Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Будни 1921 года

БАНДИТСВОДКА ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
ВЧК НА УРАЛЕ за ПЕРИОД С 5-го по 20-е Декабря 1921 г.


На 1-е Декабря, Район 169 бригады. По сведениям Штаба Приурво в районе КУСЕЯРСКОМ / 110 верст севернее ст. ГОЛЫШМАНОВО / 23 Ноября явились 3 бандита, среди которых были помощник главаря СИКАЧЕНКО под кличкой "ВАНЬКА-ЦЫГАН" и сестра убитого бандита - главаря ШЕВЧЕНКО, которые захватили 2-х граждан и скрылись. 30 Ноября разведка коммунроты в 12 верстах южнее МОКРОУСОВСКАЯ / что 80 верст юго-западнее ЯЛУТОРОВСКА / имела столкновение с 4-мя конными бандитами, в результате которого три бандита убито и четвертый сдался.

30 Ноября частями 8-й роты 211 полка в районе ИТКУЛОВО / 30 верст северо-восточнее завода ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ/ разбита шайка бандитов в число 10 человек, причем два бандита убито, остальные скрылись.

На 2-е Декабря РАЙОН 169 стрелбригады. В районе Боровлянский коммунотряду добровольно явились 4 бандита с 4-мя винтовками при 480 патронах.

На 3-е Декабря. РАЙОН 169 стрелбригады. / Тюмень /. По словам бандита сдавшегося в плен нашим частям в районе Боровлянский / 60 верст юго-западнее Ялуторовска/ в лесу скрывается шайка бандитов под командой главаря МАЛЬЦЕВА, численностью 7 чел. Пo дополнительным сведениям войсковой разведки банда численностью 30 человек совершившая налет 24/XI на Кругленькая / 80 верст северо-восточнее Кургана/ и ушла на Соловьевская, где проследовала через Ляпушинская на Могилевская. Указанная банда после столкновения с нашими частями в районе Могилевская, потеряв убитыми 4 человека и оставив 6 лошадей, скрылась в лесу.

В районе 171 отдельной стрелбригады 2-го Декабря конразведка 513 полка в районе Могилевская имела столкновение с бандой ЕВСЕЕВА численностью в 30 человек, в результате которого 4 бандита зарублено, остальные разбежались. Отряд комунроты в числе 30 штыков из В-ШМАКОВА /75 верст южнее Ялуторовска / выступил 30 ноября в район Боровлянский для ликвидации шайки МАЛЬЦЕВА, скрывающейся в лесах.

На 4-5 декабря. РАЙОН 169 стрелбригады. В районе Армизонская нашими частями задержано 16 бандитов, участников февральского восстания в Тюменской губернии. Для смены частей 256 полка и отправки их в распоряжение Начдива 29, 9-я рота 506 полка 4-го декабря выступила из Тюмени в Красново , а5-я и 6-я роты и Пулькоманда того же полка погрузились в Тюмени для отправки в Ялуторовск.

На 6-е Декабря. В районе озеро ЩУЧЬЕ / 100 верст северо-восточнее ст. Голышманово / войсковой разведкой 6-й роты 505 полка 29 Ноября было обнаружено 10 бандитов / банды БАР-ДОВА / из коих 3 бандита убито, 2 захвачено в плен и 5-ть бежало. Бандитами оставлено 2 лошади, 5-ть винтовок и 75 патронов. 6-го Декабря в Александровке / 55 верст севернее Ишима / двумя конными бандитами/ по-видимому бандой ЮРИКОВА /убит часовой 258 полка. По словам пленного захваченного нашими частями в районе Уваровская / 80 верст юго-восточнее Ялуторовска/ бандиты / среди коих якобы и главарь ЕВСЕЕВ / пользуясь разными подложными документами пробирается на Восток Сибири. Сведения проверяются.

При обследовании района Каменская / 55 верст северо-западнее Петропавловска / у населения изъято 10 винтовок. Баталион 258 полка 3-го Декабря прибыл в город Ишим.

На 7-е Декабря. Баталион связи 57 дивизии 1-го декабря прибыл в г. Тюмень, откуда 3-го декабря 2-я рота этого баталиона переброшена в Медведевская для установления технической связи с Раженским Гарнбоеучастком. В районе Аникова / 120 верст северо-западнее Ишима / захвачены: главарь бандитов СИКАЧЕНКО, его жена личный охранник, 1 винтовка со 110 патронами. 3-го Декабря бандит СИКАЧЕНКО под усиленным конвоем направлен в гор. Ишим. 2 эскадрона отдельного кавполка 5-го декабря выступили из Дорожино / 70 верст северо-восточнее ст. Лебяжье / в район Бутыринская - Петуховская для ликвидации остатков банд ДОРОХОВА и БУХВАЛОВА.

РАЙОH 169 СТРЕЛБРИГАДЫ: По агентурным данным от 5-го Дeкабря требующим подтверждения бандиты шайки ЮРИКОВА, действующие в районе В-Сорокинский / 60 верст северо-восточнее Ишима / снабжаясь проездными документами Лукашинского сельсовета / нa карте нет / 50 верст юго-западнее В-Сорокинский /, под видом подыскания работы или закупки хлеба стремятся уйти на Восток Сибири.

Нa 8-е Декабря. На территории округа без существенных перемен.

На 9-е Декабря. РАЙОН 169 СТРЕЛБРИГАДЫ: По данным войсковой разведки отряд МАКАРОВА численностью 50 шашек, отбиравший у крестьянского населения лошадей, упряжь и имущество в районе Тобол Туринские / 30 верст южнее Тобольска / 29 Ноября ушел из указанного района на Агарякское и далее на Вагайское, где якобы предполагает остановиться.

Ha 10 Декабря. РАИОН 169 СТРЕЛБРИГАДЫ. По данным агентурной разведки от 9 декабря с/г главарь ЮРИКОВ с несколькими бандитами, пользуясь подложными документами, якобы скрылся из района В-Сорокинский в направлении на Омск.

На 11 Декабря. На территории Округа без существенных перемен.

Ha 12-е Декабря. РАЙОН 169 СТРЕЛБРИГАДЫ. Отряд МАКАРОВА численностью 50 всадников, перешедший из района Тобол Туринские / 30 верст южнее Тобольска/ в Вагайское 10 Декабря Н-ской ротой 506 полка в указанном пункте был обезоружен. МАКАРОВ ранее сдавший командование ПАНТЕЛЕВУ - скрылся.

В районе Мостовская / 80 верст юго-западнее Ялуторовска 10-12 местным коммунотрядом задержаны бандиты TAPAСОB и МАЛЬЦЕВ / последний предположително главарь повстанческого движения в Сибири, каковые направляются в штабриг Тюмень. 7 рота 506 полка следующая из Тюмени в Тобольск в распоряжение Упродкомиссаpa 10/XII достигла Иевлево / 100 в. северо-восточнее Тюмени / Сводоотряд Тов. ВЕДЕРНИКОВА 9-го декабря прибыл в гор. Ишим и передан в распоряжение Упродкомиссара. 5-я рота 513 полка 7-го декабря прибыла в Бердюжская и приняла гарнизон от роты 505 полка. Рота 505 полка передана в распоряжение Упродкомиссара Ишимского 9-го декабря выступила из Омутинска в сел. Утчакское / 20 верст юго-западнее Ишима /. От 3-й роты 505 полка 9-го декабря из Лабинская выслано 30 человек в район Eвасинская - Малашинская для, обследования указанных районов.

На 13 декабря РАЙОН 169 СТРЕЛБРИГАДЫ: 12 декабря в районе Капарулино / 75 верст ceв. восточнее Кургана / коммунистической ротой захвачено 2 бандита, у которых отобрано 2 винтовки, 3 бомбы, 2 шашки, 100 патронов, 2 тулупа и 2 шинели. Потом же Красногорским коммунотрядом в деревне Попова / 70 верст западнее Кургана / пойманы 4 бандита и отобрано у них 4 винтовки, 3 нагана и 4 шашки.

На 14 Декабря. РАЙОН 169 СТРЕЛБРИГАДЫ: 1 рота баталиона из 57 стрелдивизии 11 декабря выступила из Тюмени в гор. Тобольск для смены команды связи 506 полка и усовершенствования технической связи Тобольского Гарвоенучастка. Высланная партия разведчиков из Викуловская - Каргалинское - Буньково и не обнаружив бандитов 12 декабря вернулась к месту квартирования Викуловское. Для вылавливания укрывающихся 6 бандитов в лесах района Коркинская из населённого пункта 12 декабря от 6-ой роты 506 полка выслано 20 человек и для обследования райoна Су[…]орская от той же части выслано 10 человек.

На 15 декабря. На территории округa без существенных перемен.

Состояние бандитизма в Тюменской губернии на 15 декабря

В Ялуторовском уезде бандитов насчитывается до 50 человек, из них более самотстоятельный отряд один / под командой главаря бандитов ВАРАКСИНA /, который скрывается в лесах мелкими кучками и одиночками.

В Ишимском уезде бандитов всего насчитывается до 90 человек из них более самостоятельный отряд под командой бандита ЮРИКОВА до 50 человек бродит в районе В-Сорокинская [Гороцульской] волости. Продовольствием снабжается от местного

В Тобольском уезде бандитов насчитывается до [...] человек расбросаны мелкими кучками по уезду более самостоятельная банда 10 человек, остаток от бывшей банды СИКАЧЕНКО, которая скрывается в районе [Малиновской] в остальных уездах СВЕДЕНИЙ О БАНДИТИЗМЕ НЕ ПОСТУПАЛО.

За 16-е, 17-е, 18-, 19- и 20-е Декабря на территории округа без существенных перемен.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

Главной базой бандитизма на территории губерний входящих в состав Представительства ВЧК на УРАЛЕ - является Тюменская губерния, но нужно отметить, что и на территории последней в связи с неблагоприятными условиями для бандитизма, как-то: наступление холодов, отсутствие материальных ресурсов, отрицательного отношения большинства населения: испытавшего на себе всю тяжесть и произвол /в период 10-ти месячного нахождения бандитизма / - убедилось в безполезности последнего, беспрерывное и умелое преследование бандитов нашими военчастями, смерть и пленение некоторых главарей бандитского движения - бандитизм значительно замирает. Бандиты менее чувствующие за собой преступления перед Соввластью и убедившееся в безполезности бандитского движения частью являются в органы Соввласти, частью вылавливаются нашими частями, но в большинстве разошлись по своим домам. Оставшиеся в данное время мелкие кучки бандитов, более из видных главарей бандитского движения или же тех, которые чувствуют более тяжкую вину пред Соввластью – распылились по всей территории губернии и ни какой активности со своей стороны не проявляют. На последнее время наблюдается стремление бандитов уйти в Восточную Сибирь, пользуясь фиктивными документами, захваченными ими при разгромах Волисполкомов. Работа органов Соввласти в губернии повсюду восстановлена, за исключением 2-3 волостей Ишимского уезда и 3-х волостей Тобольского уезда.

Для скорейшей и окончательной ликвидации бандитизма от Тюменской Губчека командированы в Тобольский, Ишимский и Ялуторовский уезды по одному [п]резиденту; которые работают в контакте с военным командованием и Политбюро; их задачи: опросы и фильтрация пойманных бандитов, использование их как осведомителей среди бандитских шаек и наблюдения за населением, сочувствующим бандитизму.

В Остальных губерниях бандитизма за отчетный период не наблюдалось, за исключением чисто-уголовного характера, выражающегося в грабежах проезжающих граждан по проселочным дорогам в особенности который развивается в Уфимской и Челябинской губерниях.

За ППВЧК на УРАЛЕ Тунгусков

Начальник Осведомительного Отд. Эрлих

Уполномоченный по Военной Информации Душин

Верно: Делопроизводитель Суворов


ЦДООСО.Ф.1494.Оп.1.Д.37.Л.9-10.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments