Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

О недопониманиях

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Дополнение к истории 270-го полка от его бывшего командира тов. Пирожникова

Вот примерная недопонимание я приведу в трёх видах.

1) По выбытие меня из полка в Январе 1919 года, после ранения в голову. Было ряд дрязгов (конфликтов), которые отражались на сплочённости красноармейцах, команднаго состава, а так же на самой политической работе, и дело дошло, что полк хотели расформировать, как я указал ранее, но это приведено в жизнь не было, а лишь провели в жизнь для оздоровления его, и коковой, как видно из материалов, получился одним из лудших полков. После этого победоносно двигался вперёд.

2) По выбытии меня 2 сентября 1919 года из полка по излому ключицы в местности в Сибири под Ишимом я ещё находился в обозе второго разряда, и по прибытие раненных и контуженных товарищей с позиции полка в смущённом виде разсказывают: "Тов. Пирожников, красноармейцы просят тебя на позицию, хотя бы в трантасе". Это говорили командиры роты тов. Мамыкин и Сысоев. Я говорю им, что я из себя разве какую крепость представляю, но мне оне отвечают, что Киряков, твой заместитель, не смотря, что бывший офицер, он не умеет командовать и растерялся, вид лица его получился смущённый, командование же, можно сказать, ведёт "Андрюшка Хлескин", который привык около тебя и не смущён руководит, но ведь у него недостатки, что он не когда не был в военных условиях и не представлял себе хотя и маленькую технику военнаго быта, и в это время в период нашего движения он же мало был на позиции, а как адьютант больше находился в штабе, но плюс этому и он приехал по вынужденности, тогда, когда получилось критическое положение.

Я спросил их по карте, где оне расположены, и как оказалось, на правом фланге у них была часть леса, на левом два озерка, и промежуток от леса и до перваго озера был целиком открыто и ровная местность. Были выкопаны окопы – лёжа, и чуть не циликом весь полк расположен на этой равнине. Лес же на правом фланге не охвачен полностью, что представляет возможность противнику зайти в лес и ударить во фланг. На левом же фланге, где представляется возможность под склоном озера усилить, там тоже не сделано этого. Промежуток двух озеров вовсе не кем не был занятый. Из этого выходит, как будто бы полк выбрашен нарочно на равнину, когда им было можно занимать не двумя баталионами равнину, а занять одной ротой, сделать громадные интервалы между красноармейцами. Может быть этого не требовалась, а оставить промежуток открытого места противнику, и если он пошёл сдесь, а он, оказывается, шёл, то можно было его обстреливать перекрёстным оружейный и пулемётным огнём и прямым артелерийским. Но этого сделано не было, и как сдесь полк не дрался героически и выбил порядочный строй у противника, но зато сам потерпел поражение, когда из строя выбыло более [133] 200 (двести) человек. Такого поражения полк за год с лишним своих боев не имел даже одной четвертой выбытие из строя в более горячих боях, и с меньшей силой имея у себя в полку. Противнику же дана возможность пройти с флангов в тыл указанными двумя озерами промежуток, где даже роты заслон не требовался, где действительно полк чуть не панически отступил.

3) Более в глубокой Сибири, когда я уже был в Южном Урале, мне товарищи приехавшие и письмом сообщили, что один баталион из полка сильно потерпел поражение, в виду того, что он пошёл в аттаку на бронепоезд противника, это конечно ясно безсмыслица, что бы идти на бронепоезд в атаку, не только, что бы уйти в тыл и там сделать порыв линии железной дороги.

4) Знаю, сильно потерпел полк на южном фронте (с Врангелем), но там я подробностей не знаю.

Вот эти характерные доводы ярко дают как показательную сторону, на сколько вредна недопонимание и недоучтённость того или иного дела или момента, или политики, а так же тех или других условий данного дня и данного настроения товарищей. Так же характерен моментик практически фактически нашей победы над противников с малым поражением нас и с большими поражениями противника (Сосновкой, под Пермёй), где ярко показывают, как можно противника побеждать, а таких примеров очень много.

Примерное выбытие из числа вышедших из товарищей Южнаго Урала около 1400 человек, по моему подсчету с другими товарищами, в момент выбытия меня из полка за год с лишним выбыло 36 человек убитыми, 8 отравленных, итого 44 человека, не считая конечно раненных. И в этот счет не входят вновь влитые красноармейцы, как Пермские губернии, а так же и других местностей, как я указал только лишь вышедших из Урала.

По выходе нас из Южурала в Пермскую губернию, когда соединялись с центральными частями, где нам сообщили, что командный состав должен получать особые ставки от красноармейцев, но комсостав отказывался от этого и говорил, что мы такие же красноармейцы, только лишь поручена нам другая обязанность, поэтому мы нехотим получать другой ставки, но на это были даны соответствующие раз"яснения, почему и нельзя было не согласится.

2) Отказывались от ордеров красного знамени, что и сейчас наши красноармейцы и командный состав того времени не имеют таковых. Оне говорили тогда, что мы идем победить общаго нашего врага, но не для получения ордера красного знамени. Я этим не хочу сказать, что не нужен ордер красного знамени, а хочу сказать на сколько велика была преданность, но в ордере не знали в то время его полное значение. [134]

Я уже много написал о наших достижениях, указал имена хороших наших товарищей и умелые походы, но мимоходом задет один из преданных наших товарищей из основателей (лидер парторганизации Южнаго Урала тов. Точитский П.В.), коковой боролся подпольно более трёх десятков лет и про кокового трудно изложить на бумаге не оценимые его способности. Мне даже товарищ Муралов говорил, что он является учеником товарища Точитскаго, будучи еще мальчуганом сестра его и товарищ Точитский воспитовали его, а поэтому он многое о нём знает, а так же и знают и многое старые наши подпольники, работающие в данное время во главе наших органов, как партийных, а так же советско-административных органов. Он всё время был в тюрьмах и на ссылках проводил всю свою жизнь. С 1914 года он находился в Южном Урале в заводе Белоретском, в данное время – город. Я же его знаю по прибытие с Германскаго фронта в 1917 года 24 Декабря. Он не утомимо работал, мне казалось в то время, не знал отдыха не днем не ночью. Везде и всюду с нами, на заседания совещаниях и собраниях и т.д., а ночь сидит, пишет. На утро приносит кучу исписанной бумаги на перепечатование. Это удивительный человек, когда он всё это успевал. Весь Южный Урал, как заводы, а так же населения был обклеен воззванием, раз"яснением, распоряжением и т. д. Нужно сказать, всё это было его работой. Мы же фактически являлись учениками его и то учениками первоначальной школы, что конечно для него было очень трудным. Он даже часто говорил: "Что же Вы мне не возражаете, возможно сдесь есть какие нибуть не достатки, разве я могу быть во всяком случае правым, я могу тоже ошибатся". Иногда даже мы вместо помощи приносили ущерб делу. Но он, когда узновал об этих нарушениях, только лишь поморщится и скажет, что так делать нельзя и потому то. Нужно сказать, наш возраст был большой, но умственная способность была очень маленькая, и тов. Точитский очень крепкий заложил фундамент в Южном Урале, а так же нужно судить по его преданности и умелости. Он и много сделал и в других местах, и сдесь в этом нужно отдать справедливость, что первым деятелем, руководителем и героем был тов. Точитский, а не мы в нашем полку, но и так же во всём отряде, в последствие наименованной 30 девизией. Эта мощная группа была создана лишь только потому, что тов. Точитский как руководитель сумел правильно создать основу Советской власти в Южном Урале. И коковая продержалась дольше всех в этом месте и дала возможность в последствие прибыть из разных стороны (отступить под натиском противника в Белорецк). И если же бы не было этого, то все части были бы на местах разбитыми, разбежавшими и т. д., на что я имею ряд веских доказательств, но и думаю, что так же видно и в маленьких преведённых мною доводах. Но мы тов. Точицкого не сумели сохранить, он был убит и с ним же, можно сказать, в эти же сутки было убито несколько советских органов контрреволюцией. [135]

Как примерно: он убит был ночью, а днём разбита была советская власть: Узян, Кага, Абзян-Петровск, Инзерь, Лапышта, Зигаза Заводах, а так же в прелегающих мелких населениях. Пока же Точитский был, всё это держалось, и коковой морально отразил на самом Белоретском и оставшимся заводе Тердяне. Если же он не был убит, то я уверен и заявляю ответственно, что в этих заводах и населениях держалось бы до отступления нашего власть советов, а по этому факт сам говорит за себя, наши силы далеко увеличились бы.

А поэтому я думаю, что мы были правы в отказе на получение ордера Красного знамени, хотя мы в то время этого недоучитовали, но сейчас приходится говорить, что этот ордер впервые очередь пренадлежит тов. Точитскому, коковой (ордер) должен находится в Белоретском, как центре рабочаго района Южнаго Урала и как исторически данным это будет гордось парторганизации, а так же вообще рабочих того района, а с ним же желательно создать исторический материал товарища Точитскаго, о коковом мне говорили, что он центре есть (матерьял).

ГРУППА
Активистов того времени – товарищей.

1) Козловы И.П. и М.Л.
2) Алексеев Ф.
3) Сызранкин Ф.Н.
4) Косарев Я.И.
5) Горшенин К.Ф.
6) Мамыкины Е.Н. и И.
7) Штырляев Г.
8) Феоктистовы И.П. и
9) Моисеевы Н. и В.
10) Сысоев
11) Савельев В.
12) Ляндин К.
13) Волков И.И.
14) Епифановых два брата
15) Пирожников (мой брат)
16) Катункин Я.
17) Лахместовы Н.И.
18) Бобровы И. и В.
19) Пухов Александр
20) Дудин Т.
21) Мишанов отец с сыном
22) старики свыше 50 лет возраста
23) Ракитин К.
24) Барисов.
25) Горшенин Ф.
Из молодёжи:
26) Обухов А.
27) Дороднов В.
28) Дудин В.
29) Хлесткин А.
30) Курбатов
31) Иванцов [135об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.197.Л.133-135об.

Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments