Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Челябинское подполье 99 лет назад

Облакому Партии Коммунистов

Члена партии Троицкой организации
Сергея Малышева

Доклад

Возвратившись из г. Челябинска, где я работал около 3-х месяцев в конспиративной организации коммунистов, я, не имея свободнаго времени для личнаго доклада, – делаю доклад письменный.

9-го августа при содействии товарища Карнауховой я получил из Облакома партии бессрочную паспортную книжку на имя Бориса Туманова и 10-го отправился в Челябинск, куда прибыл только 8-го сентября. О моём от-езде партия знала, но тем не менее, определённых поручений мне не дала, ограничившись указанием учреждения, в котором я мог-бы получить пропуск через наш фронт. Целью моей поездки было желание [выяснить] материальное положение семейств наших товарищей, погибших [в боях] с чехами и белогвардейцами в г. Троицке, а также и товарищей, расстрелянных этими доблестными союзниками. Предполагалось оказать им материальную поддержку (деньгами), которая была-бы вместе с тем и поддержкой моральной. Кроме того, меня интересовал ещё один вопрос, это конспиративная работа в тылу чехо-словаков.

Итак, 8/IX я был уже в Челябинске, откуда я поехал в Троицк. Покончив в Тр-ке с первой своей задачей, я должен был возвратиться в Челябинск, т.к. выполнение второй задачи, т.е. организовать подпольную работу в Троицке – оказалось безнадёжным делом. Энергичными усилиями чехов и казаков большевизм был уничтожен с корнем в абсолютном значении этого слова. Имевшие несчастье остаться или неуспевшие бежать из Троицка активные работники партии и Советских учреждений были расстреляны, часть их до сего времени сидит в тюрьме. Погибли не только коммунисты, но даже и члены правых партий. Более сознательная часть рабочих массами бросала работу и уезжала в другие города, скрываясь от ужасов белаго террора.

В Челябинске значительно меньше потерь, но всёже рядовые работники, [7] оставшись без руководителей, совсем упали духом. Некому было взяться за организационную работу. Ко времени моего приезда в Челябинске уже были конспиративныя организации анархистов-коммунистов, руководитель которой т. Подустов в настоящее время сидит в тюрьме, и партии левых эсеров. Организации же коммунистов не было. После, благодаря т.т. коммунистам, приехавшим из Самары и Омска, нам удалось наладить работу. Был избран центральный комитет организации, найдено помещение для работы, добыли около 20 фунтов типографского шрифта, приобрели все необходимые материалы для печатания листовок. Распределили работу между членами комитета. Организовали рабочих. Послали своих агентов в деревни, связались с организациями других городов. Завязали сношения с организацией левых эсеров, при чём пред нами встал щекотливый вопрос, об-единиться-ли нам с последними или же работать без них. Обсудив этот вопрос, ц.к. постановил не об-единяться с левыми эсерами, а работать без них. В скором времени организация анархистов-коммунистов после ареста своего руководителя т. Подустова распалась и прекратила свою работу, при чём члены ея вошли в организацию левых эсеров. Работа нашей организации велась главным образом путём выпуска листовок среди рабочих и войсковых частей, при чём среди первых иногда устраивались конспиративныя собрания.

К концу октября работа дала положительныя результаты. Рабочие ясно осознали необходимость классовой борьбы. Первое время были случаи сепаратных выступлений, не принесших им реальных результатов. Это только обезсиливало их ещё не окрепшия ряды. Необходимость организованности, дисциплины для них стала очевидна. Они охотно пошли за нашей организацией. 7 ноября организация, выпустив листовки, устроила митинги по всем предприятиям, и после митинга рабочие постановили уйти с работы и этот день праздновать годовщину Октябрьской революции. Демонстраций не было во избежание эксцессов. Но всё же это не прошло не замеченным и ещё вечером 7/XI начались репрессии. Пошли аресты и облавы в рабочих квартирах. Особенно пострадали рабочие депо [7об] мастерских Омской ж.д. Из общаго числа рабочих уволено и отдано в распоряжение военных властей 573 чел., а остальным было приказано 8/XI выйти на работу. Но 8/XI никто, кроме жалкой кучки штрейкбрехеров, не вышли на работу. Рабочими была послана делегация к Нач-ку гарнизона с требованием принять на работу всех уволенных и освободить из тюрьмы арестованных. Последний категорически заявил делегации, что требование их удовлетворено не будет, а все уволенные будут силой посажены в вагоны и отправлены к большевикам. Нужно понимать это так: или в тюрьму, или расстрелять. Рабочие на работу не вышли и об-явили все места под бойкотом. Для срочных работ рабочих приводили с квартир солдаты. Так длилось до 13/XI, до моего от-езда. Рабочие уже чувствуют свою силу и дают отпор. Труднее было сдвинуть воинския части. Мобилизованныя готовы к выступлению. Ждут только, когда им выдадут оружие, котораго и до сего времени не дают. Им не доверяют. Среди чехов начинается слабое брожение. Были случаи отказа идти на позиции целых эшелонов. Энергично работает чешская подпольная организация коммунистов. Работой организации руководит бывший товарищ председателя Невьянскаго Совдепа. Челябинский чешский гарнизон готов выступить и взять Челябинск, но ставит условие, что выступит только тогда, когда наши части возьмут Уфу и будут близко около Златоуста или же, когда падёт Екатеринбург. Объясняют это условие тем, что если они не смогут удержаться в Челябинске, то им легко будет пробиться к красным. В общем подготовительная работа в тылу неприятеля сделана. Почва для дальнейшей работы благодарная. Повести работу более быстрым темпом трудно. Нужны денежныя средства, их нет. Нужны взрывчатыя материалы, этих тоже нет. А главное нет центральной фигуры, которая могла бы руководить всем фронтом в тылу белой гвардии. Долг нашей партии обратить серьёзное внимание на тыловую работу и принять в этом направлении спешныя [8] меры и оказать посильную помощь нашим зарубежным товарищам. Мы должны взорвать белогвардейщину, этот оплот капитализма, с тыла (внутри их). Мне кажется, что это не невозможно. Лишь бы было желание, а это уже будет много. Именем нашей организации прошу, товарищи, вашей помощи. Явки организации могу сообщить только лично.

С товарищеским приветом
С. Малышев (Б. Туманов)

Пермь 14/XI-18 г.

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.83.Л.7-8об.

Tags: Троицкое подполье, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments