?
entries friends calendar profile Графоманство Previous Previous Next Next
Клевета на социализм недопустима - К.Ч.Ир
Прав не тот, кто первым стрелял, а тот, кто первым попал
uncle_ho
uncle_ho
Воспоминания Бобылёва о Дутовских походах
ПЕРВЫЕ ШАГИ.

(Воспоминания о Дутовских походах)

Атаман Дутов!… Как молния прорезала толщу пролетарскаго Урала, зловещее имя чёрнаго ворона царизма.

Первые же вести о Дутом атамане принесли с собой запах гари пожаров, крови замученных жертв контр-революции. Противный гадкий паук требует всё новых жертв, свежей крови. Его цепкие лапы конвульсивно дрожат в воздухе, намечая новую жертву бандитскаго разгула: город, село или деревню. Со всех концов России спешат в контр-революционную колыбель золотопогонные, благочестиво-долгогривые, ожиревшие, обезумевшие от страха кровожадные слуги капитала. Сбитые в центрах с капиталистических грабительских рельс мчатся мелким бесом на окраины Советскаго Рубежа, где злобно-ехидно, с злорадным взвизгиванием стараются Дутую лягушку раздуть до размеров Советскаго Гиганта.

Судорожно сжался пролетарский кулак; глаза загорелись огнем непреклонной воли, неистощимой энергией. Горя неудержимым желанием раздавить чёрную гадину, массовым движением ринулся Уральский рабочий в Оренбургские степи ловить разбойника. То была первая схватка Уральских сынов революции с бандитами капитала. Наспех сколотившись в отряды Красной Гвардии, спаянные лишь общим желанием победы, без определённаго, точнаго плана военных действий, эти неопытные силы пролетарскаго Урала, всё-таки нанесли сокрушающий удар Дутой шайке. После нескольких горячих битв, Дутов вынужден был скрыться под сень реакционнаго казачества. Рождённые моментом, мало организованные отряды Красной Гвардии, не доведя депо до конца, вернулись к домам. Но эта первая схватка дала большой опыт пролетариату, доказав на деле необходимость организации постоянной вооружённой силы для борьбы с врагами. Ясно видел пролетарий, что борьба не кончена, что силы врагов растут, что предстоит борьба не жизнь, а на смерть. [5]

Под сенью же казачества атаман Дутов реставрировал свои силы, готовясь к новому походу, к новым погромам, грабежам со старым знаменем реакции. Не прошло и месяца по возвращении первых отрядов Красной Гвардии с Оренбурских степей, как из столицы Уральской области понеслись мочные волны Краснаго Набата, будируя и сзывая под боевые красные знамёна рабочих с заводов, приисков, рудников, разбросанных по долинам Урала. То старые вожди-коммунары возвещали о новой туче, надвигающейся с Оренбурских степей. Не остался в пространстве Красный Набат, ударяя в сердца пролетариев, он зажигал их горячим желанием: "Вперёд!".

Поднимались орлы с тех утесов стальных,
Что заводами просто зовутся;
Отряд за отрядом, с разных сторон
Спешат в центр-столицу строить
Рать пролетарскую, силу военную!..

ІІ-ая ч.

Все площади г. Екатеринбурга оживлённо гудят и чернеют от колон, обучающихся военному искусству рабочих: Сысертского, Верх-Исетского, Нижне-Исетского, Косвинского, Уфалейских, Алапаевских и др. заводов, с городских фабрик и мастерских. Наспех проходят обучение; на скорую руку формируют сотни, дружины; выдаётся обмундирование, снаряжение, вооружение. Хотя и делается всё поспешно, но чувствуется громадная разница между организацией перваго похода и последующаго. Здесь виден более или менее ясный, точный план. Каждый исполняет, возможно точнее, возложенную на него задачу. Стрелки внимательно, упорно воспринимают военную науку; командиры отделений, взводов, сотен стараются достичь желанных результатов в военном обучении, навыке, спайке младших товарищей, не обращая внимания на иронические взгляды и насмешливое шипенье проходящих старых офицеров. Начальники дружин энергично работают по созданию боеспособных частей. Комиссары дружин (все любимые наши вожди: т. т. Мрачковский С. В. – 1-ая друж., Малышев Ив. Мих. – 2-ая друж., Лупов – 3-ья друж. и Толмачёв Н. – 4-ая дружины), являясь политическими вождями, [6] были неутомимыми руководителями в организации похода в гнездо разбойника. Тянуть с формированием дружин не приходилось. Областной Совет требовал скорейшей отправки. Через несколько дней формирования, обучения, первые организованные более или менее по правилам военной науки дружины, получив от Областного Совета Урала боевые дружинные знамёна, под нумерацией: 1, 2, 3 и 4-ая Уральские дружины, собрались у братской могилы жертв первого похода. При общем небывалом воодушевлении, под звуки победнаго марша, стройными рядами, с пением революционных песен, двинулись на вокзал. Присмирели, притихли все подпольные шептуны и гадины, глядя на новую стройную силу. Они чувствовали, что эти наспех сформированные дружины были лишь тенью тех могучих, стальных Уральских полков регулярной Красной Армии, грозно поднявшихся из недр пролетарской энергии на защиту завоёванных прав!

Быстрая посадка. Скорое прощание с друзьями… И воодушевленные верой в свои силы ушли боевые дружины!..

Уральские дружины в Троицке. Здесь всё враждебно; кругом казачество, напичканное агитацией Дутовских клевретов.

С этого времени началось общее наступление Красных отрядов на цитадель Дутова – Верхне-Уральск, под общим руководством главнокомандующего Дутовским фронтом, отважнаго революционера-бойца т. Блюхера.

Со стороны Троицка наступали Уральские дружины; с Белорецкаго завода двигались отряды рабочих окружающих заводов. В других направлениях наступали Уфимские, Челябинские отряды.

Перелистывая книгу воспоминаний, я невольно останавливаюсь на более ярких этапах похода.

Первое наступательное движение Уральских дружин на Верхне-Уральск: через станицы Берлинскую, Подгорную, Степную достигли ст. Сухталинской. Степная зима, пронизывающие ветры. Станица, окружённая горами, затерялась в лощине. Наши занимают селение. Первый день прошёл спокойно. Лишь к вечеру на соседней высоте появляются Дутовцы, разсыпавшись в цепь, обстреливали [7] нас безпорядочным ружейно-пулемётным огнём. Мы быстро заняли оборонительное положение вокруг селения. Черев некоторое время, ориентировавшись, мы двинулись в наступление. С трудом продвигались по пояс в снегу. Быстро в молчаливом стремлении катилась Красная волна. Пулемёт противника, со второго снаряда был сбит славным наводчиком; не выдержали нервы разбойников грознаго движения, без выстрела и как только наши фланги стали занимать охватывающее положение, противник быстро скрылся за ближайшими сопками.

Два дня мы лежали в цепи на сильном холоде, при плохом обмундировании, с небольшим запасом патронов. Противник таинственно молчал. Оторвавшись на десятки верст от штаба фронта, мы не имели никакой связи с окружающим миром. Вдруг пришло донесение, что наши тыловые дороги перехвачены восставшим казачьём. Положение ухудшилось и было критическим. На второй день лежания в цепи произошло в своем роде историческое собрание, решали вопрос: вперёд или назад?! Решено было отойти к своей базе в г. Троицк. В тот же день вечером, быстро свернувшись в походную колонну, выступили по обратному пути. При отступлении всё время находились в кольце противника, беспокоющаго нас мелкими нападениями и незначительными засадами. В 15 верстах от г. Троицка, на крутых берегах "Чёрной Речки" казачьё устроило коварную засаду в крупном масштабе. Только выдержка и революционная смелость помогли нам прорвать кольцо противника и дать ему основательную встрёпку. То был славный бой молодых красных орлят со старым вороньём. Одновременно с нашим приходом в г. Троицк, последний был освобождён от налетевшего воронья. В Троицке, быстро пополнив запасы вооружения, снаряжения; увеличив кавалерию, после маленькой демонстрации на ст. Ключевскую, двинулись к Верхне-Уральску [8] новой дорогой через ст. Полтавскую, Великопетровскую на Парижскую. Теснимый с других направлений Дутов вынужден был оставить Верхне-Уральск и начать знаменитый бег в Тургайскую область (быстротой этого бега Дутов на каком-то белогвардейском собрании даже похвалился). Преследовать удирающаго волка были направлены три войсковых группы в различных параллельных направлениях. Началось состязание в быстроте движения. Лишь средней группе, состоящей из 2-й и 3-й Уральских дружин, при одном орудии, удалось нагнать лопнувшаго атамана с остатками голодной стаи в ст. Бриенской и дать врагу основательную взбучку. Совершенно уничтожить не удалось благодаря малому количеству кавалерии. Продолжив преследование до Адамовскаго посёлка (на границе Тургайской области), вышеуказанная группа прекратила преследование из-за разлива рек, а главное неподготовленности к трудному походу в широкие Тургайские степи. Некоторое время преследование продолжала 3-я правофланговая группа (красные казаки т. Каширина), остальные же группы и части еще ранее ушли по домам. Итак, Дутову вторично с остатками ощипанного, разбитого, жалкого, лакейского сброда удалось скрыться в Тургайских степях. Так кончился второй поход на Дутова. Много было общих недостатков в организации; много неопытности, молодой горячности у командиров, но революционная энергия пополнила всё. К празднику "Пролетарской весны" 1-го Мая 1918 г. Уральские дружины прибыли в г. Екатеринбург. Загоревшие, покрытые пылью, но гордые победой, резко выделялись фронтовики на общем фоне торжества; энтузиазмом насыщены встречные "Ура"; торжественно льются звуки "Интернационала"! [9]

2-го Мая передача знамён. Две колонны стоят лицом к лицу на вокзальной площади. Две силы на смену одна другой. Сила примитивной организации пролетарских масс в воинския части и новая Великая сила: первые Уральские полки регулярной Красной Армии. С надеждой на твёрдость пролетарской руки молодых красноармейцев передаём мы свои, крещёные боевым огнём, простреленные Красные знамёна новой организованной силе и верим в её непобедимость.

Два года тяжёлой борьбы прошло с той поры. Многих из нас уже нет. Любимые вожди погибли в последующей борьбе с контр-революцией. Нет среди нас милых, дорогих товарищей Малышева Ив. Мих., Толмачева Н., Лупова и многих, многих других. Уральские долины служат кладбищем борцам. В суровом молчании столпились горы и скалы, охраняя их вечный покой. Мы же, оставшиеся в живых, продолжаем дело учителей и соработников, уверенные в конечной победе, крепко держим алое знамя "ІІІ-го Коммунистическаго Интернационала"‼!

1920 г. 12-го Июля Ник.Боб[ылёв] [10]

ЦДООСО.Ф.41.оп.2.Д.187.Л.5-10.

Tags: , ,

Leave a comment