Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

О подводной повинности

в Бисертском заводе


ПРИКАЗЪ
КОМЕНДАНТА БИСЕРТСКАГО ЗАВОДА
№3
22 февраля 1919 г.

§1.
Приказываю всѣмъ г.г. офицерамъ и солдатамъ, проѣзжающимъ ввѣренное мнѣ село, обязательно являться для регистраціи въ моё управленіе.

§2.
Запрещаю всякія безобразія, чинимыя въ пьяномъ видѣ, ѣзду с гармоніей, и за нарушеніе спокойствія въ селѣ къ виновнымъ буду принимать самыя строгія мѣры.

§3.
Приказываю гражданамъ села исполнять наряды по первому же требованію нарядчика, а не дожидаться, пока прибудет солдатъ и погонитъ въ нарядъ – знайте, что нарядчикъ поставленъ мною, слѣдовательно должны исполнять его требованія безпрекословно, за отказъ идти въ подводы виновнаго буду строго наказывать.

Комендантъ села и станции завода
Подпоручикъ [Фролов?]

22 Февраля 1919 г.

ПРИКАЗЪ
КОМЕНДАНТА БИСЕРТСКАГО ЗАВОДА
№4
26 февраля 1919 г.

За моё мѣсячное отсутствіе по пріѣзду въ заводъ я его не узналъ, онъ не узнаваемый сталъ въ смыслѣ того, что граждане забыли, что ещё с врагами Родины у насъ вопросъ не законченъ, ещё вся Россія не очищена отъ измѣнниковъ Родины большевиковъ.

Я замѣтилъ, что всѣ крестьяне занялись дѣлами лишь для себя и съ трудомъ приходится наряжать подводы, почти что всѣ въ отъѣздѣ, не нужно забывать, что всё дѣлается для спасенія Родины: офицеръ и солдатъ жертвуетъ своей жизнью, а Вы крестьяне должны же помочь хотя бы подвозомъ этихъ дорогихъ воиновъ.

Запрещаю выѣздъ изъ завода и на каждый разъ испрашивать на поѣздку моего разрѣшенія.

Могутъ ѣхать по своимъ деламъ лишь те, кто отвёлъ свою подводную очередь.

По селу идётъ какое-то поголовное пьянство, на почвѣ чего за моё отсутствіе было ужѣ нѣсколько убійствъ.

Итакъ объявляю, что всѣ мои требованія должны исполняться въ точности и за несполненіе виновныхъ буду считать измѣнниками Родины, которые будутъ строго наказны.

Нужно помнить, что законы Верховнаго Правителя Адмирала КОЛЧАКЪ должны быть закономъ для всѣхъ, а не только для военныхъ. Порядокъ долженъ быть всегда, тогда лишь наладится у насъ прежняя безопасная жизнь.

Надеюсь, граждане, что не придётся мнѣ больше Вам объ этомъ напоминать.

Комендантъ села и станции завода
Подпоручикъ [Фролов?]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.126.Л.83, 84.

И чтоб два раза не вставать, к вчерашнему-то посту про магильеров надо было, конечно, вот эту картинку Чёрного Кота ставить
Tags: бѣлое дѣло, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment