Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Тов. Константинов В. меж Верхне-Уральском и Белорецком

БЕСЕДА с товарищем КОНСТАНТИНОВЫМ ВАСИЛИЕМ

Я приехал в Верхне-Уральск, будучи членом партии, 2-го февраля 1918 года с Румынского фронта. В Верхне-Уральске застал Совет Рабочих Депутатов во главе с председателем товар. Поповым Сергеем. Одновременно с Советом функционировала Городская Управа во главе с городским головой Смирновым.

Совет и всё управление Верхне-Уральска находилось фактически в руках Управы. Дутов в это время был в Верхне-Уральске с отрядом офицеров 42 чел. В этот же день по приезде я попал на собрание граждан города в Народном Доме, где председательствовал Попов. Вопрос стоял о власти. Этот вопрос выдвинули Дутовцы. Народный Дом был набит публикой до отказа. В Президиуме были председатель Попов, член Президиума Визгалов и секретарь Андигашев, где первыми выступили Елшанов, прибывший с фронта с демобилизации солдат. Был он выпивши. Выступал против Дутова. После выступления ему посоветовали уйти. Идя из клуба, он был застрелен офицерами.

После этого на сцену вышел комендант Дутова – Гончаренко с офицером, который выступил и говорил речь, как "Махровый монархист", так он себя и назвал, призывая граждан не разрешать сегодня этого вопроса, а на следующий день собраться всем гражданам города на Соборной площади, где и разрешить этот вопрос о власти.

После его выступления выступил Федосеев Михаил (прапорщик пехоты), который предложил разрешить этот вопрос на сегодняшнем собрании, ни в коем случае не допуская собрания на площади, т.к. это ловушка Дутова, что площадь будет окружена, и банда Дутова ликвидирует Совет. В это время на сцену с чёрного хода вошёл Николай Каширин с тремя казаками, где я узнал, что он был в 1917 г. председателем Верхне-Уральского Совета и ушёл по предложению Дутова, т.к. Дутов [70] угрожал ему снятием чинов и орденов и лишения воинского звания.

Н. Каширин ни слова не сказал и ушёл обратно. Федосеев тоже ушёл. После ухода Федосеева получилась паника, т.к. в это время узнали об убийстве Елманова. После выступления тов. Попова публика успокоилась, и вопрос, поставленный Дутовцами, о власти не получил никакого разрешения.

На второй день, 4-го февраля 1918 года, я пригласил к себе двух братьев Шоховых как надёжных товарищей и предложил им организовать группу для производства налёта на собрания городской буржуазии совместно с Дутовцами. Под председательством Дутова собрание буржуазии предполагалось быть 6-го февраля. Мы предполагали обрезать предварительно провода телефонов и забросать собрание буржуазии бомбами. О нашем плане узнали наши противники, и поэтому мы решили его не осуществлять.

6-7 февраля, идя домой мимо Городской Управы и видя, что Управа освещена, я и товарищ Кузнецов Григорий зашли в неё. Часовые нас пропустили, сели на мраморный подоконник. В это время шло заседание под председательством Дутова, которого я видел в первый раз и слушал конец его речи, где он обращался к казачеству: "поддержать им малый круг". Тут же участвовали члены Городской Управы и протоирей Громогласов, который выступил вслед после Дутова, проклиная большевиков и фронтовиков, солдат, которые изменили царю, вере и отечеству, т.к. против заклятого врага Германии остались только офицеры, а солдаты ушли по домам. После речи протоирея Громогласова я попросил слова. Мне разрешили. Обращаясь к рядовым казакам, присутствовавшим здесь, сказал, что выступление Громогласова является натравливанием казаков на мещан, и что будет пролита ненужная кровь, заявив, что на фронте не солдаты бросили офицеров, а офицеры бросили на произвол судьбы солдат, захватив из кассы деньги. [71]

После моих слов поднялся шум и крики: "Большевик!", а в это время войсковой старшина Пастухов звонил по телефону в Штаб о присылке конвоя для моего ареста. Но меня об этом предупредила телефонистка, которая, проходя мимо меня, шепнула: "Сейчас тебя арестуют". Кузнецов в это время уже вышел, а я прошёл прямо в толпу к чёрному ходу. Проходя среди казаков, мне жали руки. Я понял, что можно надеяться спастись и присел за дверь. Вслед за мной прошли 3 офицера, говоря, что "скрывается через чёрный ход". Я , пригнувшись, пошёл на парадный ход, а казаки меня заслоняли. Выскочив на улицу, тут же пошёл в чужой двор, перелез через заплот и прошёл в другую улицу. Домой явиться не мог, т.к. был бы арестован, я ушёл к товарищу Сомову, который занимался адвокатурой. Он мне достал пару лошадей и тут 7/ІІ – я выехал в Белорецкий завод.

По прибытию в Белорецкий завод 8/ІІ, я явился к одному из старейших членов партии к тов. Тачицкому, у которого находился мой брат Николай, ранее бежавший как приговорённый к казни Дутовым. Тачицкий мне сообщил, что брат проводит митинг в Тирлянцком заводе. Ему позвонили, часа через два он явился.

В Белорецке существовала партийная организация, руководимая Тачицким. Количество членов я не знаю, но члены партии были дисциплинированные и преданны делу революции. В ближайшие два, три дня у нас собралась группа из следующих товарищей, группа Верхне-уральцев: я, брат Николай, Смагин Иван, Филатов Иван, Рассохин Степан и Василий Иванов (все демобилизованные солдаты старой армии, все беспартийные). В Тирлянский завод мы послали Николая Фролова и Хорохорина Василия и повели работу в этих двух заводах среди пребывающих с фронта демобилизованных солдат, чтобы последние не возвращались в Верхне-Уральск, т.к. арестовывались Дутовым и заключались в тюрьму, а вступали в организованные наши отряды. [72]

Через несколько дней к нам вступило в отряд 80 человек. Для содержания отряда товар. Точицким были отпущены небольшие средства, и мы начали организовывать хлебопекарни и столовые, заняв под штаб дом бывшего управляющего. Кроме того, из нашей группы Филатов был послан в ближайшие Верхне-Уральские хутора для вербовки в отряд. Филатов успел побывать и в Верхне-Уральске. По прибытии сообщил, что Совет во главе с Попопвым арестован. Рассохин Степан как умевший хорошо говорить на татарском языке был послан по башкирским деревням. В результате посылки этих т.т. население, как русское по хуторам, так и башкирским деревням, было настроено против Дутова. Анти-дутовское настроение проявилось в том, что население деревень русских и башкирских снабжало наш отряд бесплатно продовольствием и фуражем. Вся эта работа проводилась под руководством Белорецкой парт.организации.

Узнав, что Верхне-Уральский Совет арестован, наша инициативная группа по договорённости с тов. Тачицким была провозглашена Верхне-Уральским Советом, и я подписывал телеграммы как председатель Совета. Завязалась связь с Уфой, с тов. Кадомцевым Эразмом, который перевёл нам 5.000 денег и велел прислать приёмщиков за оружием, куда и были направлены матрос Михаил Тяжельников, Филатов Иван и Хорохорин, коими были привезены винтовки, бомбы, патроны. Остальное оружие, как винтовки, отряд получил от рабочих Ивано-Катавского завода. Всего около 700 штук.

В середине февраля в Белорецк на станцию прибыли демобилизованные солдаты, жители Кирсинского посёлка, у которых было и оружие с 2-мя пулемётами. Остаться в нашем отряде последние не захотели, а уехали домой, передав нашему отряду один пулемёт. Дня через 2 кирсинцы организованно прибыли обратно в Белорецкий завод в количестве более 100 человек, явившись в [73] Штаб, кажется, т. Захаров, который отрекомендовался, что он явился командиром Кирсинской роты, которые просили, чтобы их вооружили винтовками, что нами и было сделано, и они уехали обратно в Кирсу.

На второй день после ихнего от"езда в Белорецк прибыл обоз с хлебом, мукой, мясом из Кирсы для отряда. Отряд в это время уже насчитывал, не считая кирсинцев, около 500 человек. В это же время в Белорецкий завод из Челябинска прибыл т. Иванов, член партии ВКП(б), бывший солдат 163 пехотного запасного полка, по профессии каменщик. Иванов развернул в нашем отряде работу. Когда наш отряд дошёл до численности 600 с лишним человек, был созван митинг, где были произведены выборы командного состава. Командиром отряда был избран Николай Константинов и помощником прапорщик Леонов (бывший рабочий Белорецкого завода). Я в это время работал председателем Чрезвычайной Следственной Комиссии.

В марте, в первых числах отряд наш был разбит по ротам, но не был вооружён. В Белорецкий завод явились два брата Смирновых Илья и Яков и сообщили, что Смирновым Ильёй во время собрания в станичном правлении застрелен комендант Дутова – Гончаренко. В 20-х числах марта явились в Белорецкий завод гонцы, некая гражданка Капустина из Верхне-Уральска, посланная Осипом Сивковым (впоследствии который был арестован, увезён в Тяхту и заколот колчаковцами), которая заявила, что с наступлением нужно торопиться, т.к. в городе чрезвычайно тяжёлое положение и носятся слухи, что находящиеся в тюрьме товарищи Дутовым будут расстреляны.

25-го марта отряд был вооружён из частей Белорецкого отряда, который выступил ранее, повели наступление на Верхне-Уральск двумя путями: из Белорецка и из Тирлянского завода (Тирлянская группа человек 200 под командой Фролова и Белорецкая группа свыше 600 человек под командой т. Константинова). [74]

В ночь на 27 марта заняли Верхне-Уральск. Дутовцев уже не было, т.к. произошло восстание населения против Дутова. Этой же ночью при Штабе было заседание командного состава с активными участниками восстания. Был избран Совет, в составе которого был один коммунист, избран председателем т. Иванов, секретарём Совета был избран я и одновременно был председателем Чрезвычайной Комиссии. На это заседание явились Николай и Иван Каширин. Николаю Каширину предложено организовать кавалерийские части из казаков Верхне-Уральской станицы. Через 2 часа от Николая Каширина было получено донесение, что им сформирована сотня, вооружённая, которая ведёт разведку разведывательную. Перед рассветом я поехал домой. Утром из парикмахерской я, полубритый, услышав выстрел, поехал на фронт к Мохнатой горе, влился в цепь. На Верхне-Уральск наступал Дутов, бой продолжался весь день и ночь. Все наши части отступили к городу Верхне-Уральск, вступили в улицу, население бойцам дало бесплатно тёплую одежду и обувь. Впоследствии нам стало известно, что на Дутова со стороны Троицка на Красинский посёлок наступал с отрядом т. Блюхер, но за отсутствием с ним связи нам не было известно.

На следующий день Дутов в наступление на Верхне-Уральск не пошёл, а отступил в Красинск, оставив под Верхне-Уральском много замёрзших казаков.

28-29 марта в Верхне-Уральск прибыл с отрядом в количестве до 300 человек т. М. Кадомцев, и совместно с Верхне-Уральским отрядом повели наступление на Дутова, которого разбили, и он ушёл в степь. После очищения уезда от Дутова началась организационная работа: организация комиссариатов и парт.организация. Было обращение к бойцам отряда о вступлении в партию. Вступавших в партию инициативная группа проверяла, и 2-го апреля организация оформилась в [75] количестве 112 человек. Состав организации преимущественно из городской бедноты и рабочих мелких промышленных заведений. Наша организация была оформлена через Златоустовскую организацию. (В этот момент вступили в партию Н. и И. Каширины). Секретарём парторганизации был избран т. Иванов Николай. Одновременно была создана комиссия по наложению контрибуции на буржуазию города Верхне-Уральска, в которую вошли: Попов Сергей, Филатов Иван, Николай Каширин и Николай Константинов, а в уезды были посланы отряды по наложению контрибуции на кулаков, во главе с т. Фёдором Шеметовым. Одновременно с оформлением парт.организации оформилась организация эс-еров во главе с Силинцевым. Их организация насчитывала более 300 чел. Я и другие товарищи были посланы по посёлкам парторганизацией для агитации.

Я выехал 5/ІV в Москву в Совнарком, где мною был сделан доклад т. Ленину (присутствовал Сталин) о положении в Верхне-Уральском уезде, об изгнании Дутова и об отправке Николая Каширина для разгрома последних банд Дутова. Ленин неоднократно делал свои замечания о том, что назначение Каширина командовать отрядом не-целесообразно. По возвращении в Верхне-Уральск были произведены аресты всех участников и помощников Дутова, в том числе протоирея Громогласова. Арестованных из тюрьмы гоняли на работу по рытью окопов. Питали их фунтом хлеба и бутылкой воды. В это же время началась подготовка к уездному С"езду Советов. С"езд состоялся 25 мая 1918 года.

Во время с"езда (каковым был участником и я) к моменту созыва с"езда было вооружённых красногвардейцев до 500 чел. и до 150 всадников. 27 мая, говоря речь на братской могиле, на похоронах убитых мне подали записку о вызове меня к прямому проводу для переговоров с г. Троицком. Закончив речь, придя к [76] аппарату, телеграфист член партии Ильин сообщил, что у аппарата Троицка находится председатель Троицкого совета т. Аппельбаум. Аппельбаум сообщил основные сведения о чехо-словацком мятеже.

ОТРЯД В БЕЛОРЕЦКЕ

Когда мы были в Белорецке, Иван Каширин, выйдя из штаба и построив всех коммунистов, заявил: "Теперь война, никакой партии быть не должно, приказываю вам разойтись и сообщаю, что единственная власть не Комитет, а командующий". До прибытия отряда Блюхера в Белорецкий завод и Николая Каширина, выступая на многолюдном митинге, Иван Каширин сказал такую речь, что кулаки и буржуазия завода Белорецка в этот же день на улицах убили несколько человек коммунистов Белорецкой организации. В эти же дни были арестованы коммунисты Уфимской организации тов. Туманов и т. Бочкарёв (впоследствии были освобождены).

Начались аресты ответственных работников советских ипартийных организаций Белорецка под предлогом, что они хотят захватить деньги и скрыться. В скором времени по приказу Ивана Каширина был выделен взвод красноармейцев для ареста т. Тачицкого, окружив дом и войдя во двор. (По рассказам мне женой Тачицкого). Когда Тачицким был услышан шум во дворе, Тачицкий вышел на кухню и включил электричество, остановившись против окна. В это время был произведён выстрел из винтовки бойцом того взвода, который был прислан для ареста Тачицкого. Убийца был известен, но мер к его аресту не было принято. На следующий день мною и т. Поповым был составлен акт об убийстве Тачицкого. [77]

Адрес т. Константинова: г. Челябинск, ул.
Воровского д. №12
Начальнику строительного известкового завода [77об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.187.Л.70-77об.

Tags: Дутовщина, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments