Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Большевики поймали гимназиста



Сведения получены от Каменскаго Александра Александровича, имеющаго образование за 5-ть классов гимназии, мальчик 16-ти лет, из Перми 11-го Апреля. (Белогвардейский шпик)

I. МОБИЛИЗАЦИЯ В Г.ПЕРМИ

В последних числах Декабря месяца были мобилизованы граждане с 1910 по 1915 год включительно.

1-го Января мобилизованы все учащиеся от 19 до 25 лет, окончившие не менее 6-ти классов гимназии или Реальнаго училища.

16-го Января мобилизованы 1919 и 20 года.

В Марте месяце мобилизованы 1916, 17, 18 и 21 года.

От мобилизации освобождались ж.д. рабочие и служащие и некоторые профессии (какие именно не знает) рабочих Мотовилихинскаго завода.

При первой мобилизации в Декабре рабочие Мотовилихинскаго завода оказывали сопротивление, указывая, что прежде мобилизуйте буржуазию, но сопротивление рабочих было сломлено силой оружия (были случаи разстрела).

ІІ. НАЛИЧИЕ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ В ПЕРМИ

1) Штурмовая бригада имени генерала Пепеляева, в состав её входят: а) 4-ре кадровых баталиона не более 3-х тысяч человек, одеты в шинели; б) кавалерия – три сотни до 1200 человек в своей одежде; в) артиллерия – 17-ть 3-х дюймовых орудий, артиллеристы одеты в шинели; г) две команды пулемётчиков и пулемётные курсы, одеты в шинели и д) конно-подрывная команда в тридцать (30) человек.

Штурмовая бригада сформирована не значительной частью из добровольцев, большей же частью из солдат, откомандированных специально для сформирования этой бригады из 1-го Ново-Николаевскаго, 2-го Барабинскаго, 3-го Барнаульскаго, 4-го Енисейскаго, 5-го Томскаго, 6-го Мариинскаго, 7-го Кузнецкаго и 8-го Бийскаго полков.

Пулемётные курсы: курсанты и команды пулемётчиков помещаются в доме Губернатора, вся же остальная бригада размещена в красных артиллерийских казармах. Штаб бригады по Петропавловской ул. №33, угол Оханской, у дверей стоит часовой. Командиром бригады – капитан Соколов, ком. Кавалерийской дивизии ротмистр Плотников и ком. Артиллерии порудчик Тарасов.

Пехота вооружена русскими трёхлинейными винтовками. Артиллеристы и кавалеристы имеют сабли.

2) Две учебные роты особаго назначения в триста человек сформированы из учащихся с образованием не ниже 6-ти классов гимназии, одеты в полушубки, [224] причислены к штабу 2-й дивизии Сибирских стрелков. Были на фронте. Размещены в Алексеевском реальном училище, вооружены кавалерийскими трёхлинейными винтовками. Командиров рот не знает.

3) Имеется речная база – речных стрелков в количестве двух-трёх тысяч, одеты в свою одежду, размещены в домах Мешкова у ст. Пермь 1-я, 2-я, вооружение и командира не знает.

Ремонт пароходов производится в Н-Туринском затоне. По слухам настроение революционное. Вместе с пароходом хотят перейти на сторону карсных.

4) 1-я и 2-я мужския гимназии, Александровская женская гимназия, Духовная семинария, винный склад и баталионный двор заняты мобилизованными, которые обучаются группами в своей одежде, без оружия.

5) Автомобильная команда при первом Средне-армейском корпусе, число автомобилей и где она расквартирована не знает.

6) В первых числах Марта над городом летал Аэроплан, не знает имеется ли аэродром и число аппаратов.

7) Из сформированной 1-й Пермской дивизии из полков 2-го Чердынскаго, 3-го Добрянскаго, 4-го Соликамскаго, название первого полка не знает, в Перми встречаются солдаты, но полки отправлены на позицию, куда именно не знает.

8) Хлеб выдаётся по 2 фунта, жалованье солдатам-добровольцам – 72 руб., мобилизованным 48 руб. в месяц. Добровольцам более или менее выдаётся аккуратно, мобилизованные же не получают по 4-5 месяцев, на этой почве среди мобилизованных недовольство, выражающееся в форме ропота.

9) Телесное наказание приказом отменено и заменяется постановкой под ружьё и шашку.

ІІІ. НА ФРОНТЕ

12, 13 и 14-го Апреля на ст. Верещагино стоял в вагонах штаб 1-го Средне-Сибирскаго армейскаго корпуса. 16-го Апреля на ст. Кузьма в вагонах стоял штаб дивизии (какой не знает). Оба охраняются часовыми. Здесь же в вагонах стояла артиллерия имени генерала Гайды в количестве 7-ми 3-х дюйм.пушек. 15-го на 29-м раз"езде в вагонах стояла артиллерия в числе 5-ти 3-х дюйм.орудий. 16-го вечером в посёлке на ст. Чепца стоял штаб Пермскаго штурмового баталиона имени Николаева. В деревне Ожон (под сосной) стоял штаб 2-го баталиона 4-го Енисейскаго полка, баталион занимал позиции в право от ж.д. (стоя лицом к Глазову). Командир баталиона – поручик Артёмов. На 22-и раз"езде находилась последняя застава из Пермских штурмовиков в числе 70 человек, при 3-х пулемётах, из них один "МАКСИМ" и 2 ЛЮИСА. [224об]

Вооружены солдаты русскими трёх-линейными винтовками.

16-го вечером проходил броневой поезд со ст. Бородулино по направлении. К ст. Верещагино.

Водокачки от Перми до ст. Кузьма исправны.

16-го Апреля от ст. Кузьма до 25-го раз"езда и далее до моста находились инженерныя роты по исправлению мостов и железнодорожнаго полотна.

Камский мост охраняется часовыми, были случаи снятия часовых с постов, в этом подозревают речных стрелков.

IV. СВЕДЕНИЯ ОБЩАГО ХАРАКТЕРА

Мотовилихинский зав. и зав. Леснера работают на армию, что именно не знает. Заработок несколько уменьшен, а рабочий день удлинён до 12-ти часов, на заводах полное господство мастеров. Заработная плата выплачивается не аккуратно. На почве господства мастеров, удлинения рабочаго дня и не аккуратной выдачи заработков среди рабочих большое недовольство, которое в середине Марта выразилось в вооружённое возстание на Мотовилихинском зав., но силою оружия было жестоко подавлено.

На Екатериниской ул. №75 помещается продовольственный склад, что именно и в каком количестве имеется на складе не знает.

В вагонах и паровозах очущается не достаток. Поезда двигаются по ж.д. медленно. Горнозаводская ж.д. исправлена. Пермь электричеством не освещается за не достатком топлива.

Настроение буржуазии и интеллегенции ликующще. Крестьяне везут в город продукты, настроение рабочих революционное.

В армии Колчака имеется организация Военнаго контроля, с задачами контрразведки. Начальником контроля – полковник Никифоров, исполняющим его должность порудчик Шишенко, сотрудник Кокаровцев Константин – механик электро – театр "Мираж".

Охрана г. Перми несётся городской милицией, начальник милиции – Данилов. Городской голова Кукаретин. Председатель продовольственной управы Дьяков, его заместители Пыжев и Бобров. Председатель губ. Земства – Чердынцев, он же заместитель Городского головы. Начальник Пермской ж.д. инженер Бабин.

Все вышеуказанные сведения заслуживают доверия.

Верно
Член бюро Н.Уфимцев [225]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.82.Л.224-225.

ПРИГОВОРЪ

Разсмотревъ дело обвиняемыхъ въ военномъ шпионаже г. Каменскаго, Стаховой, Боковой и Каргальскаго, ПОСТАНОВИЛИ:

КАМЕНСКАГО какъ контръ-революціонера и агента КОЛЧАКА, посланнаго Военно-полевымъ контролемъ противника съ целью военнаго шпионажа, что установлено его собственнымъ признаніемъ и на основаніи допроса, РАЗСТРЕЛЯТЬ.

Гр. СТАХОВУ за неимением доказательства в активном пособничестве и содействии белогвардейской организации, а также в следствии чисто-сердечнаго раскаяния в прежних убеждениях – освободить, но в то же время вследствии установленнаго знакомства СТАХОВОЙ с белогвардейскими офицерами установить под негласный надзор.

Гр. БОКОВУ за неимением доказательства в активном пособничестве белогвардейской организации – ОСВОБОДИТЬ, но в то же время в виду установленнаго знакомства и связей с белогвардейцем БОКОВУ поставить под негласный надзор.

Гр. КАРГАЛЬСКАГО вследствие систематическаго уклонения от прямых ответов и расхождения его личных показаний с ответами БОКОВОЙ и СТАХОВОЙ и принимая во внимание, что гр. КАРГАЛЬСКИЙ по своему дореволюц.социальному положению – полковник, донской казак, дворянин и крупный землевладелец, продолжавший, оставаясь на службе у Советской Власти, вести образ жизни военнаго чиновника стараго порядка, устраивая попойки и злоупотребления своим положением в отношении своих подчинённых (показания СТАХОВОЙ и КРАСОВСКОЙ), а также умалчивая о противозаконных известных ему контрреволюционных действиях и намерениях (показания СТАХОВОЙ, письмо и показания БОКОВОЙ) ЗАДЕРЖАТЬ впредь до установления новых обстоятельств. Всех остальных задержанных по названному выше делу за неимением доказательства в активном пособничестве белогвардейской организации ОСВОБОДИТЬ.

Члены Следственной Комиссии:
[С.Баранов]
[подпись неразборчива]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.82.Л.221.
Tags: бѣлое дѣло, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments