Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Театральной критики псто

Ходили вчера в Драму на "Дни Турбиных".

Говорят, сам т. Сталин пиесу тридцать раз смотрел. И там меня посетила крамольная мысль – а ведь он наверняка смотрел на все эти трагические метания русскаго офицерства, защищающего марионетку-гетмана, ховающегося от Петлюры, плывущего на маленьком плоту по волнам гражданской войны, как на комедию, кровавую оперетку, и без конца ржал по ходу пиесы.

Надо сказать, что, несмотря на модерновость постановки, представление мне в общем-то понравилось. Однако, остро не хватало одного штриха в конце. В первом акте перед бегством гетмана Турбины со своими гостями во время застолья исполняют "Песнь о Вещем Олеге" с припевом "За царая, за Родину, за веру". Во время застолья перед приходом красных Николка вновь пытается исполнить её, примерно в этот же момент в глубине сцены в тенях появляются большевики. И вот тут бы врубить хоровое исполнение припева:

Так за Совет Народных Комиссаров
Мы грянем дружное: "Ура! Ура! Ура!"

ЕМНИП, это даже было то ли у самого Булгакова, то ли в советском фильме, а даже если и не было, то стоило бы вставить: получилось бы очень сильно. Но, увы, здесь такой момент отсутствовал, всё закончилось лишь стуком большевицких прикладов, крушащих ледяную стенку на погружённой во мрак сцене.

Tags: гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments