Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Из воспоминаний наступления на Зимний дворец

Бирюков Н.Д.

КАК МЫ ЗАВОЁВЫВАЛИ ОКТЯБРЬ
(из воспоминаний наступления на зимний дворец)

25-е октября (7-е ноября по новому стилю) в 1917-м году застал меня в Ленинграде (по старому Петроград), где я служил в одном из гвардейских полков. К этому времени весь Петроградский гарнизон почти целиком был на стороне большевиков за исключением нескольких боталионов в некоторых полках, в частности в нашем бывш. Лейб-Гвардии Егерском полку, где я служил, почти до последнего момента было два лагеря: одни Керенцы, а другие Ленинцы, т.е. 1-й и 3-й батальоны были на стороне Керенского, а 2-й и 4-й были на стороне Ленина. Хотя в то время мы мало ещё разбирались в политической обстановке, но благодаря умелой агитации большевиков, поняли, что нужно идти за ними, а не за Керенским, который со своими приспешниками кричали, что войну с немцами нужно вести до победоносного конца. К этому времени у нас всё офицерство из полка утекло, и командные должности занимали люди из своей братвы. Полком руководил в то время Комиссар полка т.Зайцев и председатель Полкового Коллектива т.Тиманов.

До последнего момента выступления на зимний дворец, мы плохо были осведомлены о назревавших событиях. Но вот 24-го Октября, часов в 10 вечера слышим по ротам команду дневальных: "Егеря [25об] 2-го и 4-го баталионов: одевайтесь…" 2-й и 4-й баталионы, как один, мигом оделись и вышли во двор 4-го б-на с винтовками и запасом патронов. Тут нам комиссар полка Зайцев сказал, что сейчас пойдём брать штурмом Зимний дворец, в котором засели части Кадетского корпуса и женские ударные баталионы. Здесь характерно подчеркнуть следующее: Егеря 1-го и 3-го батальона, бывшие на стороне Керенского, стали подходить к нам, когда уже мы были готовы к выступлению, и стали спрашивать нас: "Куда вы идёте?" Мы отвечаем: "Идём брать Зимний дворец". Они стали спрашивать: "А нам разве нельзя, мы разве не умеем держать винтовку в руках?"

Тут комиссар полка т.Зайцев стал им раз"яснять о существующих до тех пор разногласиях между баталионами 1-го и 3-го со 2-м и 4-м, а также раз"яснил им политические события, и сказал, что мы силой никого за собой не ведём, а идём добровольно, и если вы желаете с нами, то идите, и они, не смотря на то, что до сего времени враждовали с нами, все, как один, взяли винтовки и присоединились к нам, за исключением небольшой части магометан и украинцев, которые сказали: "Нам не треба ни большевиков, ни меньшевиков, а бул бы який нибудь малюсенький царь и гарно". И так построившись на дворе, мы простояли около двух часов, и удивительно, ни у кого не было даже признаков недовольства, на то, что столько времени нас держат на дворе среди ночи.

Но вот комиссар полка получил распоряжение двинуть Егерьский полк к зимнему дворцу, по направлению Загородный проспект, Гороховая улица до угла Морской, где и ждать особого распоряжения. Выслали дозор, и часов в 12 или в 1 час двинулись в колоннах по отделениям по указанному направлению. Всё было спокойно. Баррикад на улицах не было, людей тоже, на улицах было темно, так как электрического освещения не было. Но когда голова колонны двигающегося полка подходила к углу Гороховой и Морской, тут внезапно по нам открыли пулемётный и ружейный огонь, и с верхних этажей и балконов стали бросать гранаты, а из под"ездов и парадных стали выскакивать кадеты с шашками наголо и с криком [26] "Ура", бросились на нас. Естественно, что вначале получилась паника, ибо шедшие впереди и первые попавшие под огонь пулеметов попадали, а задние надвигались на них, и получилось нечто вроде каши. Но потом оправившись, мы в свою очередь кинулись на кадетов, но к этому моменту как раз подошел конно-гвардейский полк, двигающийся по Адмиралтейскому проспекту тоже на зимний дворец, тут пошла настоящая резня. Кадеты, конечно, не выдержали, так как эта была не более как засада, засевших в зимнем дворце, цель которой было отвлечь наш манёвр на зимний дворец, но это им не удалось. В этой схватке я был ранен в левую ногу и в подоспевшей карете скорой помощи был отвезён во дворец князя Юсупова, где был в то время лазарет, а на утро слышим зимний дворец взят. [26об]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.184.Л.25об-26об.

Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments