Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Уральцы в Лондоне на V съезде РСДРП. Воспоминания А.Андронова

Техника созыва 5 Лондонского с"езда РСДРП
(Воспоминания участника с"езда т. Андронова)


По просьбе ИСПАРТА В.К.П.(б) я делаю воспоминание о подпольной работе.

Чтобы не скучно было слушателям, я наметил целью своего воспоминания технику созыва 5-го С"езда С.Д.Р.П., т.к. думаю, что не безинтересно многим будет узнать, при каких тяжёлых и трудных условиях пришлось созывать с"езд партии.

Товарищи, я, участник с"езда, не собираюсь много останавливаться на исторических данных, т.е. на решениях с"езда, т.к. думаю, что каждый интересующийся может познакомиться с решениям из протоколов с"езда.

На данный с"езд, созывавшийся для разрешения важных партийных вопросов, я был командирован с седого Урала, от Мотовилихинской организации.

Выборы происходили в феврале месяце 1907 года в снарядном цехе №3. Выборы были 2-х степен.: сначала от 10 – 1, а потом десятники выбирали делегата. Нужно отметить, что в 1905-1906 году Мотовилихинская организация была довольно революционной, она дралась на баррикадных боях с казаками в Мотовилихинском заводе.

Товарищи, сейчас Вас выбирают на С"езды в Свердловск, Москву, Петроград и Вы едете прямо к месту назначения. Но раньше было далеко не так. Прежде, чем поехать на С"езд, я должен был получить явку, т. е. мандат, удостоверяющий, что я имею право голоса. Кроме того, раньше поехавший на какой нибудь с"езд, конференцию или собрание совершенно не знал о месте его назначения и только в порядке постепенности, через посредство пароль-пикетов, доезжал или доходил до назначенной цели.

Я получил явку в Петербург, в редакцию СЫТИНА и через посредство паролей, нашёл того товарища, который направил меня в Финляндию на станцию Куокола.

Нужно отметить, что станция Куокола, с"играла в истории Русской Революции доминирующую роль. Здесь был штаб русских революционеров того времени, где жили видные вожди возглавляемые тов. ЛЕНИНЫМ. По приезде моём в Куокола тов. ЛЕНИНА там не было. Меня устроили в гостиннице, куда стали прибывать и другие делегаты. Там я встретил Мотовилихинского рабочего т. Василия ФЛОРОВА, под кличкой "Зелёный", который на С"езд прошёл от Верхне-Камской организации.

Под"ехали видные лидеры меньшевиков, начинают нас перевоспитывать в меньшевитском духе, интересуются, как рабочих выбрали на с"езд, [1] какая жизнь на Урале, какие наказы. А нужно отметить, что [злополучныя] экспоприации того времени заставляли смотреть на рабочих косо. Я лично говорил, что буду защищать организованную экспоприацию. На меня и на т. ФЛОРОВА стали смотреть косо. Прожили несколько времени, и нас стали переправлять вглубь Финляндии. Доехали до маленького приморского местечка Ганго.

В Ганго мы приняли участие в праздновании 1 Мая, пели интернационал. Финн по фински, а мы по русски – мотив один и тот-же. Нужно отметить, что сутки с небольшим езды до границы. Там было грубость, насилие, а здесь свобода жилищ, стачек и т. д.

Самодержавное русское правительство прекрасно учло тот момент, что продлив манифест в Финляндии, оно тем самым подавило революцию в России, а впоследствии тоже было и с Финляндией, что и было отмечено н. делегатами на первомайском митинге.

В Ганго для нас был зафрактован большой морской параход. Нас, как эмигрантов, едущих в Англию и Америку, по счёту спускали в люк. Нас, делегатов, собралось на параходе человек 250. Ленина мы здесь не видели, его не было.

Только что параход отошел от берега, как началась сильная качка. Я лично и т. Зелёный лежали в зыбках, и нас начало тошнить, т.к. мы не привыкли и совершенно не видали моря. На третьи сутки море стало тише, болеющие товарищи морскою болезнью стали понемногу есть.

Доехали до Датской столицы – города Копенгагена. Красивый город в садах, чистые улицы, белые архитектурные постройки, дома. Я и тов. Зелёный слезли на берег в часов 5 утра, хотели увидеть рабочих. Зашумели трамваи, автомобили, велосипеды, развозили на собаках молоко, а рабочих так мы и не видели. Только впоследствии мы увидели – едет на велосипеде трубочист, сбоку у него корзинка и прибор для чистки труб. Значит все рабочие чистенько одеты, и их не узнаешь.

В городе Копенгагене в рабочем клубе в первый раз встретил [1об] В.И. ЛЕНИНА.

Датские социал-демократы встретили нас довольно тепло, по товарищески. 5 С"езд предполагался быть в Дании.

Но как нас встретило Датское правительство? Оно выбросило в угоду русскому правительству такой трюк, афишировало нас чуть ли не разбойниками, писали, что приехало 700 человек русских анархистов, которые хотят закупить оружие, убить вдовствующую императрицу Марию Феодоровну и поехать в Россию снова устраивать Революцию. В это время императрица гостила в Дании, т.к. она по национальности датчанка, и нас попросили выехать в 24 часа.

Совершённый переезд по морю для многих делегатов был очень тяжёл – очень мучительна морская болезнь: кушать не можешь, от тошноты все нутро выворачивает. И вот снова море, нас посадили на параход и привезли в Швецию город Мальмо. Помню, как одна с.д. женщина по приезде быстро взяла мои вещи и повела меня к себе. Оказывается шведские с. демократы нас дожидались, видимо дежурили.

В Швеции мы прожили несколько дней, т.к. пришло извещение, что Английские власти разрешили нам в"ехать в Англию.

Значит нам снова приходилось ехать через Копенгаген. Приехали, вместо старых красивых домов и садов, Копенгагенская атмосфера показалась не лучше русской реакции. Сели на поезд. Помню, шторы в нашем вагоне были спущены, сидели, как арестованные, хотя и в мягких вагонах. Проехали станции три, смотрим музыка. Мне говорит один делегат из Одессы: "Смотри, Студент, окна не открывай, провокация". Студент – моя кличка. Слышим, марсельезу играют, в окна цветы бросают. Открывается митинг. Выступает один по русски, говорит, что нам товарищи очень стыдно за своё правительство, которое Вас выгнало, но мы здесь рабочие живем с Вами одною мыслью. Ну что-ж, коль митинговать, то и мы делегаты не прочь. Решили в отместку Датскому правительству поставить словесные протесты, и так мы доехали до портового города Везберг. На крупных станциях нас встречали тепло и с музыкой.

В Везберге незаметным образом снимали делегатов, а главное, с бородой, [2] а потом мальчишки нам же продавали, принесли одному грузину, указывая пальцем – это Вы.

Мы с тов. Зеленым ходили в рабочие посёлки, кушали с рабочими, за что денег с вас не взяли. Мне и ему купили по трубке и хорошего табаку. Хотя оба не курили, но отказаться было неудобно, могли обидеть. С Везберга опять сели на морской параход и направились в Англию.

Параход прибыл в город Гуль. Англия. Вышли на берег, для меня совершенно не хватало воздуху. Я зашёл как в пекарную печь. Здесь нас встретили сухо-вежливо, когда мы садились на извозчиков, то многие представители газет отворяли двери экипажа, начинали разговоры, интересовались кто у вас лидеры и какие с нами учёные. Конечно, для Англии в то время наши вожди не были знакомы. Когда сказали, что среди нас Максим Горький и Леонид Андреев. Последние в то время в Англии были популярны.

Из Гуля, как порядочные граждане, сели на экспресс, доехали до города Лондона. В Лондон приехали далеко за полночь, хотя была и ночь, но на улице играли органы, где видимо безработные женщины отплясывали. Кругом шум. Нас по первости поместили в Воркен Гауз (рабочий дом), это почти изолятор, где помещаются безработные за дешёвую плату, достают ночлег и пищу. Мы здесь прожили недолго, но надо сказать, что на нас безработные англичане смотрели очень плохо, ругали Английское правительство, якобы бы и так безработица в Англии, а тут понаехали ещё русские. Но когда последние узнали кто мы, то на нас стали смотреть иначе. Стали предлагать свои услуги в качестве путеводителей. Долгое время организаторы с"езда не могли найти помещения, потому что все голы, клубы были заняты, освобождались на день-два, а для съезда нужно было занять помещение минимум на месяц. Наконец нашли помещение на 51 улице ИНСЛИНКТОН-РОАД. Нас из Воркен Гауз перевели в более порядочные дома около работы С"езда. В мае месяце 1907 г. открылся 5 С"езд Партии в Интернациональной церкви, с"езд открывал Г.В. ПЛЕХАНОВ. Выступали от разных партий и организаций с преветсвиями. Помню выступление товарища Розы ЛЮКСЕНБУРГ, которая заявила, что она не умеет говорить по русски, т.к. по [2об] национальности она полька, а работает в Германии, но всё-же такой многолюдный с"езд ей хотелось бы приветствовать на русском языке. Говорила хорошо и красиво, "подмечая", что она передаёт привет от левого крыла Германской Соц. Демократ. раб. партии, которая зорко следит за ходом Русской Революции, и которая учится, как драться в боях. Тов. Розе ЛЮКСЕНБУРГ был поднесён громадный букет цветов и усыпана ими. Г.В. ПЛЕХАНОВ не вытерпел, сказал – Роза Люксенбург, которая сидит между двумя стульями и как мадонна в облаках витает.

С"езд работал более месяца, меньшевики зубами держались за власть. Владимир Ильич здесь проявил чудеса организованности и выдержанности вождя большевизма, только его гениальный ум мог довести с"езд до конца. Ильич по вопросу по отношению к буржуазным партиям разбил впрах меньшевиков. Когда были возгласы со стороны меньшевизма, чтобы землю откупать за денежки от русских помещиков. Конечно, Ильич дал надлежащий отпор. По вопросу о Профсоюзах меньшевитский лозунг: "Партии не вмешиваться в профработу, пущай работают как угодно, но чтобы была профессиональная организация, ничуть не подкладка, т.е. руководство партии". Здесь, конечно, тов. Ленин яркой чертой определил всем большевикам, что из себя представляет меньшевизм. Во время голосования доходило почти до стульев, устраивались разные каверзы, вывёртывали газ, и помещение наполнялось смрадом, становилось душно, появлялись головные боли, приходилось прерывать работу и проветривать помещение. Я помню, лежал больной во время голосования, возле меня сидел делегат доктор, покойный тов. БОГДАНОВ с бутылкой фруктовой воды. Я лёжа поднимал руку. Во время работ с"езда часто созывались большевитские фракции. Владимир Ильич требовал как можно больше выдержанности, чтобы довести с"езд до конца, и так под руководством Ильича прошли большевисткие резолюции.

После окончания съезда делегаты были на могиле Карла Маркса, возложили венок, так как последний похоронен в г. Лондоне.

С"езд закончен, и что-же дальше. Денег нет и выехать не на что. Многие рабочие делегаты стали обсуждать, нельзя ли устроиться где по профессии поработать. Но, конечно, у Владимира Ильича были совершенно другие мысли. Он не задумывался над этим. Призвал товарища ГОРЬКОГО и сказал ему: "Наша работа кончена, сумей найти у английской буржуазии денег для отправки делегатов обратно в Россию. Нас буржуазия не уважает, а тебя любит". Деньги были добыты, но знаю, что [3] последние были получены от одного щедрого Английского буржуа, который одолжил взаимообразно, каждый делегат расписывался в получении денег, конечно, назывались посторонние имена и фамилии и противоположные города, в которых никогда не бывали, а других вовсе не существовало. Я, помню, расписался по профессии парикмахера, некоторые часовых дел мастера, врачи, техники, инженеры и проч.

После чего товарищи разъехались, кто через Германию, но большинство направилось снова на параходах в Финляндию в Гельсинфорс. Когда мы с тов. ЗЕЛЁНЫМ были обратно в Куоколо, то Ленин был уже на боевом посту, т. е. в Куоколо.

ТОВАРИЩИ, со Дня с"езда прошло очень много времени, слишком двадцать лет, многих участников съезда в живых уже нет, а главное нашего дорого вождя ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА, его среди нас нет, но его мысль нами руководит. Георгий Валентинович ПЛЕХАНОВ в тактике по отношению к тов. РОЗЫ ЛЮКСЕНБУРГ был не прав. Она не села и не сидела между двух стульев, а пала жертвой на революционном посту, линчёвана Германской буржуазией в 1919 году, а Г.В. ПЛЕХАНОВ помер по ту сторону баррикад.

Товарищи, заканчивая мои воспоминания, отмечая, что зажжённый тот тов. ЛЕНИНЫМ во тьме маяк горит большим заревом, освещает одну шестую часть света и указывает путь к борьбе угнетённому народу.

Товарищи, вполне верю, что завтра будет день и ночь, так же глубоко верю, что скоро будет мировая революция, потому что за неё говорят все предпосылки. Мы имеем детище Ильича Коминтерн, который имеет сейчас разветвление по всему миру, не только в культурных странах, но и в культурно отсталых – Китай, Индия, среди негров и т.д. Недалёк тот час, когда тонкие революционные нити зажгутся мировым пламенем, он уже разгорается.

ПРИВЕТ ТЕБЕ, ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ, ВОСТАЮЩЕМУ ВО ВСЕХ СТРАНАХ ПРОЛЕТАРИАТУ, ПРИВЕТ ТЕБЕ ГРЯДУЩЕМУ МИРУ НАРОДОВ, ПРИВЕТ ТЕБЕ, ГРЯДУЩЕЙ МИРОВОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТРЕТИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ!

С ком.приветом, А.Андронов
9/І-29 [3об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.172.Л.1-3об.

Tags: РКМП, Революция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments