Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О наведении революционного порядка

ПРИКАЗ № 20
Екатеринбургского Губернского Революционного Комитета.


Борьба за очищение Екатеринбургской губернии от власти капитала заканчивается. Трудящееся население может более спокойно, чем раньше, приступить к организации своей рабоче-крестьянской власти и водворять революционный порядок. Недостатки и промахи, неизбежные в первые дни, должны быть устранены. Из полученных с мест сведений Губернский Революционный Комитет усматривает, что в разных уездах наблюдаются одни и те же нежелательные явления, с которыми революционная власть должна бороться с первых же дней.

Об арестах.

І. Замечается, что волостные и заводские рев. комитеты и исполнительные комитеты начинают производить массовые аресты лиц, обвиняемых в контр-революционных поступках. При этом часто не отличают действительных контр-революционеров, сознательно и активно боровшихся в рядах белогвардейцев против рабочей революции, от малосознательных личностей, совершивших те или иные поступки по темноте, под влиянием агитации и подстрекательства заведомых белогвардейцев.

Губ. революционный комитет категорически запрещает самочинные аресты и расправы, а тем более самосуды.

Революционная власть народа не может поступать так, как поступала власть "социалистов-революционеров", меньшевиков и чёрной сотни.

Об"являя без всякого лицемерия и туманных фраз действительно беспощадную борьбу всем сознательным пособникам Колчака, всем активным врагам советской власти, мы не остановимся ни перед какими мерами в борьбе с ними.

Но советская власть не может карать только за темноту и несознательность. Поэтому предписывается всем ров. комитетам и исполнит. комитетам губернии не производить арестов, а тем более не выносить никаких приговоров без ведома и разрешения Губ. Рев. Ком. и Губ. Чрезвычайной Комиссии. Обо всех лицах, которые изобличаются в том, что активно, сознательно помогали Колчаку, чинили насилие над красными и их семьями, занимались доносами и предательством – немедленно сообщать Губернской Чрезвычайной Комиссии с указанием фактов и свидетелей, могущих подтвердить эти факты.

Только в самых исключительных случаях, когда виновность обвиняемого совершенно бесспорна, преступления его серьёзны и есть опасность, что он скроется от революционного правосудия, разрешается местным органам власти самостоятельно производить арест, немедленно сообщив подробно основания ареста в Губ. Чрезвыч. Комиссию.

Губ. Рев. Комитет категорически требует строгого выполнения этого приказа, и ко всем пытающимся воскресить позорные колчаковско-учредиловские расправы будет относиться, как к белогвардейцам.

О квартирах и имуществе бежавшей буржуазии.

II. В отношении квартир и имущества бежавшей буржуазии и белогвардейцев руководствоваться следующими правилами.

1) Все оставшиеся квартиры немедленно переписываются и берутся на учёт жилищными отделами или комиссиями. Распределять их так, чтобы наилучшие, хорошо обставленные квартиры предоставлялись под учреждения, обслуживающие народ: детские сады, приюты, ясли, богадельни, рабочие и крестьянские клубы, союзы молодёжи и т.п.

Затем квартиры отводятся частным лицам и в первую очередь пострадавшим от контр-революции.

Под правительственные учреждения и канцелярии по возможности не занимать жилые помещения.

2) Что касается оставшегося имущества, оно распределяется так:

а) книги, картины, музыкальные инструменты, ноты, цветы, книжные шкафы и полки, учебные пособия и письменные принадлежности, а также все другие предметы старины и искусства – поступают в распоряжение Отделов Народного образования для снабжения школ, библиотек, клубов и др. просветительных учреждений.

б) Бельё постельное и нательное в первую очередь берётся для снабжения больниц, ибо белые разбойники повсюду ограбили больницы.

в) Одежды, обувь и др. предметы личного характера поступают в отдел Социального обеспечения для снабжения приютов, богаделен, а также отдельных нуждающихся лиц из числа пострадавших от контр-революции.

г) Мебель и прочая домашняя утварь в первую очередь поступает для нужд перечисленных выше учреждений – школ, приютов, клубов и т.п.

Остальное распределяется между трудящимся населением по степени нужды.

Всякие злоупотребления в этой области будут рассматриваться, как мародёрство и грабёж, и сурово преследоваться.

3) В случаях возвращения лиц, бежавших с белыми, но по своему положению не принадлежащих к буржуазии, напр., учителя, врачи, техники, земские служащие и т. п. – если не будет установлена и доказана их активная роль в белогвардейских преступлениях, Ревкомам и Исполкомам следует предоставить таким лицам квартиру и вернуть имущество. Следует помнить, что Советская Республика готова каждому честному труженику, искренне желающему трудиться на пользу народа, предоставить возможность трудиться. Мы не мстим интеллигенции за то, что она при белогвардейской власти занималась своей профессией. Только злостные враги революции должны бояться советской власти; все же прочие, запуганные и обманутые белыми, могут спокойно вернуться, если они не совершили тяжких преступлений против Советской власти.

О нормальном ходе заводской жизни.

III. Для управления промышленными предприятиями в Советской Республике учреждаются особые организации – Советы Народного Хозяйства (сокращённо употребляется слово "Совнархоз") и на местах особые заводоуправления. Поэтому Ревкомы и Исполкомы не имеют права вмешиваться в непосредственное распоряжение заводами, распоряжаться заводским или приисковым имуществом и готовыми изделиями промышленности. Всякие попытки, минуя специальные органы промышленного управления, непосредственно управлять предприятием принесут Республике только вред и поэтому будут преследоваться со всей строгостью революционного времени.

О советских работниках.

IV. На первых же порах замечается, что советские работники иногда опаздывают на работу или даже не являются совсем. Замечается кое-где небрежность, халатность в работе, грубость и невнимательность к приходящим по делу гражданам, чисто канцелярское бюрократическое отношение к посетителям. Со всеми этими проявлениями старого буржуазно-царистского строя Советская власть будет бороться и призывает всех граждан на помощь в деле оздоровления государственных учреждений.

Всем заведующим отделами вменяется в обязанность следить, чтобы каждый советский работник отвечал за своевременное и аккуратное выполнение порученной ему работы. Неисполнение настоящего приказа повлечёт за собой строгое взыскание вплоть до увольнения со службы и отправления на принудительные работы с опубликованием в печати фамилий, как саботажников, уклоняющихся от работы, и тунеядцев.

В ближайшем будущем в Екатеринбургской губернии будут созданы органы государственного контроля, а также выборная рабочая инспекция для наблюдения за правильностью работы органов Советской власти. Впоследствии будет создано специальное "бюро жалоб и заявлений". Временно же предлагается всем гражданам, желающим указать на незаконные, преступные или неправильные, нецелесообразные действия отдельных представителей Советской власти или целых учреждений, подавать письменные жалобы и заявления в президиум Губ. Рев. комитета (Екатеринбург, бывш. Окружный Суд) лично или по почте. Просьба подписывать фамилию, имя и адрес для справок и ответа. Жалобщикам гарантируется безопасность.

V. О сборе урожая.

Ввиду того, что многие семьи и хозяйства бедняков, семьи красноармейцев, а также семьи погибших от руки белогвардейцев не в состоянии своими силами собрать урожай за недостатком рабочих рук, инвентаря и средств, рабоче-крестьянская власть не может оставить их без помощи. Губернский Революционный Комитет предписывает всем уездным и волостным Ревкомам или Исполнительным Комитетам, где таковые уже избраны, сейчас же принять срочные меры к организации общественного сбора урожая. В первую очередь должен быть убран хлеб у семей красноармейцев. Необходимо употребить все силы ума, все способности, чтобы выполнить эту задачу, не останавливаясь в нужных случаях перед переброской рабочих рук из одного места в другое.

Губ. Рев. Комитет окажет со своей стороны возможное содействие для более успешного выполнения этой задачи.

Председатель Губернского Революционного Комитета П. Сосновский.
Секретарь Тагильцев.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.103.Л.10.

Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment