Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Медсестра Красных Орлов М.И.Быстрова о комбате Жукове и о себе

Биография т. Жукова Василия Даниловича

Знаю т. Жукова с 1912 года. Рабочий депо ст. Камышлов т. Жуков в партии с 1/IX 1917 г. вёл активную работу по организации советов среди рабочих депо.

Выборы Учред. Собрания проводил совместно с т. Сатиным по спискам №4 и 6.

В начале 1918 года организовал отряд Красной Гвардии из рабочих депо Камышлов в количестве 200 чел., который в июне 1918 года выступил на охрану мостов и ж.д. полотна от Камышлова до Юшалы, т.к. в то время в окрестных деревнях руководил генерал Киселёв крестьянством, и были случаи взрыва мостов, разбор полотна.

Окружающее крестьянство относилось к отряду хорошо лиш по тому, что красногвардейцы были выдержаны под хорошим командованием Жукова. Вооружение отряда – винтовки и 4 пулемёта системы Максим, Кольт и 1 Люис.

Ликвидировано восстание крестьян в Беляков. Ялани, где жил генерал Киселёв, которым был разогнат совет. При появлении отряда крестьянство Киселёва не выдало, за что было обложено контрибуцией. Рядом были пойманы инициаторы [103] восстания 7 челов. и расстреляны.

Отряд отступил от Беляковской Ялани под нажимом чехословаков со стороны гор. Тюмени.

Отряд пополнялся добровольцами в каждом селе, заводе.

Завод Талица. Отрядом конфискованы ценности помещика Поклёвского и лошади для конной разведки и прикрытия отряда. Все ценности отряду передал тов. Цеховский Александр Михайлович, который добровольно вступил в отряд и с ним следовал.

Отступление отряда из окрестности Камышловского уезда на Ирбит вызвано тем, что пути на Екатеринбург были отрезаны чехами. Отряд отступал гужом под прикрытием кавалерии, организованной при отряде.

Прибыв на ст. Егоршино, из всех отступающих отрядов организован полк под именем 1 Коммунистический. Тов. Жуков был командир батальона 3.

Участие в боях Жукова – был выдержан, стоек, умел руководить своим батальоном. От тяжолого ранения в Алапаевском бою по пути следования на ст. Бисер умер, где был похоронен в цинковом гробу выездом взвода красногвардейцев под руководством Быстровой на ст. Бисер.

При вступлении белых по доносу [103об] жителей ст. Бисер труп был извлечён и подвергнут сожжению.

Авто Биография
Быстровой Марии Ивановны

Рождения 1898 года. Дочь рабочего жел-дороги. Осталась от отца 9 лет и в силу необезпечености начала работать по найму у буржуазии в прислугах, нянках и т.д. до 1912 года.

Исполнилось 14 лет, поступила в Земскую больницу в гор. Камышлове сиделкой приём.покоя.

1914 году в момент рускогерманской войны работала в госпитале Российского Красного Креста замещающая сестру милосердия.

В 1916 году перешла на железную дорогу в контору депо Камышлов.

В 1917 году при организации желдорсовета (Учсовжелдеп) ответст.телефонистка.

В ряды партии вступила 1/IX-1917 года. В начале 18 года записалась в отряд Красной гвардии, где организовала вагон-околодок. С отрядом выступила 12 июня 1918 года на охрану мостов Камышлов-Юшала. Принимала участие в ликвидации восстания Беляковская Ялань в качестве отрядной сестры милосердия.

При организации полка на ст. Егоршино была назначена сестрой 3 батальона. [104] Оборудовала сан-повозку при батальоне для оказания скорой помощи раненым и больным на отдыхе, походе и в боях. Под моим руководством работали 6 санитаров, по 2 чел. при роте. Среди них была одна женщина, тов. Дружинина, которая за слабость её работы была направлена в тыл к семьям отступивших наших товарищей.

Участие в боях.

Село Покровское под Режевским заводом, где при отступлении была ранена в ступню правой ноги навылет и контужена. Была подобрана командой артиллеристов тов. Лашева, привезена на лафете в село Покровское.

Синячихинский бой, куда наш батальон был направлен в наступления на завод Синячиха по распоряжению ком-брига тов. Акулова Ф.Е. Бой продолжался в течении 12 часов. Батальон передвигался перебежкой по цепи и на расстоянии. Батальон пошол на ура, где, работая батальонной сестрой, своевр.оказывала помощь товарищам под перекрёстным пулемётным огнём неприятеля и сильным дождём. Была вынуждена остаться на поле боя для оказания помощи 15 челов. Собрав всех в менее опасное место – ложбину, оказав всем надлежащую помощь, оставила под наблюдением и охраной санитаров. Пошла в ночь для связи с батальоном, [104об] который, спокойно разместившись в заводе Синячиха, забыл об оставленных и недостающих товар[ищах].

Переживаемый мнойю страх превышал всякие границы, т.к., незная пароля, я подошла вплотную к военным частям, и только узнав своего красноармейца, назвав его по имени, я пробралась в завод к командиру батальона тов. Жукову. Доложив о проделанной работе и положении, отправилась организов. гуж-транспорт из крестьянских лошадей в количестве […] подвод, оборудовав его мягкими принадлежностями: перинами, подушками и одеялами, взятыми из дома священника, отступившего с белыми и других. Под прикрытием кавалерии отправила в гор. Алапаевск в подвижной див.госпиталь.

На утро, подобрав убитых с поля боя 2 чел., батальон возвратился в гор. Алапаевск на отдых. Его место заполнило высланное подкрепление. Кончив передышку, наш батальон был брошен на передовую линию около Алапаевска. При наступлении белых на Алапаевск под сильным обстрелом артиллерии по наших частям вторично была ранена осколком снаряда в ногу, не покинув своего боевого поста. Будучи ранена, ползком передвигаясь, оказывала помощь раненым товарищам [105] и ком-бату Жукову, откуда, изнемогая от боли, по распоряжению ком-роты Турыгина отправлена в передвиж.див-госпиталь на ст. Бисер.

Окончив месячное лечение, возвратилась в свою часть, которая собиралась мелкими отрядами, отступая от ст. Салка в завод Кушва, где наш полк переименован в Красных Орлов и награждён знаменем выездом тов. Зиновьева.

После 2 ранений продолжала работать сестрой при полковом околодке, который двигался около линии ж.д., снова организовав летучку из 2 американских вагонов. Силами санитаров и других товарищей бронировали [шесточными] плитами из завода Баранча. Курсировала на передовой линии с полком, оказывая скорую помощь в бою, погружая в вагоны, отвозила в Кушву.

От Баранча и Лая, работая на поле боя, благодаря примитивной броне, сделанной собственными силами, под пулемётным огнём и взрывами бомб, благополучно отступила с летучкой, спасая жизни красноармейцев.

Таким образом работала до гор. Перми. При отступлении под обстрелом батарей, в паническом бегстве от Перми населения, из имеющихся в вагонах раненых, [105об] способных передвигаться пешком и на лошадях, отстав от своей части, отступила с бригадным госпиталем и штабом бригады Акулова на ст. Шабуничи. В пути следования поморозила от кожаной обуви обе ноги, и только благодаря хорошего отношения населения ко мне и нашим частям осталась с ногами, т.е. была посажена в кадку холодной воды, для того чтобы снять обувь, примёрзшую к моим ногам.

Через непродолжительное время болезни снова была в своей части и следовала, выполняя свой пост до возвращения на родину, т.е. гор. Камышлов, где была оставлена для поправления здоровья.

Через 1 или 2, чувствуя способность работать, из"явила своё согласие снова итти в армию и была принята в Штаб. Информацион. Школу. Работала до перехода нашей армии по распоряжению Реввоенсовета на трудовую, т.е. до 1 января 1920 года.

При окончании выношу сердечную спасибо тов. Мужчинам за хорошее отношение ко мне как женщине.

М.Быстрова (Кобякова)

Гор. Свердловск
Октябрьской Революции
№12 кв.1
[106]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.205.Л.104-106.

Сестра милосердия при 3 батальоне полка Быстрова Мария. [1932 г.]
Tags: Красные Орлы, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments