Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Заводское

ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ОКТЯБРЕ 1917 года

1. До февральской революции я работал станочником по механической обработке дерева на заводе (б. Кроль) "Уральский Пролетарий" и был выбран уполномоченным в больничную кассу, тогда была единственная полулегальная организация. Правление кассы состояло из т. т. Кадочникова, Загвоскина (станция Луч), Первушина, Блинова (зав.Металлист), Ананьина (зав. Беринова) и т. Добрар. Происходили общие собрания участников кассы. На производство собрания каждый раз испрашивалось особое разрешение от полицейского управления, и последнее высылало на собрание непременно своего надёжного околоточного надзирателя, и если на собрании кто либо обронит словечко на политическо-экономические или бытовые темы, то скоро и быстро таковых элементов подбирали к месту. Таковы были свободы в те времена.

2. После июльских ленинградских событий 1917 года мы на заводе решительно повели организационную работу завербовку партийной большевитской организации, и состояло в ячейке до 25 человек. Был переизбран фабрично-контрольный комитет и усилили профсоюз деревообделочников. В контрольный комитет были избраны на общем собрании т. т. Шорохов, Мартьянов, Крушинский, Ведерников, Навалихин, Трапезников, Артамонов, и с этого времени комитет повёл усиленную борьбу за контроль и учёт, как за производство, так и защиты рабочих, так как хозяин Кроль и цеховые мастера стали увольнять с завода тех рабочих, которые помогали в работе комитету. Следует отметить и то, что у рабочих тогда было полное единодушие и когда выбирался комитет, то рабочие выбрали всех большевиков, в то время, как сам хозяин Кроль и часть служащих конторы и цеховые мастера были совершенно против комитета и на каждом шагу стали делать сопротивления, и с тех пор у комитета с администрацией пошла открытая борьба.

На заводе тогда оказалось две власти и таковое положение продолжалось до Октябрьской революции. В конце Октября был дан сигнал, что от "учредилки" нужно переходить к рабоче-крестьянской и солдатской власти. Тогда мы поставили этот вопрос на общем собрании всех рабочих и служащих. И рабочие все, как [53] один голосовали за власть Советов, а хозяин Кроль со своими приспешниками меньшевиками и эсэрами Батунара, Удилова и Иоффе голосовали за "учредилку" и в добавок заявили, что они новому хозяину власти не доверяют и не признают, а всецело поддерживают буржуазию.

3. В ноябре 1917 г. рабочие выбрали деловой совет и завод национализировали, и власть перешла полностью деловому совету.

Состав делового совета был из 5 человек т. т. Шорохов, Крушинский, Мартьянов, Навалихин и Ведерников. Как только приступил к работе деловой совет, тогда же старая администрация повела полный саботаж, особенно бухгалтера. Как деловой совет ни бился с ними в отношении совместной работы, но ничего не вышло, и на своём заседании постановил Главным Бухгалтером назначить рабочего столяра от верстака т. Крушинского Петра Николаевича и оставили только нисших служащих счётных работников старой конторы.

Да товарищи, это были действительные факты, что рабочего от верстака столяра произвели в чин с повышением должности в Бухгалтера, так как другого выхода у рабочих не было, и деловой совет тогда дело повёл действительно по деловому и всю эту буржуазную саботажную шатию выгнал за ворота завода.

4. Оставшееся наследство от буржуазно-саботажного управления для рабочих и делового совета завода весьма не из важных. Во первых, хозяин никакой заготовки сырья не делал, задолженность заработка рабочим, вырабатываемая продукция – снарядные ящики никуда и ни кому ненужная. Для веялок сбыта нет. Свои капиталы из Банка извлекли заблаговременно. Так что они заранее сделали всё, что только могли, недаром Кроль был министром финансов у Колчака.

Рабочие понемногу стали кое-что приобретать, вырабатывать, сбывать и выплачивать заработок как было ни трудно и не тяжело, но общими усилиями рабочие на своих плечах перенесли и стали немного поправляться, но буржуазия никак не дала работать спокойно.

Вскоре началась гражданская война.

5. Июль 1918 г. когда вооруженная буржуазия с её чехо-словаками и меньшевицкими наймитами наступала на столицу Урала, тогда рабочие завода встали на защиту с оружием в руках своей рабоче-крестьянской советской власти. Следует отметить старика-кузнеца Масалева, так тот встал в ряды вместе со своим сыном, в мою бытность тогда Предправления профсоюза деревообделочников, пришёл [53об] на завод по сборно-заводскому сигналу при наступлени белых на город. На заводе в конторе во 2-м этаже является отряд штаба вооружённых красных деревообделочников, готовых вступить в бой в сию минуту, по первой команде. Так страстно и решительно выступили красные деревообделочники в сражение с буржуазией. При отступлении из столицы Урала мы много потеряли из своих рядов лучших т.т. Некоторые замучены, расстреляны, пали в боях, как Крушинский, Трапезников, Мартьянов, Тептин и ряд других товарищей. Т.т. рабочие пережили, перенесли на себе много тяжестей в те времена: саботаж, контр-революцию, разруху, голод, эпидемию, и все эти невзгоды пережили не по своей вине, а всецело по вине капиталистов, их помощников меньшевиков и эсеров. Как было ни тяжело, но всётаки рабочий класс победил все трудности. За последние годы первого десятилетия много улучшилось положение трудящихся советской страны. Во второе десятилетие советской власти мы выйдем полностью на путь социализма страны.

Да здравствует 10-я годовщина советской социалистической власти и вождь рабочего класса Коммунистическая партия.

Позор и проклятие капиталистам и ихним наймитам белобандитам эсэрам и меньшевикам.

Навалихин
Сотрудник Коммунтреста
Гор. Свердловск, 2 Береговая, 16

28 октября 1927 г. [54]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.154.Л.53-54.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments