Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

А.И.Кондраков о Красной Гвардии в Невьянске

КРАСНАЯ ГВАРДИЯ.

1. Обстановка, в которой зарождалась Красная Гвардия

Ещё задолго до Февральской революции мне пришлось поступить работать на Невьянский Артиллерийский завод. Здесь меня и застала Февральская революция. Я считаю, что вместе с Февральской революцией зарождается и Красная Гвардия, в последствии с развитием революций сыгравшая очень громадную роль.

С первых дней Февральской революции, одновременно с возникновением Совета рабочих депутатов [в Невьянске], возникает и первый отряд из группы рабочих прямо от станка, образовавших первичную ячейку будущей Красной Гвардии, вооружившихся кой каким оружием, частью взятым у полиции, частью приобретённым самими рабочими, всевозможных систем и калибров, не исключая и холодного всех родов. На обязанности этого добровольно образовавшегося отряда лежало, главным образом, поддержание порядка и охрана необходимых учреждений и предприятий. Не раз этому отряду приходилось по срочному вызову совета, который являлся у нас в Невьянском заводе ещё далеко до Октябрьской революции фактической и авторитетной властью (земство же и Комитеты общественной безопасности были лишь на бумаге), бросать работу, вооружаться и выходить сдерживать натиск какой либо толпы, желающей устроить самосуд над каким-либо воришкой или даже целой группой таковых, либо просто над случайно попавшим по наговору или как там под немилость толпы, дабы разобраться более правильно. Таких случаев я помню до десяти. Этот отряд, насколько мне не изменяет память, тогда уже насчитывал до 50 или 60 человек, из которых 20 или 30 человек несли постоянно ту или иную службу, а остальныя находились на заводе за непосредственной работой, и вызывались только в случае надобности. [111]

Так было до Октябрьской революции. После же Октябрьской революции на этот отряд сразу было обращено внимание и ему стали придавать уже более организованный вид. Назначен был начальник, сформированы десятки, выбраны начальники или просто старшие этих десятков, на которых была возложена определенная задача обучить членов отряда владеть оружием, ктоорое в это время уже стало принимать более единообразный вид. (Трёхлин. наганы, браунинги, был даже получен пулемёт и пр.) В дальнейшем отряду пришлось выезжать [из Невьянска] уже по целому району для возстановления порядка, который в большинстве нарушался воришками, конокрадами, но в некоторых местах под этот шумок начинали действовать эсеры и меньшевики.

Так, нашему отряду, насколько я помню, приходилось выезжать два раза в Нижний Тагил, где уже определенно действовали меньшевики и эсеры. Точно затрудняюсь указать дату, но, кажется, это было в конце ноября или декабря 1917 года.

С заключением Брестскаго мира и выступлением Дутова этот отряд пополнился и ушел на Дутовский фронт. В Невьянске же остался лишь только необходимый и очень маленький отрядик человек до 20 для охраны. Однако он быстро вновь пополнился добровольцами.

2. Социальный состав Красной Гвардии.

Безошибочно можно сказать, что в наш отряд входили преимущественно рабочие, особенно первый при возникновении. Это были более квалифицированные, взятые прямо с работы товарищи. И только уже впоследствии в отряд стали поступать и демобилизованные крестьяне и полурабочие, и прочие. Нужно сказать, что и в конце Гвардия всегда имела в своём составе ни как не менее 80% рабочих (пролетариев), 15% полупролетариев и до 5% середняцкаго, если можно так выразиться, элемента. Но процент рабочих в этих отрядах не опускался ниже 80. [112]

3. Принцип построения Красной Гвардии.

Формировалась Красная Гвардия в Невьянском заводе исключительно на принципе добровольчества. Управление выбиралось большей частью коллегиальное самой гвардией. Из числа членов коллегии выбирался Начальник отряда Гвардии. Выбирались начальники вплоть до старших десятков или отделений. Всякое решение по поводу того или иного действия коллегии совета обязательно обсуждалось красногвардейцами. Впоследствии принимало более организованный характер – обсуждение того или иного вопроса проводилось предварительно через фракцию, и число вопросов, подлежащих обсуждению [на общем собрании], сводилось до минимума. Но всё же такой порядок оставался до конца существования Гвардии, т.е. до переформирования её в Красную армию и имел свои последствия.

Конечно, говорить о централизации отрядов не приходится. Была полная децентрализация. Отделившийся маленький отрядик действовал по своему усмотрению, и в результате благодаря этому некоторыя большие отряды распадались на ряд мелких, а некоторыя наоборот стали превращаться в большие отряды, с возникновением военных фронтов превращались в партизанския отряды и действовали вместе с регулярными частями.

4. Отношение буржуазии к Красной Гвардии.

[Оно] было явно враждебное, хотя крупной буржуазии в Невьянском заводе и не было, но мелкая буржуазия (торговцы, кулаки и пр.) всячески старались таковую дискредитировать. Опустошая часто свои квартиры, увозя куда либо своё имущество, ценности, пряча, закапывая их в землю, устраивая поджоги своих домов, пускали слухи, создавали вперёд определённое мнение, что всё это устраивает Красная Гвардия и отдельные красногвардейцы. Но нужно сказать, что часто такие случаи раскрывались и буржуазия сама попадалась. Не следует, однако, отрицать и того, что иногда отдельныя красногвардейцы пользовались теми вещами, которыя "плохо лежат", но таких случаев было очень немного, очень небольшой процент. [113]

5. Отношение меньшевиков и эсеров к Красной Гвардии

Несколько иное отношение к Красной Гвардии нужно отметить со стороны меньшевиков и эсеров.

До октября они также входили в состав отрядов, хотя в очень незначительном количестве, и принимали участие в тех или иных действиях этих отрядов, а следовательно относились сочувственно к ним. Но после октября они стали выбывать из отрядов, а которыя оставались в отрядах, рвали со своими партиями. Что же касается их организаций, то таковые в первом периоде относились пассивно. Во втором же явно отрицательно, за исключением левых [эсеров], у которых душой было формировать партизанския отряды и исключительно из членов их партии и им сочувствующих.

6. Взаимоотношения с гражданской властью

В Невьянском заводе взаимоотношения были самыми что не на есть лучшими, это объясняется тем, что здесь во главе [советов] и в большинстве стояли всегда большевики, и гвардия являлась опорой власти. Что же касается там, где было засилье меньшевиков или эсеров, как это было в Тагиле, то там частенько [между красной гвардией и советами] возникали конфликты.

7. Масштаб действий (во время возстания Корнилова и прочих).

В нашем Невьянском районе особенных возстания до выступления Чехословаков не было, но иногда приходилось выезжать вёрст за 40-20-30-10 и т.д., как я описывал это в первом пункте.

8. Несостоятельность в боевых действиях с регулярными частями.

Мало подготовленности, отсутствие боевой дисциплины, конечно, сильно давало себя знать и во многом уступало регулярным частям. Но нужно сказать и отдать должное тем отрядам, в которых мне пришлось [115] быть во время уже развертывающихся боевых действий с выступающей тогда контрреволюцией, которая выступала более, чем мы, регулярными частями или, вернее, более подготовленными опытными старыми солдатами под командой генерала Дутова в лице Челябинскаго, Троицкаго, Верхне-Уральскаго и Оренбургскаго казачества. Это, насколько помню и кажется не ошибаюсь, было первое более организованное выступление отрядов Красной Гвардии, которая тогда во время этой кампании уже была переименована и названа первым рабочекрестьянским отрядом Красной Армии, но по существу почти что ничем не отличалась от Гвардии: выборность и прочее всё сохранилось.

Отряд состоял из 4-х дружин, в каждой дружине было по 4 сотни. Всего было с канцеляриями и прочими обслуживающими силами тысяч около 1½ человек. Выступили из Екатеринбурга, где мы формировались около 1½ недель, в первых числах января 1918 года. Сформирован этот отряд был из рабочих. Верхне-Исетскаго завода, Екатеринбургских зав., Невьянскаго, Алапаевскаго, Сысертскаго и др. заводов.

Получив обмундирование, вооружение, следуя в эшелоне на Челябинск, в начале же своего пути сказалась наша недисциплинированность, а именно началась проба ружей и револьверов прямо из вагонов. Приходилось останавливать эшелоны, уговаривать [товарищей], что этого делать нельзя и прочее.

По приезде в Троицк, где мы должны были развернуться, начались также нежелательные явления отдельных дружинников, как то: пьянство, воровство, обманывание торгующих около эшелона на станции Троицк торговцев и проч. Но здесь были приняты [116] соответствующия меры, как со стороны комиссарского состава и со стороны дружинного совета красногвардейских депутатов, который был избран также в Троицке от каждой дружины, где я лично имел счастье быть членом президиума. Комиссарами были в первой дружине тов. Мрачковский С. В., второй Малышев И. М., третьей т. Лупов и четвертой т. Толмачёв Н. Г. Командиры были тов. Бобылёв и Кушников, остальных двух не помню. Общее командование вначале было поручено, если не ошибаюсь, Циркунову, впоследствии перешло к тов. Блюхеру.

Нужно сказать, что этот отряд в дальнейшем окреп и выдержал несколько боев, особенно под Чёрной Речкой. В течение, если не ошибаюсь, цельнаго месяца [он] ходил по степям, при наличии степных ветров и январских морозов, с недостаточным вооружением. Впоследствии в конец похода мы имели по 60 патронов на человека, с двумя 3-х дюймовыми орудиями с 200 шт. снарядов. Всё время кругом, окружённый, отрезанный со всех сторон [он] снова пробился в Троицк и соединился с Челябинскими Рабочими, которыя шли к нам на выручку в Троицк.

[Мы] возстановили пути, нанесли серьёзное поражение Дутовским отрядам под Чёрной речкой, где бой длился минимум 5 или 6-ть часов. Весь наш отряд находился под лицевым, тыловым и фланговым обстрелом противника, котораго было нисколько не меньше, чем наш отряд. В этом бою мы потеряли минимум от 20 до 30 человек убитыми.

И всё-таки этим я хочу отметить при всех минусах, недостатках, недисциплинированности и пр. явлениях, плюсы и героизм рабочих, участников этаго похода, и особенную душевную спайка, близость бойца с командиром и, главное, с комиссарами [114], которыя жили и думали одними думами. Нужно отметить также и то, что здесь впервые сами солдаты повели решительную борьбу с негодным элементом, который дескритировал отряд своими грязными поступками перед лицом мирного населения Оренбургских степных станиц. По требованию солдат красногвардейцев был организован Дружинный суд, которому было поручено применять к злостным рецидивистким элементам высшую меру наказания. Если не ошибаюсь, то мне помнится, что таких было приведено в исполнение две или три. Нужно сказать, что суд выносил свои решения на утверждение рот, дружин и взводов и только после утверждения таковые приводились в исполнение. Были случаи, что если преступник чистосердечно раскаивался, его прощали, но немедленно из рядов Гвардии выкидывали, давали позорящее удостоверение и отправляли домой. Все эти мероприятия дали свои положительные результаты к сплочённости, организованности и дисциплине.

9. Быт Красной Гвардии и снабжение её.

Жили красногвардейцы во время Дутовскаго похода в вагонах. Культурно-просветительной работы совершенно не велось, если не ложить в счёт всевозможных собраний и митингов на текущия в то время темы. Но нужно отметить, что желание и попытки к этому делались некоторыми товарищами, но [были] безрезультатными ввиду, во первых, боевой обстановки и, во вторых, отсутствия необходимых условий и средств.

На всё вышеизложенном и заканчиваю свои воспоминания.

А. Кондраков

10/І-22 г. [117]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.185.Л.111-117. (Л.90-94 – откорректированный машинописный вариант)

А это у нас Екатеринбургские красногвардейцы
Tags: Дутовщина, гражданская война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments