Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

КРЫМ НАШ!

Мемуар, правда, не шибко-то информативный, т.е. без личных впечатлений.
***
В Редакцию газеты "Уральский Рабочий"

При этом посылаю воспоминания о взятии Перекопа, прошу Редакцию, если только можно, поместить таковое в юбилейном номере, посвещённом 10-ти летию Красной Армии.

И. Орлов
11/ІІ 28 г.

г. Курган, Уральской области
Горсовет
И.С. Орлов [193]

ВЗЯТИЕ ПЕРЕКОПА.

Прошло 8 лет, когда наша страна, Республика Советов при помощи вооруженного пролетариата – единственной в мире Рабоче-Крестьянской Красной Армии сумела сбросить вооружённые банды белых генералов.

Титаническая борьба Красной Армии за власть Советов со внутренней контр-революцией, поддерживаемой международным капиталом; её боевые подвиги, вписали в историю революционного движения русского пролетариата немало страниц.

Мне хочется в день празднования 10-ти летия создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии, как непосредственному участнику гражданской войны, поделиться небольшим воспоминанием о взятии Перекопа.

В средине 1920 года остатки Деникинской армии, разбитые Красной Армией, отступили в Крым, где под руководством "барона " ВРАНГЕЛЯ стали формироваться и готовить новую очередную попытку завладеть в свои руки властью. Но рабочие и крестьяне Советского союза не зевали, Рабоче-крестьянская Красная Армия, уже имеющая опыт борьбы с Деникиным, Юденичем и Колчаком – вышла всё же победительницей.

Наша 51-я стр. дивизия, почти исключительно сформированная из Уральских и Приуральских рабочих и крестьян в Июле месяце 1920 года была переброшена из Сибири на южный фронт для борьбы с Врангелем.

Врангель в это время занимал весь Крымский полуостров и часть Левобережья Днепра, имел в своём распоряжении хорошо вооружённую армию вплоть до танков.

С нашей стороны занимавшие позицию войска уже были до некоторой степени потрёпаны, и вот с прибытием свежих войск – нашей дивизии, которая достаточно отдохнула в Сибири, положение на фронте начинает меняться, Врангель начинает [194] отступать, мы переходим Днепр у деревни К. Каховки и Любимовки, закрепляемся на этих позициях, образуя укреплённый Каховский плацдарм.

В Августе месяце наступление наших войск – Каховского плацдарма: 51, 52 и Латышской дивизии продолжается, продвигаемся к Мелитополю, Аскания-Нова, Чаплинка, Серагозы.

Но вот на фронте Серагозы – Аскания-Нова – Чаплинка сконцентрировались лучшие части Врангеля – Корниловская и Дроздовская дивизия, перешедшие в контр-наступление и заставившие наши части отойти в исходное положение на старые позиции Каховского плацдарма.

Сентябрь и половину Октября на фронте было затишье, наши части приводились в порядок после августовских боёв; в стане Врангеля что-то тоже готовилось и вот наконец прорвалось. Числа 25-го Октября Врангель повёл наступление на участке Каховка – Любимовка против нашей дивизии, пустив в ход 7 или 8 танков. Это наступление явилось для Врангеля последним, оставив нам свои танки, подбитые нашей артиллерией – стал поспешно отступать в глубь Крыма.

Числа 26 и 27 октября мы овладеваем Чаплинкой и ведём дальнейшее наступление к подступам Перекопа.

В это время с Польского фронта на Южный перебрасывается 1-я Конная Армия Будённого.

Начинается вестись подготовка к наступлению на Перекоп.

От имени Ревоенсовета Южного фронта издаётся обращение к солдатам армии Врангеля, защищающих Перекоп – сдать его без бою. Но видимо Врангель в предсмертных судорогах ещё старается его удержать.

И вот в ночь с 9-го на 10-е Ноября нам передают приказ о переходе в наступление на Перекоп, следующим порядком: Армия Махно (в то время перешедшая на нашу сторону) [195] форсирует Сивашские озёра и ударяет с левого фланга, наша бригада 151-я и Огневая ведут наступление в лоб Перекопа.

Со стороны Врангеля до 100 батарей орудий. Перекоп укреплён до невероятности: несколько рядов проволочных загрождений, окопы, блиндажи и т. д.

Ночь 9-го Ноября 1920 года памятна в истории гражданской войны, и эта ночь решила участь Крымской контрреволюции во главе своего барона.

В 12 часов ночи началась с нашей стороны артиллерийская подготовка, Врангель отвечает на нас ураганным огнём своих батарей, от гула артиллерийской кононады, от треска пулемётной и ружейной стрельбы земля дрожит. Огневая бригада нашей дивизии подходит к проволочным заграждениям – подрывает и режет их, с тем, чтобы дать возможность нашей бригаде пройти в образовавшиеся бреши и повести наступление прямо в лоб противника.

Прорваны проволочные заграждения, огонь со стороны Врангеля усилился, последние судоржные попытки остановить наше [на]отступление, но поздно – наша дивизия своими четырьмя бригадами и двумя каваллерийскими полками опрокидывают части Врангеля и заставляют бросить Перекоп и отступать на вторую укрепленную позицию – Ющунь.

Казалось бы, нашим бойцам после таких упорных боёв нужно было бы отдохнуть, но нет, в этот момент не до отдыха. Красноармейцы воодушевлены скорейшим желанием покончить с Врангелем, они рвутся дальше – видишь бодрые лица и слышишь возгласы: "Даёшь Врангеля!…"

11-го Ноября последний оплот Врангеля – укреплённая Ющунь пала, началось паническое отступление и участь Крымской контр-революции решилась – наша Красная Армия – армия [196] бедняков победила – армию капитала. Одной из славных её из славных её частей – 51-й Перекопской дивизией, под руководством красного полководца – руководителя Уральских партизан т. БЛЮХЕРА одержана блестящая победа, давшая возможность обеспечить мирный труд рабочему и крестьянину Крыма.

Пусть знают все наши враги, что Рабоче-Крестьянская Красная Армия, есть защитница бедняков и угнетённых всего мира, и быть может ещё не один придётся брать Перекоп, но завоёваний Октябрьской революции она никому не отдаст.

И. Орлов.

11-го Февраля 1928 г.
гор. Курган, Горсовет
Иван Сергеевич Орлов

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.185.Л.194-197.

Командир 451 полка 51 Перекопской дивизии Кривощёков Я.А. и военком полка Иконников Н.Д.
Симферополь. 15 ноября 1920 г.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments