Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

АВДЮКОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ



К 7-ой ГОДОВЩИНЕ КРАСНОЙ АРМИИ
(Частички Истории)

АВДЮКОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ происходит из Граждан Тагильского Округа Уральской Области Петрокаменского района; сын крестьянина, но сам рабочий, 28 лет, в Красную Гвардию вступил добровольцем в 1917 году, уволился из Красной Армии в 1924 году. Организовывал Красногвардейский отряд в Верхне-Туринском Заводе в 17 году, в котором работал помощником Начальника отряда. Организатор 1-го штаба Красной Армии в г. Верхотурье в Феврале-Марте 1918 г. из отрядов Надеждинского, Богословского и В.Туринского. 1-я сводная часть имевшая свой штаб возглавлялась Товарищами: Курбатовым А., Лигусом и Авдюковым А. В мае месяце 1918 года, как от организованной Красноармейской части, мне пришлось выбыть на составление в Москву 1-х образцовых частей Красной Армии, но в связи с тяжёлым положением на фронтах и вообще части были брошены на фронта Восточный, Западный, Южный и т.д. Мне в Июне месяце пришлось прибыть снова на Урал и сейчас же быть участником в ликвидации Невьянского восстания Невьянской банды шаферов.

С отступлением от Екатеринбурга в Июне 1918 года пришлось быть участником формирования Горной бригады из полков, принимать бои под Екатеринбургом, Медным Рудником, Верх-Невьянским, Невьянском и т.д.

С выступлением Польши в 1920 году и выброшенным лозунгом тов. Троцким: "Пролетарий, на коня", я выбыл с Урала в Первую Конную армию на Западный Фронт (гор. Бердичев), с окончанием Польского фронта части первой Конной армии были переброшены на Врангельский фронт, где пришлось участвовать в горячих боях (Чингарская переправа, Крым и т.д.). После окончания Врангельского фронта непосредственно пришлось принимать участие в ликвидации Махновских банд на Украйне. В 21 году части Первой Конной Армии были переброшены на Дон, а потом на Кубань. 24 Сентября по прибытии в Кубанскую Область пришлось быть участником знаменитого ночного боя с Генералом Пржевальским, под Краснодаром (Когда одной 11-й бригадой конницы в 2-х часовом ночном бою была разбита целая армия противника), что знает уже История.

Участник ликвидации банд на Северном Кавказе (Кубанской, Терской, Карачайской Областях) в 1922-23 году, которые сидели в природных крепостях (пещерах, скалах, под землёй по 2-3 года со своими частями).

Участник великих маршрутов, переходов в Конном строю Варшава, Крым, Дон, Кубань, Карачай и т.д., это тысячи вёрст, которые проходили с фронта на фронт, и нужно отметить то, что конница переходила тысячи вёрст, не теряя своей боеспособности.

Армия – это наша мысль, хотя мы и оставили её, но живём вместе с нею.

Та работа, которая исполнялась за 7 лет службы перечислить всего трудно, ибо начиная с Верхней Туры, кончая Читой, Варшавой, Крымом, Карачаем и Дагестаном и т.д. – это целая история.

За продолжительность службы, удачные исполнения революционного долга, защиты трудящихся, за лучшие успешные окончания военных операций и в частности за успешность ликвидации банд Карачая, за что Карачаевским Советом преподнесено оружие (под золотом шашка и браунинг), которое готово, как и сам его владелец, каждый день и час.

Пускай знает нашу готовность молодёжь, которая заменила нас в армии, что старые бойцы и участники организаций армии всегда готовы на защиту интересов трудящихся, на защиту пролетарской революции.

Авдюков А. А.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.2.Л.34.

ЗЫ: Хотя, поди, до 23/ІІ надо было его приберечь.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment