Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

А.Д.Серюков. Вперёд на Урал

Вперёд на Урал

В 1919 году в начале Июня нашим 13 Революц. Казачьим полком был занят без сопротивления гор. Стерлитамак, не считая ничтожного обстрела со стороны противника.

Белые части ушли на другой берег реки Белой, где основательно укрепились, т.к. на другой день одна из сотен н/полка пыталась пройти на тот берег, но потерпела неудачу. Вернулась с уроном в 2-3 человек убитых.

Через два-три дня приказ: выступить нашей кавбригаде в составе 13 каз.полка и полка им. Степана Разина в распоряжение 24 стр.жел. дивизии (быв. Симбирской). Последняя расположилась также по берегу р. Белой в чувашских дер. Напротив с.с. Михайловскаго и Табынскаго, где и стоял неприятель.

Все попытки дивизии построить понтонные мосты терпели неудачу. Белые зорко следили за передвижением наших частей. Были случаи, когда мост уже на половину был готов, но в силу обстрела со стороны противника приходилось работы прекращать.

Так длилось более недели, иногда мы мирно переговаривались с белогвардейскими солдатами. Были единичные случаи перехода с их стороны (это плоды переговоров).

Но вот числа 15-16 июня после совещания начсостава 24 див., н/кавбригады, 1 Туркестанской кав.дивизии и др. был получен боевой приказ переправиться нашей бригаде [через] р. Белую вплавь. Вечером этого же дня младший начсост. передал распоряжение красноармейцам, приказав рано утром быть на готове. Красноармейцы с радостью приняли приказание, начались лихорадочные приготовления, осмотр оружия, снаряжения и пр.

Утром в 2 часа уже были готовы. Пробравшись лесом и болотом к берегу реки, вызвали охотников перебратся на тот берег на ранее приготовленных лодках и снять заставу неприятеля. Желающих на это дело оказалось слишком много, и вот человек двадцать отобранных красноармейцев тихо тронулись по быстро-текущей реке на сторону противника.

Кругом тишина, говорят шопотом распоряжения в полголоса, ожидаем, но не прошло и часа, дело было сделано, без выстрела снята застава противника около полсотни человек.

Отдано распоряжение разседлать коней; сёдла, одежду в лодки, а самим с оружием по коням и по одному цепочкой вплавь на ту сторону.

Наша артиллерия открывает ураганный огонь, и под несмолкаемый грохот наших орудий, быстро, в каких нибудь 1½-2 часа бригада была на противоположном берегу, в 3-х верстах от с. Михайловки, откуда уже показались части белых, но увидя внезапное появление нашей кавалерии, открыв безпорядочную стрельбу, бросились бежать.

Пробыв четверть часа в с. Михайловке тронулись дальше, чтоб оттеснить противника и дать возможность в это время соорудить понтонный мост для переправы остальных наших частей.

Противник, очевидно, понял наш манёвр и, открыв по нас и всему берегу ураганный артиллерийский огонь, перешёл в контрнаступление, начав теснить к берегу. Положение иногда создавалось критическое, но благодаря умелому командованию общаго нашего любимца ком.бригады Ив. Каширина, а так-же остального командования бригады, мужеству и неописуемому героизму красноармейцев, мы, неоднократно прижатые к берегу широко разлившейся реки, вновь переходили в контр-наступление.

Несмотря на значительно превышающее количество противника, столкнуть, как они задались целью, нас в р. Белую не удалось. [97]

Полтора суток таким образом дрались без пехоты и артиллерии, с боем отдавая или вновь беря каждый клочок позиции, но вот мост готов, переправились и остальные части, противник-же ещё силён. Он пытается задержать нас насколько возможно и лишь через трое суток уходит вёрст на 25 в леса.

Близко Урал, на долю нашей кавбригады пало пройти сотни вёрст лесом, где белые всячески пытались задержать нас. Через каждые 15-20 вёрст позиция, но наши командиры, избегая излишних жертв, шли на всевозможные военные хитрости, а самое главное, в лесу действовали обходом.

Бывало, разсыпят в цепь сотню другую бойцов для потдержки перестрелки с противником, а сотню в обход. Особенно, нужно отметить, умело руководил обходом любимец красноармейцев пом.ком. 13 каз.полка т. Вандышев, с кольтом в руке впереди всей цепочки (т.к. благодаря лесной местности передвигались цепочкой) смело вёл бойцов, приговарявая, как бы шутя: "Пушечки нам надо, пушечки, мало бить противника, но надо его обезоружить". И в большинстве случаев при обходе мы имели трофеи. Так, например, под г. Белебеем, благодаря обхода, коим руководил тот-же Вандышев, нам удалось захватить у противника одну батарею в составе 4-х орудий, около сорока пулемётов и свыше тысячи человек пленных.

Вот и преддверье Урала. Мы продвигаемся к Симскому заводу, против нас действуют егерьские полки, кои лиш только обороняются.

Под Симским заводом вновь столкнулись, застрекотали пулемёты, противник посылает снаряд за снарядом, как бы встречая нас. Здесь опять обход. Пошли, но стоп! Что такое, мы обойдены, приготовились встретить врага, и ещё бы немного залп, если б не своевременно подоспел делегат-представитель. А это оказывается, с леваго фланга более сотни человек Симских рабочих, вооружённых кто чем, вышли нам на помощь. Единодушное УРА! Они вливаются в наши ряды, дружно сбрасываем противника с позиций, и он покидает завод Сим, лиш послав по заводу 3-4 прощальных снаряда. Одна наша ночёвка в Симском заводе и дальше вперёд на Урал.

А.Серюков.

Серюков Алексей Дмитриевич

Ул. Тургенева 14-а кв. 2 [98]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.186.Л.97-98.

К слову, описанная в мемуаре переправа примерно так и изображена в советском фильме "Гроза над Белой"
(смотреть с осторожностью: в картине есть сильная и независимая кавалерист-девица – у кого-нибудь может и бомбануть)
Groza_nad_Beloy_DVDRip.avi_snapshot_01.06.07_[2018.05.21_18.39.05]
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments