Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Для праздничного настроения

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.
Пермский Революционный Комитет

Приказ № 1-й

В связи с наступлением нового Сибирского самодержца Колчака, во главе с царско-буржуазной шайкой на Пермь, враги Рабоче-Крестьянской Власти, агенты белогвардейцев, бывшие офицеры, попы, сынки буржуазии, студенты, гимназисты и прочие контр-революционные элементы, в последние дни, усилили свою преступную контр-революционную работу.

Путём распространения ложных слухов они пытаются создать панику в городе и окрестностях, чтобы затем воспользовавшись ею, поднять то в одном, то в другом месте возстание и тем затруднить борьбу Красной Армии с белогвардейскими бандами царского адмирала Колчака.

Чтобы пресечь в корне всякие попытки белогвардейцев в этом направлении. Пермский Революционный Комитет постановляет:

1) С момента опубликования сего приказа, на основании об"явленного военного положения, воспретить гражданам выходить на улицу после 10 часов вечера и ранее 5-ти часов утра, считая по местному времени.
ПРИМЕЧАНИЕ: Должностные и военные лица, появляющиеся в это время на улице, обязны знать словесный пропуск.

2) Все лица, имеющие какое бы то ни было огнестрельное и холодное оружие обязаны в трёх дневный срок со дня опубликования настоящего приказа получить от Революционного Комитета новое разрешение на право ношения оружия. Все старые разрешения по истечении этого срока будут считаться недействительными. Перерегистрация оружия возлагается на Губернскую Чрезвычайную Комиссию. За хранение оружия без разрешения Революционного Комитета владельцы такового, а также квартирохозяева, где оружие будет найдено, будут предаваться Военно-Полевому Суду и подвергаться наказанию вплоть до расстрела.
ПРИМЕЧАНИЕ: Военные и чины милиции имеют право носить присвоенное им по роду службы оружие без особого разрешения.

3) Все лица и учреждения, имеющие в своём распоряжении легковые выездные сани, обязаны в трёхдневный срок со дня опубликования сего приказа зарегистрировать сани и получить разрешение от Революционного Комитета на право выезда. Разрешения выдаются в Губернской Чрезвычайной Комиссии. Все сани, которые появляются на улице без указанного разрешения, будут конфискованы, кучера и пассажиры арестованы и преданы суду.

4) Строжайше воспрещается распространение слухов, вызывающих панику. Виновные в распространении ложных слухов будут предаваться Военно-Полевому Суду, а виновные в злоумышленном распространении таковых будут расстреливаться без суда в течение 24-х часов, независимо от занимаемых ими должностей.

5) Воспрещается устройство всякого рода попоек и пирушек, служащих главным образом замаскированными собраниями белогвардейцев. Виновные будут преданы Военно-Полевому Суду.

6) Появляющиеся на улице в пьяном виде будут расстреливаться Революцаонным Комитетом без суда.


7) Служащим Советских и Правительственных Учреждений строжайше вменяется в обязанность продолжать свою нормальную работу, и увеличить до максимума ея производительност, устранить вредную задержку работы вследствии канцелярской формальности. Гражданам предлагается сообщать обо всех злоупотреблениях и канцелярской волоките Революционному Комитету. Виновные немедленно будут смещены и преданы суду.

Издавая первый свой приказ Пермский Революционный Комитет напоминает всем гражданам, что для защиты завоеваний Рабочих и Крестьян Советская Власть не остановится перед применением самых суровых и безпощадных мероприятий. Всякая попытка затруднить Красной Армии оборону Социалистического отечества путём ли востания или же путём сознательного саботажа в железнодорожных, продовольственных и других учреждениях будет подавлятся силой оружия.

За малейшее контр-революционное выступление любой белогвардейской банды в тылу Красной Армии, ответит вся буржуазия данной местности в целом.

Пермский Революционный Комитет

Председатель А. Белобородов.

Секретарь А. Симашко.

Пермь 22-го декабря 1918 г.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.87.Л.42.



Правда, сии суровые меры не принесли желаемого результата, и вскоре в Перми уже издавали несколько иные приказы
Tags: Пермская катастрофа, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments