Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Два мира – один Шапиро

Тут некоторые заявляли претензии, что де белячков-с маловато-с.
Ну, что ж, дадим слово прапорщику Шапиро



ОПРОС
перебежчика прапорщика 4-го Енисейскаго полка Анатолия ШАПИРО, перебежавшаго на участке 30-дивизии 6-го Іюня, прибывшаго на фронт 14-го апреля.

I. О МОБИЛИЗАЦИИ, ФОРМИРОВАНИИ И ОБУЧЕНИИ ПОКАЗАЛ:

В августе 1918 года по Сибири мобилизованы все лица призыва 19 и 20-го годов. Вообще эти два года в разное время мобилизованы по всей территории власти Колчака.

В части Тобольской и Пермской губ. мобилизованы 1911, 12, 13 и 14 года.

В Игринской вол. Глазовскаго уез. мобилизованы все по 1908 г. включительно.

В апреле месяце мобилизованы от 18-ти до 35 лет включительно все лица, имеющее образование не ниже 4-х классов средняго учебнаго заведения и приравнивающихся к ним. Мобилизация производилась в два приёма.

При мобилизации в Августе месяце в Муржинской вол. Минусинскаго уезда было волнение, выразившееся в разоружении отряда, приехавшаго для мобилизации, за что волость понесла жестокую расправу – разстрелами и поркой.

В июле 1918 г. мобилизованы все офицеры до 45-ти лет включительно. В Июне 1919 года объявлена мобилизация офицеров, чиновников и врачей до 55-ти лет и всех, получивших когда либо освобождение по болезни или др.причинам.

Мобилизованные направляются для обучения в кадровые полки, каковые имеются у каждаго действующаго полка. В Красноярске стоит 4-Енисейский кадровый полк, в Ачинске – 13-й Сибирский, в Томске 5-й Томский, в Мариинске – [6-й] Мариинский, в Бийске – 8-й Бийский, в Кузнецке – 7-ой Кузнецкий, в Екатеринбурге – 25-й Екатеринбургский кадровые полки.

В Томске до апреля месяца был сформирован кавалерийский полк Томских гусар, которые принимали участие в борьбе с красными партизанами Енисейской губ.

В Иркутске формировались в апреле месяце Иркутские гусары.

В Екатеринбурге – Екатеринбургские гусары.

В корпусе Каппеля имеется Уланский кавалерийский полк.

В Омске в апреле формировался Лейб-Гвардейский полк. Офицерами в этот полк назначались те из офицеров, которые прослушали курс в Английской повторительной школе – генерала НОКС – во Владивостоке.

В Красноярске в апреле – стоял 1-й Енисейский казачий полк, действовавший на Енисейском и Канском фронтах.

II. О СНАБЖЕНИИ И ВООРУЖЕНИИ ПОКАЗАЛ:

Зимой особенно остро очущался недостаток в теплом обмундировании и белье. Теперь недостаток белья, табаку и сахару. Теперь обмундирование получается из Англи: Шинели зелёнаго сукна, большие коженные подсумки, пояса с офицерскими плечевыми ремнями, ботинки из чёрной кожи. Вооружение также получается [111] из Англии: винтовки 3-х линейки русскаго образца изготовления фирмы "Нью-Ингянт". Америка доставляет эти же винтовки изготовления фирмы "Ремингтон-Амори". Япония доставляет винтовки своего образца и коженные сапоги.

III. О ТРАНСПОРТЕ, ПЕРЕДВИЖЕНИИ ГРУЗОВ И ЧАСТЕЙ ПОКАЗАЛ:

В тылу очущается недостаток паровозов и вагонов. Для охраны линии жел.дороги в Красноярске сформирован Особый ж.д.баталион, под командой полковника Кодинца. От Красноярска до Омска ж.д.линию в апреле месяце охраняли Чехи. По слухам Чехи взяли на себя охрану от Омска до Владивостока. В Ново-Николаевске охраняют поляки. От Омска до Челябинска в апреле месяце охрану дороги нёс корпус Каппеля, в Челябинске были французы. От Красноярска в сторону Иркутска бывают частыя крушения по злому умыслу красных партизан. В апреле в начале месяца было спущено под откос: два эшелона Чехов, один броне-поезд, разведывательный паровоз и один пассажирский поезд. Теперь от Красноярска в сторону Иркутска поезда отправляются не иначе как только с разведывательным паровозом впереди. Бывают случаи обстрелов эшелонов красными партизанами. В апреле месяце Главным уполномоченным по охране порядка в Енисейском округе Генерал-лейтенантом Розановым (новый Раннеекамф) отдан приказ, который обязывает местное население охранять не только порядок на местах, но и прилегающую линию ж.дороги, для чего должны сформироваться в каждом населённом пункте особыя, из людей определённаго возраста, дружины.

IV. ОБ АВИАЦИОННЫХ, АВТОМОБИЛЬНЫХ ЧАСТЯХ, ВОДНОЙ ФЛОТИЛИИ ПОКАЗАЛ:

Авиадром помещается на ст.Верещагине. По Казанскому тракту курсируют грузовики афтомобили – по перевозке раненых, продовольствия и снаряжения. О числе аэропланов и афтомобилей не знает. Имеются слухи, что в Пермь прибыли броневые афтомобили, некоторые офицеры говорят даже о прибывших танках. База водной флотилии в Перми, имеются несколько бронированных пароходов, изготовления Мотовилихинскаго завода, вооружённых английскими морскими орудиями. При переезде на фронт в Перми видел одного лётчика-англичанина (апрель месяц).

V. и VI. О РАДИОТЕЛЕГРАФЕ И УКРЕПЛЕНИИ В ТЫЛУ ПОКАЗАТЬ НИЧЕГО НЕ МОГ.

VII. О НАСТРОЕНИИ АРМИИ, ДИСЦИПЛИНЕ, НАКАЗАНИИ ПОКАЗАЛ:

Отношение солдат к офицерам на фронте удовлетворительное, в тылу не приязненное. Дисциплина строгая, применяется телесное наказание как дисциплинарнее взыскание. Имеются Военно-полевые суды. Отношение солдат к казакам и Чехам враждебное, по отношению Чехов существует солдатская [111об] поговорка "Русские с Русскими воюют – Чехи сахаром торгуют". Отношение Русскаго офицерства к иностранцам враждебное. И когда те и другие бывают под хмельком, доходит до кулачной расправы, подобные случаи были в Красноярске и Челябинске. В Екатеринбурге во время приезда Колчака часовой, охранявший его поезд, штыком заколол чешскаго офицера, гулявшаго с дамой около вагона за то, что на требование часового о непозволительности здесь гулять офицер ответил полным молчанием, продолжая свою прогулку. Чешские офицеры требовали за этот поступок предания суду часового, но Колчак приказом, основываясь на уставе гарнизонной службы, оправдал поступок часового.

VIII. О НАСТРОЕНИИ ТЫЛА ПОКАЗАЛ:

Настроение рабочих к крестьян революционное. Рабочие недовольны репрессиями со стороны местных властей и дороговизной. Крестьяне налогами и расправами. Особенно крестьяне озлоблены против насильственных действий казаков и отряда Красильникова. Интеллегенция настроена пришиблено. Властью Колчака или вернее военной диктатурой в самой грубой форме интеллегенция недовольна, но молчаливо терпить, ожидая конца гражданской войны, а с ней и конца большевиков, после чего можно будет повести борьбу с военной диктатурой за власть Учредительнаго собрания. Отряды красных партизан действуют, по обоим сторонам линии ж.д. Красноярск-Иркутск, непрерывно с самаго начала переворота. Против них действует отряд Красильникова и 1-й Енисейский казачий полк. Особенно сильный отряд действует на Канском фронте, куда отправлялась даже тяжёлая артиллерия. В Канском уезде красные партизаны действуют под руководством бывших офицеров Кравченко и Лазо, последний бывший командующий войсками красных против Семёнова. Отряд достигает 8-ми тысяч, отряд составлен из добровольцев по преимуществу из крестьян. В отряде имеются пулемёты. Востания крестьян были в Мариинском, Змеиногорском, Ачинском, Енисейском, Тюменском уездах и в Иркутской губ.

IX. О ЗАВОДАХ, РАБОТАЮЩИХ НА ОБОРОНУ, ПОКАЗАТЬ НИЧЕГО НЕ МОГ.

X. О ИНОЗЕМНЫХ ВОЙСКАХ, ПОМОЩИ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ, ЯПОНИИ, АМЕРИКИ ПОКАЗАЛ:

ЧЕХИ размещены по линии ж.д.от Омска до Владивостока, одеты в шинели русской формы, на фуражках бело-красная ленточка. Шинели без погон, знаки отличия, как то номер части и род оружия указывается на левом рукаве.

СЕРБЫ в г.Красноярске одеты в шинели из сераго сукна с широкими воротниками с чёрным кантом. Шапки формы лётчиков с кокардами своего национальнаго цвета. Носят погоны. Численностью не более 300 человек. В Январе или Феврале месяцах были разоружены. Причиной разоружения послужила распродажа сербами винтовок, пулемётов и перемена лошадей хороших [112] на плохих. Разоружали Итальянцы и русские, при разоружении была перестрелка, были жертвы с той и другой стороны. Из разоружённых часть была предана суду и разстреляна, а остальным снова выдали оружие.

АНГЛИЧАНЕ в г.Красноярске одеты в шинели зелёнаго цвета с пуговицами в два ряда, вооружены английскими винтовками, насчитывается человек 500. В конце марта была перестрелка между англичанами и сербами по следующему поводу. На вокзале в буфете сидели пьяные офицеры сербы. Начальник английскаго отряда приказал своему адъютанту по просить офицеров оставить буфет. Сербы, приняв это за оскорбление, выстрелом из револьвера ранили адъютанта. В результате англичане вызвали свой отряд, а сербы свой, и между отрядами произошла перестрелка. Результаты неизвестны.

ИТАЛЬЯНЦЫ в г. Красноярске, по разсказам солдат их прибыло в Россию до 3.000 человек, вооружены своими винтовками, одеты в серые шинели-борчатки. Среди итальянцев имеются альпийские стрелки, одетые в накидки.

В Г. ОМСКЕ имеются англичане обмундированы и вооруженные, ВО ВЛАДИВОСТОКЕ тоже имеются англичане, по слухам прибыли англичане в ПЕРМЬ, всего по разсказам солдат англичан прибыло в Россию до 5.000 человек.

В г. ЧЕЛЯБИНСКЕ есть французы, одеты в шинели из сукна цвета фисташки в кепках.

В г. НОВО-НИКОЛАЕВСКЕ имеются польские легионы, по слухам до 12-ти тысяч, вооружены русскими винтовками, одеты в шинели из сераго сукна, сшитые по форме английской, с узкими погонами и знаками отличия на правом рукаве. У солдат угольники из жёлтой материи, обращённые углом вниз – у ефрейтора один, у унтер-офицера два и т.д. У обер-офицеров такие же углы только из серебряннаго галуна, а у штаб-офицеров – из золотого галуна.

В г.ИРКУТСКЕ в конце марта офицеры хотели сформировать на добровольческих началах латышские полки, но за не имением добровольцев солдат латышей дело дальше набора офицерскаго кадра не пошло.

ВСЕ ИНОСТРАННЫЕ ВОЙСКА НЕСУТ ГАРНИЗОННУЮ СЛУЖБУ И ОХРАНУ ЛИНИИ Ж.ДОРОГИ.

ЯПОНСКИЕ ВОЙСКА ЗАНИМАЮТ ЛИНИЮ жел.дороги от границы до ст. Н.Удинск.

Сибирское правительстве получает помощь от иностранных государств обмундированием и вооружением.

XI. О ПЕРЕДОВОЙ ПОЛОСЕ И НА БОЕВЫХ УЧАСТКАХ ПОКАЗАЛ:

НА фронте находится 1-й средне-сибирский корпус генерала ПЕЛЕЛЯЕВА, в составе 8-ми полков, 3-х баталионнаго состава, по 4-ре роты, в роте в среднем от 40 до 80 штыков, причём 2-й Барабинский полк, как совершенно разбитый, отведён в тыл на формирование. К корпусу приданы два – 1 и 2-й Егерские полки в ротах от 80 до 100 штыков.

1-я сибирская штурмовая бригада в составе 4-х баталионов,4-х ротнаго [112об] состава. Имеется Воткинская дивизия, названия и количество полков не знает. Пермская дивизия в составе 4-х полков, по четыре баталиона в 4-ре роты, полки по названию: 61-й Пермский, 62-й Чердынский, 63-й Добрянский и 64-й Соликамский. Полки разбиты, в ротах имеется от 40 до 80 штыков.

КАВАЛЕРИЙСКИЕ части: имеется 11-й Оренбургский казачий полк в шесть сотен, обмундирован в свою одежду, частью в серые шинели, на брюках синий лампас, имел задачу пробраться в тыл красным и напасть на штаб 30-й дивизии. Полк вооружён винтовками, пиками и шашками.

АРТИЛЛЕРИЯ имеется 1, 2 и 3-ья лёгкие 4-х орудийные батареи и тяжёлый дивизион и 6-дюйм.орудий. Батареи во время боёв придаются в распоряжение командиров полков, на участке которых они действуют.

Каждому стрелку выдается на руки по 60 патронов и в запас по одной цинке на взвод. В винтовочных и орудийных патронах остраго недостатка не чуствуется.

Продовольствием части снабжаются из центра не аккуратно и теперь издан приказ – по которому части продовольствие для себя должны реквизировать на местах.

Солдаты жалованье получают 40 руб.в месяц .Офицеры от 800 руб. в месяц, причём солдатам жалованье выплачивается очень не аккуратно

В обмундировании очущается недостаток. Белья нет совершенно. Обмундирование приготовлено из крестьянскаго полотна ручного производства – фуфайки и брюки. [113]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.83.Л.111-113.
Tags: бѣлое дѣло, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments