Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

КАК РОСЛА И КРЕПЛА КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ В КУНГУРЕ 1917 Г.

В Испарт Уралобкома ВКП(б)

На основании извещения в "Правде" о присылке воспоминаний о работе на Урале, посылаю статью с воспоминаниями о работе в Кунгуре в первые дни революции 1917 г.

Материал используйте по вашему усмотрению. Если будет опубликован, просьба сообщить, в каком журнале, и пришлите таковой мне.

Воспоминания мною написаны на основании моего участия в работе в Кунгуре, где я работал с Мая 1917 г. по Декабрь 1917 г. в депо ж.д. в качестве слесаря, будучи возвращён с фронта.

Сам я являюсь рабочим Людиновского завода Западной области.

В данный момент работаю на ответственной работе в областном аппарате ЦИГ "Установка" в г. Смоленске. В партию вступил в г. Кунгуре в момент её организации в Июле 1917 г.

С.Д. Дарочкин

Мой адрес

г. Смоленск
Б. Воскресенская
Дом №13б кв. 7
Дарочкин С.Д.

8 Мая 1931 г. [7]

КАК РОСЛА И КРЕПЛА КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ В КУНГУРЕ 1917 Г.

В мае 1917 г. по приказу быв. военного министра Временного правительства Гучкова квалифицированные рабочие, находящиеся в действующей армии, были возвращены на предприятия, жел.дорогу и т.д.

Нас, группу солдат, человек 12, сняли с фронта и направили в распоряжение Пермской ж. д. Последняя нас направила для работы в Депо ст. Кунгур.

Приехали мы в Кунгур в начале мая 1917 г. Очутившись снова в среде рабочих, мы почувствовали облегчение после окопной жизни.

Рабочие нас встретили дружелюбно; помогали нам сдавать пробу, так как некоторые из нас, сидя с винтовкой в окопах, разучились правильно пилить напильником, рубить молотком и т.д.

Через несколько дней мы уже чувствовали революционную волну, чего не было видно на фронте.

Нужно отметить, если чувствовалась революция в депо среди рабочих, то в городе, который находился в 2 км. от станции, казалось, как будто ничего не случитесь.

Попрежнему в городской управе сидели те же люди: купечество, почётные граждане и т.д.

В организованный Кунгурский Совет рабочих Депутатов вошли почти одни офицеры и представители местной интеллигенции и несколько меньшевиков, эссеров.

Революционных организаций в Кунгуре в этот период ещё не было, хозяевами положения были [8] те же лица, что и при царской власти.

В депо были большевики, которые активно работали по сплочению рабочих вокруг большевиков – это были т.т. ЩЕРБАКОВ, МОТЫЛЁВ, ПОПОВ.

По инициативе указанных товарищей в июне 1917г. была организована в Кунгуре организация Р.С.Д.Р.П. (большевиков), куда вступило не мало рабочих, главным образом рабочих депо ст. Кунгур.

Среди рабочих в депо большевики пользовалась большим влиянием. На собраниях принимались резолюции против войны, временного правительства и т.д.

В депо работали и меньшевики (ВАВИЛОВ и друг.), но оне никаким влиянием среди рабочих не пользовались.

С оформлением организации в депо создался крепкий актив. Своё влияние организация начала перебрасывать и в город, где крепко сидели "почтенные" люди из купечества, помещиков, кадетов, "представляя" рабочий класс.

Влияние организации росло с каждые днём. Достаточно привести такие примеры, кажется, в июле месяце в Кунгуре черносотенцы устроили погром: громили магазины, устраивали гонение на немцев, евреев, в это дело попали и некоторые рабочие депо.

На другой день общее собрание рабочих постановило заклеймить тех рабочих, которые были участниками погрома, как контрреволюционного деяния чёрной сотни.

Был также случай, после 3-5 июля 1917 г. в городе Кунгуре в кино демонстрировалась картина, [9] кажется, "Похождение ЛЕНИНА", где ИЛЬИЧ изображался как германский шпион и т. д.

По инициативе организации и, главным образом, тов. ПОПОВА (машинист депо – член ВКП(б), картину рабочие освистали и заставили снять.

Эти моменты характеризуют, какое влияние имела партия большевиков в 1917 г. среди рабочих, и как она боролась с своими классовыми врагами в таком мещанском купеческом городишке.

Рабочий инстинктивно чувствовал, что партия большевиков есть единственная организация, разоблачающая буржуазию и призывающая на борьбу с капиталистами и их прихвостниками меньшевиков и эссеров.

ВЫСТУПЛЕНИЕ КОРНИЛОВА

Выступление генерала Корнилова оживило местную буржуазию в Кунгуре. В железно-дорожном клубе был созван митинг, на котором присутствовало много рабочих и местной интеллигенции.

Руководил собранием врач Карнаухов меньшевик-интернационалист, как он тогда себя называл.

Нужно отметить, что последний всё время заигрывал с рабочими и, как врач, некоторым влиянием пользовался, всё же рабочие, хотя и внимательно его слушали, однако, никогда его предложения не проходили.

На собрании, созванном в связи с контр-революционным выступлением генерала Корнилова, выступали меньшевики, эссеры, от большевиков выступал рабочий г. ЩЕРБАКОВ, после чего начали выступать и ряд безпартийных рабочих. Помню, с большим [10] под"ёмом говорил старик-кузнец, что предателей рабочего класса, всех этих генералов, помещиков нужно гнать, что рабочий должен власть взять в свои руки. После их выступлений чувствовался определённый перелом, и как Карнаухов не старался либеральничать, примирить, принятая резолюция резко осуждала выступление генералов и политику "социалистических" министров.

ВЫБОРЫ В УЧРЕДИЛКУ

Выборы в Учредительное собрание проходило активно, как в городе, а также и в деревне.

В агитации за учредилку принимали активное участие все партии, вплоть до церковников.

В с. Беркутовке, находящейся вблизи ст. Кунгур, где проживало много рабочих, жел. дорожников, было созвано собрание для выборов в Учредительное собрание. На собрание явился специально поп из города, руководил собранием местный кулак. Открывая собрание, поп предложил спеть "Отче наш", после чего держал речь, что нужно голосовать за список церковников, что за веру православную некому постоять.

Когда мне пришлось выступить на этом собрании против попа, то мне еле пришлось убежать от местных кулаков, и если бы не местный железнодорожник, у которого я жил на квартире, тов. БАРАНОВ Павел, который, кстати сказать, тоже сочувствовал большевикам, кулаки бы показали, как выступать против "батюшки".

Крестьяне ещё долго верили эссеровской партии и спускали в урну свои голоса за эсеров. Кулаки и [11] зажиточные определённо голосовали за кадетов. Лишь рабочий класс и крестьянская беднота шла за партией большевиков и отдавала свои голоса за список лучших представителей рабочего класса.

ОКТЯБРЬ В КУНГУРЕ.

Октябрь в Кунгуре прошёл мало заметным, лишь на железной дороге чувствовалось оживление. На станции дежурили участковый комитет, где активно участвовали рабочие-большевики, железнодорожники ЩЕРБАКОВ, ПОПОВ и другие.

Через несколько дней большевистская организация начала проявлять своё влияние и на город.

Из совета начали вышибать соглашателей и других бывших людей.

С Екатеринбургом была тесная связь, где в то время работали т.т. КРЕСТИНСКИЙ, САФАРОВ, БЕЛОБОРОДОВ и другие.

Газета "Уральский рабочий" была боевым органом Урала.

Популярность газеты среди рабочих росла. Её боевые призывы мобилизовали рабочих на борьбу с классовыми врагами.

Выбить засевших в Управе, Совете осколки предателей пришлось лишь через несколько месяцев после Октября.

Мне пришлось уехать из Кунгура в декабре 1917 года. Уже к этому времени организация большевиков начала больше расти и распространять своё влияние и на город.

Следует отметить, что Кунгур являлся мещанским [12] городком, где было сильное влияние купечества, кадетов и эссеров, но оно распространялось лишь на местную интеллигенцию и окрестные деревни, где имели поддержку от кулаков.

В рабочей среде с начала свержения царской власти чувствовалась тяга к большевистской организации. Хотя по своей малочисленности железнодорожники не могли сразу захватить власть в свои руки даже в Октябре, но через несколько месяцев рабочий класс Кунгура уже праздновал свой Октябрь.

С. Дарочкин.

адрес
г. Смоленск
Б. Воскресенская
Дом №13б кв. 7
Дарочкин С.Д.[13]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.165.Л.7-13.

Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment