Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Рычин И.К. про Невьянское восстание + дыбр

Просьба использовать, что окажется возможным
Рычин И.К.

1918-1919 годы

В начале июня 1918 г. мне пришлось выехать в командировку в район волостей Реж-Невьянск. Под Челябинском в то время уже бузили чехо-словаки, и эта буза нашла отклик в Невьянске во главе "рабочих" автомобильной мастерской, переведённой в Невьянск с фронта империалистической войны.

Дело в том, что после отправки из Невьянска отряда коммунистов и добровольцев на Дутовский фронт под Оренбург перевес сил, как в самом Невьянском Совете, так и прилегающем ряде волостей, оказался на стороне эсеровско-кулацкой клики. И пользуясь этим, "рабочие" автомобильной мастерской начали подготовку свержения Советской Власти в Невьянском районе и волостях Северо-Коняевской, Аятской, Черемисской, Липовской, Верхне-Тагильской, Шуралинской, Нейво-Рудянской, Верх-Нейвинской и др.

Нам известно, что в тыловых учреждениях фронта работали квалифицированные буржуазно-помещичьи элементы, которым не было интереса пойти на самый фронт. Они находили возможность и средства, прячась за спины рабочих и крестьян, быть на виду, зашибая копейку, но не на фронтах борьбы. И конечно, большинство рабочих автомобильной мастерской оказалось именно такой марки, которой и сейчас ещё Советская Власть стоит поперёк горла. [18]

Так вот при участии этих рабочих в Невьянске и была свергнута Советская Власть в июне 1918 г., и гонцы поехали по ближайшим волостям с приказом военного штаба о мобилизации.


По приезде в село Липовское я попал на волостной с"езд, обсуждавший вопрос о мобилизации, и, не зная истинного положения дела, как и большинство крестьян, но чувствуя, что то не из важных, я выступил на с"езде с указанием, что приказ должен быть из Екатеринбурга, это во-первых. Во-вторых, раз мобилизовать, так нужно создать более крупную единицу Красной Гвардии и не по отдельным районам. Это опять говорит за то, что приказ должен быть или из областного или уездного центра и поддержанный местными силами. (И хотя со с"езда еле-еле унёс целые ноги – руки уже не целые). Но всё же с"езд постановил – мобилизацию пока не проводить, а срочно послать гонцов для выяснения дела в Невьянске. (Свидетель этому делу есть один здесь – был член Исполкома Андреев Ив.Зах.)

Работая в каждой волости полдня-день, я добрался до Невьянска и, зайдя в волостной Исполком, к работе меня не допустили, об"яснив, что часть членов Исполкома арестована (было уже арестовано 22 человека), и дела опечатаны, и к работе можно приступить дня через 3. Делать нечего, вышел из Исполкома и не прошёл 3-х кварталов, как был обыскан (спросили откуда, есть ли оружие, и всего ощупали) и отведён в военный штаб. Рассмотренный в штабе мандат мне был возвращён и я отпущен. Видя плохое положение, я просил разрешить выехать в Екатеринбург. Мне об"яснили, что ехать нельзя: взорван мост, не разрешили и на лошадях.

Указав свой адрес, мне пришлось прожить [19] в Невьянске 9 дней и посмотреть, как возставшие готовились к боям с Красной Гвардией, первое наступление которой из Тагила (из Екатеринбурга было нельзя) было отбито, как вещали об этом по заводу.

Мобилизованы были все, кто с ружьём, кайлом, лопатой, дубиной, вилами, кто для обороны, кто для рытья окопов и прочее.

Затем из штаба был пущен слух, что скоро на помощь из Челябинска приедут братья-казаки, и их нужно встретить.

Действительно, был организован казачий эскадрон. Дней через пять он прибыл, около 100 человек, и встречен, как подобает. Но что это были за казаки, уморушка, а не казаки. В папахах, шапках, фуражках и просто без фуражек, в красных и пестрядных рубахах и штанах (крестьянский цветной холст), в лаптях, часть даже без ружей, но казачьи пики были, кажется, у всех, а в общем ни одного казака.

Посланная часть Красной Гвардии из Тагила без труда возстановила порядок, а банда главарей разбежалась по лесам.

По приезде в Невьянск члена Уездного Исполкома т. Лобова и т. Розенталь мне было разрешено выехать в Екатеринбург, где комиссару социального обезпечения я представил подробную докладную записку. Жаль, что копия была отобрана тоже белыми при обыске моей квартиры со всеми документами, пишущей машинкой.

После эвакуации из Екатеринбурга отступал с Уездным Исполкомом и фронтом почти до самой Перми.

После эвакуации из Перми работал в Вятской губернии и тоже оказался у самого фронта. Затем Красная Армия взяла перевес и [20] погнала белых, что называется, без оглядки.

Я прибыл в Екатеринбург только через 3 недели после занятия его Красной Армией, т.е. 5 августа 1919 г.

Рычин И.К.
г. Свердловск
ул. Щедрина №14 [21]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.187.Л.18-21.

И чтоб два раза не вставать.

Я, как и все прогрессивные люди, тель-а-визор почти не смотрю. А вот вчера иду мимо, а там по Первому каналу кино про Лаврентия Павловича, и такой он там няшный, прямо как у Мухина с Паршевым (ЕВПОЧЯ). Единственно, что за депортации народов пожурили. "Нешто к выборам сняли?" – думаю, ан нет, оказывается, ещё прошлогодний сериал под авторством Колпакиди.

Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments