Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Первый парень на заводе

Филаретов Демьян Василь[евич].

Уроженец Екатеринбургской области, Ирбитско-Туринского округа, Ирбитского завода. Рабочий, 35 лет, член РКП(б) с 1918 года 1 марта.

Вступил в ряды Красной Армии добровольно в Ирбитском заводе, там-же вместе с другими тов. приступил к формированию Ирбитско-заводского партизанского отряда, в который влилось 800 человек.

Впоследствии отряд переформировали в 1-й Камышловский полк, командование им принял т. Черных, я же был назначен Начальником связи полка. Участвовал в славных боях под Ирбитским Заводом, где полк разбил чехославаков на голову. Затем полк был переброшен под Н-Тагил, пришлось быть в безпрерывных боях почти целый месяц. После полк перебрасывают под Кын, где было взято пленных белогвардейцев около 500 челов.

После с полком пришлось быть во всех боях, как-то: под Перьмью, Глазовым, Петровским заводом, Ишимом. Из под Ишима полк перебросили на Западный фронт, где меня перевели на должность Начальника связи и Военкома 14 бригады 5 стрелк. Девизии.

Будучи Нач.связи Бригады, мне пришлось провести всю компанию наступления на Варшаву, а также и отступления. Во время этой операции попадал 2 раза в плен, но оба раза благополучно бежал. Во время боёв под Варшавой награждён часами и серебряным портсигаром (приказ по 5 Витеб.девиз. за №105).

Последняя должность в Красной Армии Начальник связи Вост. Г.П.У. Витебского района.

Демобилизован 28 сентября 1923 года. Привет всем тов. по боям. Да здравствует Красная Армия и Красная Связь, мозг и нервы Революции.

С коммун.приветом: Филаретов

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.2.Л.29.

Tags: 1-й Камышловский полк, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments