Воспоминание Гражданской Войны 1918-19-20-го года
Учасников Гр-кой Войны в 4-м Уральском полку 2 брата Селяниных А.А., М.А.
После окончания Империалистической войны и Октябрьской революции Селянины, придя домой, д. Белоярка Рускотеченской волости Шадринского уезда, в настоящее время Белоярский с/с Катайского р-на, придя домой, Селянины немедля стали организовывать советы [78] 1918 году в Марте месяце, организовав советы в селе Нижне-Петропавловском, где Селянин А.А. был избран Председателем зем.стола, укрепляя советы до Мая м-ца 18 года, ведя борбу з белогвардейцами месного населения, которые вели открытые выступления против советов, при упорной борбе совета под председательством Крапивина О.С. и членов совета Селянина А.А., Сысоева С.Н. [79] и ещё нескольких товарищей, организовав боевую дружину для защиты советов.
15 мая 1918 года начали нападать Казаки Оленбурцы на советы, где пришлось принять стычку в селе Нижне-Петропавловское. Так как дружина была для защиты советов малочисленна, и под натиском Казаков пришлось отступить до села В-Течи, где стоял отряд под командой Анчугова Тимофея [79об] Григорьевича, в который Селянин с дружиной влился в отряд Анчугова Т.Г. в количестве численностью 32 человека.
Получив отряд распоряжение от Военного Комиссара города Шадринска (фамилии не помню) выступить Анчугову с отрядом и прибыть в город Шадринск для защиты города Шадринска, так как противник – чехословаки были на станции Мишкино [80] и вели наступление направлением на гор. Шадринск.
В первых числах июня, числа 5-го прибыл отряд [в] М.Долматов, где и расположился, заняв позицию северо-восточной стороны Долматова. В тоже время выделил одну роту для разведки по направлению г. Шадринск. Рота двинулась. Но как от Долматова до Шадринска расстояние 55 километров, а рота двигалась пешим порядком [80об] и подошла к г. Шадринску, заслав разведку с западной стороны г. Шадринска и наткнувшись на разведку противника. Рота, узнав, что город занят чехословаками, тогда рота повела наступление на станцию г. Шадринск. Но как противник был много численнее, рота была отбита, где и пришлось вернутся обратно в Долматов в свой отряд. В тоже время прибыл ещё из Камышлова отряд Петрова, [81] где также занял позицию с юга Долматова, левый берег реки Исети.
Оба отряда заняли оборонительный характер, так как противник был сильнее против отрядов численностью в три-четыре раза. Да и партизанские отряды вооружены были недостаточно. Пулемётов было мало. Пушка была при отряде Анчугова одна – обрасса 1902 года 3-х дюймовка, но была не исправна – [81об] не было понарамы при ней, и был разбит уровень, а также не было в цилиндре масла. Стрелять было нельзя, да и не было артиллеристов в отряде, кроме старого артиллериста Селянина Арт. Анд., который хорошо знал артиллерийское дело, как кончивший учебную команду в царской армии, и провёл всю войну империалистическую в батарее, а также хорошо знал теорию стрельбы. [82] А по этому начальником отряда Анчуговым Т. Григор назначил начальником команды артиллеристов Селянина Артемия Анд., которому дал поручение организовать команду артиллеристов численностью в 12 человек при отряде. И по распоряжению Анчугова Селянин взялся за порученное дело. Набрав команду, привёл в порядок пушку, достав в Долматово масла. Добился плотницкой уровень, [82об] приспособив к пушке. И принялся за учёбу своей команды артиллерийского дела, где быстро познакомил команду, как обращаться с пушкой и снарядами. Изучали, как нужно установлять дистанционную трубку, познакомив номеров с обязанностями во время действия в бою. Поставив пушку на платформу вагона, заплиндировав мешками с песком, земленными пластами, [83] через пару дней Селянин А.А. с командой был готов сражатся с противником. Только у пушки остался недостаток одной понарамы, которую достать так скоро было нельзя.
В ноч на 10-е июня противник приблизился к Долматову. 10-го утром в 5 часов повёл наступление на отряд Анчугова, который занимал позицию севернее станции Долматов и южнее кладбища и больницы. Противник вёл наступление [83об] со стороны больницы и через кладбище. Чехословаки и белогвардейцы были пьяные, очень весело и бодро вели наступление. Но и красные отряды тоже не дремали, стойко отражали противника. Бой длился с 5 часов до 3-х дня. К 12 часам противник охватил в кольцо Долматов, сорвал железную дорогу по направлению Катайск, зделал припятствие выхода отступлению красным партизанским отрядам. [84]
Селянин А.А. получил распоряжение от начальника отряда Анчугова Т.Г. немедленно отступить к сорванной дороге для исправления таковой, дабы дать возможность отступить и вывести поезда со станции и зделать проход блиндированному поезду. Селянин, взяв свою команду и звод пехоты с 2-мя пулемётами, двинулись к мосту, где была сорвана [84об] железная дорога. Быстро Селянину удалось выбить противника, освободить от противника позицию и место сорванной дороги. Под огнём противника была исправлена дорога.
Только что справили дорогу, противник сосредоточил все свои силы и зделал удар на В-Теченский отряд. В-Т отряд бросился в контратаку, но как численность была силы меньше, наш отряд не выдержал атаки [85] и отошол, здал окопы и станцию. Пехота Верх-Теч. отряда отошла до огородов и прижалась к домам.
Анчугов Т.Г., видя безвыходное положение отряда, дал распоряжение Селянину, командиру артиллерийской команды блиндированного поезда, двинуть блиндированный поезд на станцию и отражать атаку противника. Когда возвратился блиндированный поезд на станцию. В то время уже пртивник занял наши [85об] окопы. Когда блиндированный поезд врезался в войска противника, где противник пытался нанести поражение блиндированному поезду, открыл противник ожесточённый оружейный огонь и бросали ручные бомбы в вагоны и под поезд. Но опытный артиллерист Селянин А.А. с командой артиллеристов активно взялся выбивать противника, наводя пушку по визирной трубке, бил в упор противника. [86] Селянин смело и медко бил противника – наймитов-чехословаков. Выпустили несколько гранад во фланг по прямой наводке, и противник дрогнул и бросился в панике отступать. Селянин А.А. не прекращал огня из пушки на картечь и на шрапнель. Видя пехота В-Теч.отряда, что противник дрогнул, с криком ура занимали окопы.
И победив противника, [86об] разбив на голову, после боя собрав 700 винтовок и 7-м пулемётов, в отряде Анчугова оказалось раненых 65 человек и убитых 15 человек, где пало 2 ротных командиров: Семёнов и Харитонов в штыковом бою.
После Долматовского боя, собрав раненых, отряды Анчугова и Петрова отошли до села Катайск, где стали пополнять свои отряды новыми силами. [87]
Пополняя новыми силами, отходили через Каменск, Богданович и Егоршино. Прибыв новые отряды из Камышловского уезда, где и организовали полки 4-й Уральский и 1-й Крестьянский Красных Орлов. На Егоршином, отбив противника, перешли в наступление на село Ирбитские вершины и д. Ёлкина. [87об]
Заключение, что главную роль зыграла в Долматовском бою 3-х дюймовая пушка, хотя и без понарамы, и пулемёт Максима. Пулемётчик был рабочий, фамилии и звать не знаю, который отбивал натиск кавалерии с востока по левому берегу реки Исети.
Учасник гражданской войны Селянин А. [78об]
Продолжение
В декабре [*сентябре] месяце наши полки начали отступать из Егоршина, отступили на Тагил. В Тагиле приняли несколько боёв. Когда прибыли в Тагил, противник занял уже станцию, Уральский 4-й полк с криком ура бросился из вагонов на противника, где удалось выбить противника и занять станцию Тагил.
Простояв несколько дней за […] Тагил, так противник сосредоточил [89] силы, наши по ночи отступили на завод Кушва и Верхняя Тура. После этого отошли на г. Пермь. Из Перми отошли до станции Григорьево, потом и здали Глазов. Отступая, давая [бои] противнику, не здавая территории даром.
Когда, взяв Урал, освободив от Колчаковских войск, дошли до Ишима, [89об] откудова перебросили Уральский полк на Врангельский фронт. Принимая бои под Перекопом при взятии Крыма, получил тяжёлое ранение, от чего выбыл из строя и был направлен в г. Свердловск на излечение. После чего в 21 году демобилизовался, ушол в запас. [88]
Селянин Артемий Андреевич всю гражданскую войну был помочником командира батареи.
Высылаю карточку личности братьев Селяниных и прошу поместить в музей гор. Свердловска.
В настоящее время выброшены за борт руководителями Катайского района. [90]
ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.208.Л.78-90.
