Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Тов. Лызлов о боях под Ирбитским Заводом

МАТЕРИАЛЫ ПО ИСПАРТУ ИРБИТСКОГО ОКРУГА.

Могу дать воспоминания только с Мая месяца 1918 г., от моих же кратковременных (недельных-двухнедельных) посещений Ирбитского завода в 1917 г. – остались очень смутные воспоминания.

Помню, что в то время хозяевами положения в Ирбитском заводе были меньшевики интернационалисты, их организация состояла из квалифицированных рабочих (Плишкин Пётр Степанов, Ширкунов Гр. Ив., Якушев и др.), в последующем примкнули рабочие из молодежи (Дрягилев И.М., Рожин Д.Д., Плишкин В. Н. и проч.) из местного учительства. Организация работала под руководством опытного подпольщика Гр. Гер. Ветлугина. Имели место неоформившиеся течения: эссеровщина – земщики, олицетворяемые Пановым Александром Семёновичем и его братьями и проч. земскими чиновниками; либерально буржуазное вплоть до кадетов – олицетворяемое высшей аристократией, но все эти неоформившиеся течения не были популярными и никакого почти значения не имели и помехой на пути революции (хотя бы в Ирбитско-заводских условиях) не являлись.

Большевитская ячейка возникла в Октябре, окончательно оформилась и окрепла в декабре. В конце 1917 г. ячейка окрепла за счёт прибывших большевиков из армии и с заводов Урала. До Октября же коммунисты в Ирбитском заводе показывались очень редко и не на долго по отпуску из армии и с фронта, или получали командировки с заводов, приезжали по поручению партии из В. Туринского завода, два раза был командирован Рожин Андриан Васильевич, ездил Чебаков С.И. и И.И. – пишущему данные сроки пришлось бывать 2 раза, в Мае месяце и с 1-го по 10 Октября. Приезжал Плишкин Николай Степанович, кажется, из Синячихи или Алапаевского завода.

Приезды большевиков были связаны с проведением агитации вообще и агитации за свои списки в Учредительное Собрание. Выступления большевиков среди рабочих имели большой успех.

Когда же, как выше указывалось, организовалась ячейка ВКП(б) из приехавших из армии и заводов, под руководством Шаньгина А.А., то ячейка быстро завоёвывала авторитет среди рабочих и населения, и власть целиком перешла к большевикам во всех организациях и учреждениях. Ячейка разбила тенденции фронтовиков – создания особой [48] организации "Союза фронтовиков", после чего из части фронтовиков и рабочих завода был создан отряд Красной Армии, завоевала влияние среди организации молодежи (ССРМ), разложило меньшевиков, отдельные члены из них начали перекочевывать в ряды ВКП(б) – (Ширкунов Г. И.) и в последующем с началом гражданской войны, меньшевики интернационалисты совместно вступают в ряды армии, а в последующем и в ВКП(б). Их руководитель Ветлугин Г.Г. вступил в ВКП(б) в 1920 г., в связи с состоявшимся по поводу приема интернационалистов постановлением Ц.К.

Организация молодежи (называемая в то время ССРМ) возникла в 1917 г., до Октябрьской Революции. Даты точно не помню, об этом могут точно дать материал, а также и о работе Союза, со дня его возникновения – первые его организаторы и руководители (Журавлёв П.Л., Плишкин Н.А., Дрягилев И.М. и ряд других участников). Я же по прибытии в Ирбитский завод в первых числах Мая угадал как раз к моменту перевыборов Комитета Вол. ячейки ССРМ, где и был избран в должности председателя Бюро. В это уже время в Союзе происходила борьба течений за влияние: меньшевики прилагали особенное усилие к завоеванию молодёжи на свою сторону, давали членам своей организации (Рожин Д.Д., Дрягилев И. И.) соответствующие дерективы в работе, добивались opганизации "Бой-скаут" об’единения с учащейся молодежью, ориентировали работу на "культурку", держались очень либерально, при отобрании управительского сада под общественный и т.д. В этом им помогали даже взрослые (учитель Мельников и др.). Но все их мероприятия увлечь молодежь по неправильному пути не удались, молодежь под руководством большевиков, завладев всеми "культурными" помещениями (театр, сад), с первых же дней своего существования развила своеобразную самодеятельность, устраивала гуляния и вечера самодеятельности, проникнутые в большей части их программы революционным духом, организовалась без писанных форм в разные кружки и секции, выдвигала своих представителей во все советские, кооперативные и общественные организации, живо реагировала на все события, особенно уже на начавшиеся в разных местах контр-революционные выступления, выдвигаются добровольцы в Красную армию в гор. Ирбите и на фронт.

Вся эта самодеятельность подготовила, поголовно, всю Ирбитско-[48об]-Заводскую молодежь к гражданской войне, когда с наступлением контр-революции молодёжь абсолютно вся от 16-летнего возраста пошла добровольцами в Красную Армию, где и была до окончательного разгрома контр-революции, выявляя и в последующем (мирный период) лучших из своих рядов, как в Красную Армию, так и на хозяйственный и культурный фронта. Что же касается настроения населения, то нужно отметить, что рабочие в своём большинстве с первых же дней Февральской революции – осознали своё место в революции, и что они должны быть хозяевами положения. Факты говорят за себя, рабочие ещё до Октябрьской революции организовались в профсоюзы, организовали фабрично-заводские комитеты, контроль над производством, подготовляли и требовали передачу заводов и управления. Ими после Октябрьской революции, под руководством большевиков – организована местная власть, они явились одними из первых и инициаторами организации уездной власти и Красной Армии.

При наступлении из Сибири белых армий абсолютно все откликнулись на призыв партии и вступили добровольцами в Красную Армию, выделили из своих рядов одних из лучших руководителей Красной Армии и на хозяйственный и культурный фронта.

Бедняцкое крестьянство окружающих деревень (дер. Боярская, село Писанское и др.) во всём поддерживало рабочих и в своем большинстве вступило добровольцами в Красную Армию и вместе с рабочими участвовали до окончательного разгрома контр-революции. Середняцкое крестьянство держалось нейтрально, а часть из них не ориентировалась в происходящем. Кулацкая часть деревни была настроена враждебно и в последующем поддерживала белых, мелкая буржуазия находилась в состоянии растерянности.

Оборона Ирбитского завода.

С приближением контр-революционной белой армии из Сибири к Ир- биту, 2-я половина Июля 1918 г. и получения об этом известия от Ирбитского Военного Комиссара – наша ячейка большевиков на своём экстренном заседании постановляет о самомобилизации и организации защиты. Все коммунисты и комсомольский актив выступают на охрану железной дороги Ирбит – Егоршино. Оставшимися руководителями Шаньгин А.А., Панов М.П., Ширкунов И.Г. и др. производилась [49] работа по подготовке и организации отпора.

С падением Ирбита, Камышлова, Паклевской станции жел. дороги и наступлением белых банд по направлениям желдороги от Ирбита по Камышловскому тракту, от Камышлова на Стриганку и от последней по просёлочным дорогам и лесным дорожкам на Ирбитский завод. Партия организовала массовый митинг и бросила призыв к населению. Рабочие Ирбитского завода абсолютно все от 16-летнего до 50-летнего возраста, в количестве до 750 человек (даже и инвалиды), добровольно с под"ёмом, присущим только революционерам рабочим, выступили для отпора белых банд на защиту Октября. К Ирбитско-Заводским рабочим примкнуло бедняцкое крестьянство окружающих деревень. Из села Писанского примкнул добровольный отряд до 50 человек, из дер. Брагиной до 20 человек и Горки 30 человек, из дер. Боярки вся беднота и молодёжь, небольшие отряды из села Шмаковского, Белослудского, Стриганского и пр. мелких деревень. В Ирбитский же завод прибыли и отступающие небольшие отряды Красной Армии от Ирбита и Камышлова, возглавляемые Хохряковым, Конгелари и Черныхом.

Из всех вышеперечисленных сил в Ирбитском заводе был организован первый Камышловский полк и отдельные части. Ему же была придана конная разведка в количестве в начале 20 человек из лучших Ирбитско-Заводских героев, каковой полк и явился основной силой этого фронта. В организации Камышловского полка принимали главное участие руководители Ирбитско-Заводской ячейки и Советских хозяйственных и общественных организаций: Шаньгин А.А., И.А., Ширкунов Г.И., Журавлёв Ф.С., Панов М.П. (будучи тогда член партии) и др. Елизарьев из Ирбита и руководители отступивших отрядов Конгелари и Черных, и политический руководитель Лобков (последнего я не знаю, откуда он был, но это была крупная партийная фигура, я слышал, что в последующем он был командирован постановлением свыше в тыл белых для организации возстаний, в Челябинске раскрыт и разстрелян). Многих из выше-перечисленных уже нет в живых, некоторые умерли (Журавлёв, Ширкунов) и убиты (Шаньгин И.А.).

При писании воспоминаний (окончательном оформлении материала) необходимо будет особо подчеркнуть момент выступления вышеуказанных сил – эта была неописуемая картина, рабочие и крестьяне только что приступившие, после империалистической войны и революции к [49об] мирной созидательной работе и творчеству, вынужденные были оторваться от этой работы, выступают дружно, как один, с неописуемым энтузиазмом, под"ёмом, с полным осознанием своего долга и с верой в победу. Ирбитский завод превращён был в военный лагирь, или вернее в баррикаду Парижской коммуны, обложенной и осаждаемой абсолютно во всех сторон и по линии желдороги, Килачевской просёлочной и Стриганской дорогам, Заводской казённой дороге и по другим лесным дорожкам. К тому же угроза тыловой станции Егоршино со стороны наступающих белых банд по линии желдороги, трактовым и просёлочным дорогам от Свердловска, от Паклевской, Ирбитских Вершин.

Наступление белых от Ирбита на Алапаевск, по просёлочным и трактовым дорогам (Зайкова, Осинцева, Антонова и Лебёдкина) в целях преградить путь отступления отрядам Красной Армии на Алапаевск, Ирбитский завод в этом окружении защищался в продолжении почти 2½ месяцев и даже не защищался, а в дребезги разбивал во всех направлениях противостоящего врага и на линии стационарного (окопного) основного фронта под селом Шмаковским и по казённой и лесным дорожкам правого фланга и в районе Лебёдкиной и Антоновой – левого фланга из конца в конец перебрасывались и сменялись то та, то другая роты, кругом завод был обложен заставами, каждая горка была вооружёной баррикадой. Даже вторую роту бросали на подмогу (в связи с изменой Режевлян и Покровичан) красным частям, защищающим ст. Егоршино. Никогда не изгладится в памяти участников и наблюдавших борьба на этом участке фронта – столкновения, перестрелки и бои на правом и левом флангах, в дремучих лесах под Лебёдкиной и Антоновой и под Шмаковой на чистом поле брани, в особенности бои при наступлении белых на дер. Боярскую (подступ Ирбитского завода). Здесь противнику был нанесён сокрушительный удар – лобовым натиском и левофланговым наступлением одновременно при артиллерийской поддержке. Последняя сыграла основную решающую роль, и белые были разбиты, именно в полном смысле в дребезги, до 200 человек и из них было убито и ранено, была наведена такая паника, что их тыловые части на протяжении до Ирбита и Камышлова и фланговые разбежались и не показывались до вынужденного отступления красных отрядов, в силу угрозы падением Тагилу.

Нужно отметить, что сражающаеся Красная Армия под Ирбитским заводом [50] действительно проявляла чудеса героизма. Каждый из участвующих ответственно при полном сознании нёс свои обязанности и проявлял инициативу, под общим умелым руководством Нач. состава.

Всё старое и молодое население, отцы, братья, жёны – кто не мог носить оружие, участвовали в обозе, женщины снимали с полей урожай, приготовляли пищу, и были частые случаи, носили мужьям, сыновьям и братьям в красные окопы, ухаживали за раненными, привыкли к убитым, ходили и жили под пулемётными и ружейными обстрелами периодически налетавших белых банд, стрельбой с аэроплана и орудиной стрельбой на удар и шрапнель.

Всё, что происходило за два с половиной месяца борьбы по Ирбитскому заводу, является одной из бесподобных частиц гражданской борьбы за Красный Октябрь и требует воспроизведения не только в воспоминаниях, но и в исторических скрижалах и в картинах художника с занесением на картину тех окружающих гор, рек и лесов и вообще местности в своей естественной неприкосновенности, представляющей баррикаду.

Ирбитский завод был оставлен Красной Армией в день отступления без боя, отступление было вынужденное (как уже выше указывалось), – угрозой падения Тагила. Под Нижним Тагилом по прибытии полк, тотчас же из вагонов пошёл в бой против чехов и одержал ряд блестящих побед.

Так первый Камышловский полк продолжал свой славный путь вплоть до окончательного разгрома контр-революции.

Из числа Ирбитско-Заводских Красноармейцев за период гражданской войны убитыми оказалось до 100 человек, инвалидов до 20 чел., раненных до 50% – это были одни из лучших героев передовиков, кто своей преданностью и героизмом, пролив кровь, защищал Октябрь.

Воспоминания о дальнейшей борьбе, как под Тагилом, так и дальше и о подробностях под Ирбитским заводом, – могут дать Шаньгин А.А., Чебаков И.И., Лызлов В.В., Филаретов Д.В. и ряд др. товарищей, участвовавших в борьбе полка с начала и до конца.

ЛЫЗЛОВ. [50об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.200.Л.48-50об.

Tags: 1-й Камышловский полк, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments