же дня организовали отряд в 107 человек из рабочих завода Карабаша и рудников. Отрядом начали регулярно проводиться тактические занятия.

4 июня 1918 г. получаем сведения о взятии чехо-словаками гор. Челябинска. Моя революционная работа снова меняется: я ухожу из Карабаша на фронт гражданской войны на защиту революции с винтовкой в руках и с уверенностью в победе за [79] Октябрьские завоевания пролетариата.

3-й эпизод. Припоминаю активное участие в следующих походах и боях гражданской войны. Бои с отрядом завода Карабаша, село Ново-Андреевка, село Коробковка, село Тургаяк. Далее в 1-м Горном полку завод Нижне-Уфалей, деревня Косой Брод, Северский завод, ст. Екатеринбург ІІ-й, раз"езд Крутиха, завод Режевской, завод Ирбитский, деревня Алапаихи, деревня Лая и ст. Баранча в Коммунистическом полку "Красных орлов".

Лично участвуя в боях, я уже был уверен, что для пули белогвардейцев я не уязвим. Но в бою под заводом Баранча был сразу ранен двумя пулями. Ранение прошло в ноги выше колена, прострелив мою записную книжку и все имеющиеся в ней личные и прочие документы. Раны оказались тяжёлыми, медицинский персонал не надеялся на меня, что я эти ранения вынесу благополучно. По лечениям и операциями вгороде Костроме, куда был отправлен сразу-же после ранения, был поставлен на ноги для дальнейшей работы на пользу русской революции, созданной в Октябре 1917 года.

10 лет прошло с тех трагических пор. И теперь, смотря на мою простреленную записную книжку, где я записывал пост красноармейцев, я весь отдаюсь цельным воспоминаниям, ясно сохранившимся в моей голову. Предо мной, как в калейдоскопе, проносится вся моя революционная работа в разное время и в разных положениях.

Участвуя в боях как начальник различных отрядов, был свидетелем ужасных сцен гражданской войны. Воспоминание тяжёлое, но жертвы пролетариата не прошли даром, мы ПОБЕДИЛИ буржуазию в открытом поле. Думы яснеют, спина сама по себе гордо выпрямляется, и уже в голове проносится другая дума – дума окончательной победы над буржуазией во всём мире.

Война гражданская кончилась. Вспоминаю мирное строительство страны.

По возвращении из госпиталя в завод Карабаш – был выбран военным комиссаром этого завода. Затем Райвоенкомом города Кыштыма. [80]

Позднее был избран Предисполкомом г. Кыштыма, где работал до апреля 1925 года.

Лихорадочное строительство страны просило работников, преданных делу революции – революции хозяйственного возрождения на новых началах. И вот с апреля 1925 года я перевожусь на другую работу для организации в городе Свердловске Коммунального Треста. Здесь впервые столкнулся я со всеми трудностями и перипетиями хозяйствования. Но коллективный труд и дело явились верным залогом для меня. С поддержкой рабочих и партии ВКП(б) я работу выполнял, хозяйство Треста крепло, и ко дню 10-й годовщины Октябрьской революции цифры хозяйства Треста говорят следующее.

Оборот Коммунального Треста в начале его организации, т.е. на 1/Х-25 г. составлялся в 558.000 руб., в 1925-26 г. оборот Треста вырос до 1.094.000 руб. Говоря другими словами, оборот увеличился в два раза. За 1926-27 операц.год оборот Треста ожидается в 1.288.000 рублей и, наконец, оборот 1927-1928 опер.года Трестом намечен в 1.400.000 руб. в основу увеличения оборота клали увеличение и укрепление хозяйства наших коммунальных предприятий. Для поднятия мощи Коммунального Треста и благоустройства города мной организовано было Автобусное Движение и продолжаю его расширять.

Переходя к окончанию личных воспоминаний, мне хочется их закончить с призывом, что лишь только ВЛАСТЬ СОВЕТОВ способна творить великое дело пролетариата. Наше дело – всемерная поддержка мероприятий правительства по укреплению мощи страны. 10 лет революции, которую мы сейчас празднуем – залог верный в окончательной победе. Я не сомневаюсь в победе, как не сомневался и в то время, когда шёл с винтовкой в руках на защиту октябрьских завоеваний.

Да здравствует 10-я Годовщина Октябрьской Революции.

Да здравствует хозяйственное возрождение страны.

Да здравствует строительство пролетарского государства, партия ВКП(б) Союза СССР ивсего мира.

А.Н. Савельев
Управляющий Коммунтрестом г. Свердловска [81]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.186.Л.78-81.

7588685cc7e41a18fb433ecd9555b02d--russian-posters-russian-revolution
Tags: Красные Орлы, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments