Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

БОРИСЕНКО Андрей Игнатьевич

Авто-биография
БОРИСЕНКО Андрея Игнатьевича.

Гр-н Коптеловской волости, того-же села, Алапаевского района, родился а 1884 году. Сын бедных родителей, занимающихся хлебопашеством, с 18 лет пошёл работать на руднике и заводе в качестве чернорабочего. Работал в партии с 1905 года, билет №148980, активное участие в революционной деятельности начал с 1907 года в отряде Лбова на Богословском заводе; в 1914 г. на восстании в Лысьвенском заводе. После подавления восстания скрывался на Петроградском заводе.

В Красной армии свою деятельность начал с 1917 года добровольцем, начиная с Начальника карательного отряда, кончая Комбригом.

В 1918 году занимал ответственную должность Председателя чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией при революционном военном совете 2-й армии восточного фронта (удостоверение № 448), а так-же состоял в рядах полка "Красные орлы" 29-й стрелковой дивизии начальником пешей разведки, а затем Командиром батальона, принимал горячее участие во всех боях на Урале. 20-го Октября попал в плен, подвергся репрессиям – пыткам, в избиении был 5 часов, был на растреле ранен в голову, с растрела бежал босиком 12 вёрст от Лаи до Баранчи (удостов. №680).

В 1920 году работал в качестве чрезвычайного уполномоченного Северного края по доставке хлеба и рыбы водным и гужевым транспортом (удостоверение №856).

В 1921 г. находился в рядах Красной Армии Комбригом; был под г. Царициным, где попал в плен и подвергался пыткам и истязаниям и ранен в голову в правый висок. Во время гражданской войны получил 7 ранений и потрясение мозгов (удост.№ 6500). Работал членом Коллегии выездной сессии Губревтрибунала по Верхотурскому уезду (уд.№18), заведущим Калинского завода, откуда по заключении консилиума врачей освобождён д/лечения (удост. №962-131).

В 1922 г. работал по профессиональной и советской работе, руководителем по подготовке в Ч.О.Н. (уд.№921). Инспектором Управления Уполнаркомпрода в Челябинской губ. (уд.№170410) и разные другие работы на ответственных должностях.

За подвиги в Красной армии награжден лично тов. Троцким шашкой (165), ноганом (26738) и ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (справка: приказ Р.С.Ф.С.Р. №4500).

Отношение областного и окружного Комитета Р.К.П.(б) революционную деятельность и заслуги перед революцией подтверждает удостов.№566 и уд. №1563.

В старой армии не был как "политически-неблагонадёжный".

Комбриг – БОРИСЕНКО.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.2.Л.25.

Tags: Красные Орлы, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments