Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Снова об уральских чекистах

Архив, полученный из Москвы

В ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО
КОМИТЕТА


От Командира Отдельного Пех.
Батальона


ДОКЛАД


Согласно отношения Пермского Губернского Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов от 17 октября 1918 года за №5957 делаю доклад о деятельности моего Батальона с начала существования его, т.е. с 23 сентября 1918 года.

Вступив в должность Начальника Штаба Особого Б-на при Пермской Губернской Чрезвычайной Комиссии с 23 сентября 1918 года, я энергично взялся за дело формирования вышеуказанного отряда. В начале в моё распоряжение поступили товарищи, бывшие до этого времени в Штабе Партийных Дружинников, кроме того, все ж.д. роты и рота водного транспорта, а также велась частичная запись желающих вступить в мой Б-н из других частей войск местного гарнизона.

В настоящее время формирование Особого Б-на Войск Советской Охраны (переименованного теперь в Отдельный пехотный Б-н) приходит к концу и задерживается лишь за несвоевременным доставлением сведений от всех уездных Чрезкомиссий ввиду во-первых плохого способа передвижения, во-вторых из-за частых вспышек и восстаний в деревнях, в-третьих, что сформированные отряды при Чрезкомиссии довольно часто берутся в распоряжение местных Военкома и Штаба 3 армии, как специалисты своего дела отошли обратно на железную дорогу в распоряжение Начальника Охраны Уральского Округа Путей Сообщения тов. Рудный.

В настоящий момент в рядах Пермского Отдельного Пехотного Б-на Войск Советской Охраны находятся тов. красноармейцы. Кроме того, за последнее время при Арсенале установлена мастерская с людьми специалистами по сборке и начинке ручных гранат системы «коммунист» и снаряжении патронов. Ежедневно выпускается при мастерской до 15 штук бомб.

Из состава Б-на отправлено на Кунгурский фронт 2 рота вполне оборудованная и снабжённая всем необходимым за счёт Б-на, которая после первого же боя была разбита, а остатки ея расформированы 3 армией в разных полках. Дальнейшая участь её не известна, несмотря на неоднократные запросы Штаба Б-на, а лишь было отмечено, что она необходима там. Вниз по Каме по направлению к гор. Оса отправлены 2 забронированных парохода в сопровождении одного пассажирского, приспособленного под санитарный. Бойцов 73 человека при 5 орудиях разных систем и 7 пулемётах. Надо отметить самоотверженную работу тов. Матросов, так как, возвратившись из одного плавания по Каме в последних числах сентября и первых октября, где один кое-как забронированный пароход выдержал флотилию белогвардейцев, не раз попадая в сферу неприятельского заградительного огня и геройски вышел с поля боя ввиду полученных пробоин после чего в четырёхдневный срок, тогда как при Штабе 3 армии бронировались пароходы около 2 месяцев и после первых же пробных выстрелов разорвало одно орудие и порвало все устои и связи, были вновь забронированы два парохода и названы в честь славных борцов за свободу «Урицкий» и второй «Карл Маркс», которые и двинулись по указанному выше направлению 15 октября. В помощь забронированным пароходам отправлены на Осинский фронт Б-м отряд, в состав которого вошли 25 кавалеристов, 3 пулемёта с прислугой, остальная пехота. Посылка настоящего отряда вызвана телеграммой находящихся при ревизии Осинской Чрезкомиссии Заведующим Иногородним Отделом Губернской Чрезкомиссии тов. Шленова и Помощника Командира Батальона тов. Худеева, которые указали, что положение на Осинском фронте серьёзное, что солдаты с фронта бегут, а местная и военная власти не в состоянии справиться с этим. И только по прибытии нашего отряда дела на Осинском фронте быстро поправились (переловлено более 150 дезертиров) и так подействовало в моральном отношении, что недавно бегущие части сразу справились настолько, что погнали наступающего до этого противника. Командующий фронтом тов. Аплок почти умоляет нас не отзывать отряд, каковой и по сие время сражается доблестно на Осинском фронте. Первого октября был выслан отряд под названием «Коммунистический», так как сюда вошли коммунисты-мотовилихинцы, каковой и до настоящего времени находится там и по заявлениям Оханской уездной Чрезкомиссии крайне там необходим, ввиду того, что только благодаря его отряда присутствию положение улучшилось и богатый до этого возстаниями Оханский уезд сохраняет спокойствие, каковое нужно для снабжения города Перми и армии жизненными продуктами, каковых так богато в Оханском уезде.

Благодаря посылке 20 человек в район ст. Верещагино был раскрыт крупный контрреволюционный заговор, кроме того 32 человека отправлены заложниками для рытья окоп на позиции.

Докладая о вышеизложенном считаю долгом присовокупить, что настроение среди тов. красноармейцев Б-на великолепное. Батальон на деле доказал, что он боеспособен, строевые занятия ведут по программе усиленным темпом, лишь ощущается острая нужда в тёплом обмундировании.

Командный состав живёт великолепно с тов. красноармейцами – подчинёнными. При каждой роте имеется ротный Коммунистический Коллектив, на обязанности которого лежит соблюдение внутреннего порядка в командах, а также культурно-просветительская задача. Батальон к гарнизону города Перми относится хорошо, как и следует относиться к своим тов.красноармейцам.

Командир Отдельного Пехотного Б-на (подпись неразборчива)


ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.42.Л.7-9.
Tags: ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments