Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Category:

О танчегах, ведомственности и раззвиздяйстве

СЕКРЕТАРЮ СВЕРДЛОВСКОГО ОБКОМА ВКП(б)
Тов. АНДРИАНОВУ
Здесь.


СПЕЦ-СООБЩЕНИЕ


18 июля с.г. в 21 час вследствие грубейшего нарушения Н-Тагильским заводом № 183 Наркомтанкпрома элементарных правил испытания артиллерийского вооружения танков, на территорию снаряжательного завода № 56 НКБ были заброшены три не снаряженных снаряда, один из которых упал в 60 метрах от цеха № 5, производящего, чувствительное к удару взрывчатое вещество - аматол.

Проведенным нами расследованием всех обстоятельств указанного происшествия установлено:

1. 18 июля с.г. заводу №183 нужно было срочно отгрузить маршрут в количестве 20 танков, но так как отстреленных машин на заводе не оказалось - заместитель начальника цеха 150 ЦЫБИН дал указание технику военной приемки ШВЫРКИНУ произвести приемку отстрела пушки на машине №420697, предложив проделать это во вновь организованном тире, на заводской территории.

Не поставив в известность старшего военпреда ГАУ т. НAЗAPOBA ШВЫРКИН прибыв в тир поставил машину параллельно линия отстрела левее тира, так как тир оказался занятым отстрелом пулемета на другой машине, и направив ствол пушки в землю начал производить отстрел неснаряженными снарядами в направлении поселка "Красный Бор" и завода № 56, отстоящих от места отстрела - первый в полукилометре и второй в 2,5 километрах.

Было произведено 10 выстрелов, из которых три снаряда оказались заброшенными на территорию завода № 56.

2. Тир, в котором производился отстрел, был организован по указанию директора завода № 183 МОКСАРЕВА на площадке завода с нарушением элементарных правил на этот счет, без санкции Горотдела НКВД и без согласия старшего военпреда.

Так как устройство тира не отвечало техническим условиям и необходимым требованиям безопасности стрельбы, старший военпред ГАУ т.НАЗАРОВ письменно предупредил директора завода Т.МОКСАРЕВА и устно зам.нач.цеха 150 ЦЫБИНА о невозможности производить отстрелы в этом тире. Директор же завода МОКСАРЕВ на письменном предупреждении военпреда наложил резолюцию:

«ШАБЕЛЬНИКОВУ (нач.цеха 150) – обеспечьте должную охрану и ответственность»

Однако, никаких действенных мер по обеспечению безопасности стрельбы не было принято.

3. Направленный мной на место для расследования указанного происшествия мой заместитель тов.МОРОЗОВ запретил всякую стрельбу в неприспособленном тире.

Однако Нарком Танковой промышленности т. ЗАЛЬЦМАН, находящийся в Н-Тагиле, отменил это запрещение и приказал директору завода т.МОКСАРЕВУ и начальнику цеха № 150 т.ШАБЕЛЬНИКОВУ продолжать отстрел в указанном тире.
А между тем, по заключению компетентных товарищей, попадание заброшенных 18/VII с.г. на территорию завода №56 снарядов в аматол неизбежно вызвало бы загорание и взрыв последнего, от детонации же могли бы взорваться взрыввещества, находящиеся на складе, расположенном рядом с цехом № 5, что повлекло бы за собой разрушение не только завода 56, но и других предприятий, расположенных в окрестности.

В результате такого явного игнорирования руководством завода № 183 всех правил безопасности, только чисто случайно не произошло событие на заводе № 56, катастрофическое по своим последствиям.

Следует вместе с этим доложить, что подобное отношение руководства завода № 183 – в первую очередь быв. директора, ныне Наркома Танковой промышленности т. ЗАЛЬЦМАН – не считаться ни с кем и ни с чем, привело к тому, что единственная автогужевая дорога, связывающая завод № 56 с городом в результате систематического движения по ней танков, вместо специально отведенного для этого участка, полностью разбита и стала совершенно непригодной для передвижения автомашин.

В дождливую погоду завод № 56 становится совершенно отрезанным от города и в случае пожара лишается необходимой помощи.

Однако, неоднократные предупреждения, а затем специально вынесенные решения Н-Тагильского Горисполкома и Горкома ВКП(б) о недопустимости разрушения дорог, оставались без внимания. Не помогло и вмешательство в это дело Свердловского Областного Комитета партии, так как подобные безобразия со стороны завода № 183 полностью не прекратилась и на сегодня.

Сообщая о вышеизложенном, прошу Вашего реагирования с тем, чтобы понудить руководство завода прекратить нарушения установленных законом правил безопасности, с целью избежания могущих произойти, губительных последствий для ряда важнейших заводов и особенно снаряжательного № 56.

По существу нами проинформирован Нарком Внутренних Дел Союза ССР тов.БЕРИЯ.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД
ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(БОРЩЕВ)

№43080
22 июля 1942г.
г.Свердловск.

ЦДООСО.Ф.4.Оп.18.Д.15.Л.314-317.
Tags: ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, Великая Отечественная, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments