Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Заря Свободы

Воспоминания об Октябре
1917 г. г. Петроград





Пасмурный осенний день, слегка дует ветерок. Рейд покрыт белыми гребешками волн, которые по очереди одна за другой бегут и, разбиваясь, исчезают у каменистых стен порта.

Обычно снуют взад и вперёд катера, моторные лодки. "А что это такое?" "Где?" "Да вон в доке". Это с утра пущена вода в Константиновский док, и корабль выходит из дока. На поверхности дока стояло судно, готовое отдать перленя на буксиры, чтобы пристать к стенке. Перленя отданы – буксиры дали свистки. Забурлила вода от лопастей, и судно пошло к стенке.

Команда строевых на готове, корабль у стенки, перленя отданы, и тотчас же другой буксир подводил к борту корабля баржу с углём. [3]

Горнист играет в рожёк привычный для команды сигнал: "Все на верх", – и по обоим бортам корабля стоят стройные колонны команды. Вскоре вся братва уже работала, кто где: на лебёдке, на барже, в угольной яме… Большинство команды не понимало всего того, что творилось: "Зачем вышли из дока? Для чего берём уголь? В чём дело, братва? В поход штоли идём?"

Подходит член Судового Комитета к группе недоумевающей братвы и говорит: "Мы идём на Петроград, взяв десант кронштадтцев, помочь рабочим свергнуть временное правительство". "Даёшь Петроград!" – отозвалась братва, и ещё живее закипела подготовка по принятию десанта.

В это время приближалась колонна кронштадтцев и подвозилось продовольствие и снаряды для десанта, и вскоре десант уже был на корабле.

Быстрый ход и только чёрный столб дыма, вырываясь из труб, оставлял след об ушедшем на помощь Октябрю корабле. [4]

Из-за горизонта вырастал Петроград. Ход сбавлен. Мы входим в устье Невы. Вдруг на сетке верхней палубы появился человек в штатском с длинными волосами, орлиным носом, в очках и могучим голосом обратился к братве: "Т.Т., настало время расправы с остатками прихвостней буржуазии – с буржуазным правительством Керенскаго. Пусть сегодня буржуазия судорожно трепещет в страхе; она будет увенчана кольцом смерти…"

Это был т. Антонов-Овсеенко. Ответ от братвы был один: "Даёшь каолиционное правительство! Да здравствуют Советы!" Корабль медленно движется каналом Невы.

Рабочие заводов, стоящих на берегу Невы, видя судно, идущее с десантом матросов, всячески выявляли свою солидарность. Вот и Николаевский мост, у котораго стоял крейсер "Аврора" и другие суда типа миноносцев. [5]

При нашем приближении на "Авроре" грянула "Марсельеза" и голоса: "Вся власть Советам! Долой временное правительство!".

Гулом раскатился по Неве ответ братвы, и чувствовалось в это время, что мы сила, и не устоять правительству Керенскаго на этот раз.

Близится Великий Октябрь – осень буржуазии.

Вечерело. Наш корабль быстро пришвартовался и высадил десант.

На судне остался кронштадтский штаб и экипаж корабля, шла подготовка по приведению судна к боевой готовности. Обычно ярко освещённые набережные Невы сегодня были погружены в темноту осенней ночи.

В дали раздавались одиночные винтовочные выстрелы, скоро в разных концах города заговорили пулемёты. [6]

В наш корабль начали попадать пули. Илюменаторы были задраены на боевые крышки.

В штаб, находящийся на корабле, был вызван командир корабля и артелерийский офицер. Им был задан вопрос – могут ли орудии нашего корабля бить по Зимнему? Дрожащим голосом командир даёт ответ отрицательный, подкрепляя это теоретическими соображениями.

Ружейный и пулемётный огонь в городе всё разгорался, консентрируясь около Зимнего. Огненные столбы прожекторов наших кораблей, разрезая тьму, то лизали небо, то натыкались на дворцы набережной, Петропавловскую крепость… И вдруг орудийный выстрел с "Авроры" прорезал воздух… Всё как будто бы на момент смолкло, и только слышался звон разбитых стёкол на набережных, а вскоре раздались выстрелы с Петропавловской крепости, сильнее затараторили пулемёты. Начался [7] "Последний и решительный бой"…

Штаб получил донесение: "Матросские отряды вступили в бой с юнкерами и женскими батальонами; есть жертвы".

А вскоре и второе донесение: "Женские батальоны сбиты, юнкера держатся во дворе Зимнего". Стрельба усиливалась, а тут и третье донесение: "Наши отряды в Зимнем. Члены каолиционного правительства арестованы, Керенский бежал". Стрельба продолжалась где-то на окраинах… 25 октября в Смольном уже работает В.Р.К-т – первая в мире власть рабочих. Октябрь наступил…

Ф.Стриганов
Участник Октябрьскаго Переворота [8]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.99.Л.3-8.

Аффтар не называет своего корабля, но насколько я понимаю, это броненосец "Заря Свободы" – бывший "Император Александр ІІ"


ЗЫ: Как подсказывает т. d_clarence – это минный заградитель "Амур"

Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments