Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

ЧОН в Шадринске

ИСТОРИЯ
309 ОН Шадринскаго баталиона с 1919 г. по 1-е марта 1923 г.

В 1919 году при полной ликвидации банд Верховного Правительства Адмирала Колчака с переходом на мирное положение регулярной Красной армии и сокращеним таковой задачей Республики явилось дать в общем военное образование всему мужскому населению, а тем более допризывного возраста, для этой цели были созданы территориальные части. В 1920 году Шадринский уезд занимал 9-й территориальный участок, при котором существовал коммунистический отряд, возглавляемый кадром из нескольких человек, выделенных из регулярной Красной армии командного состава заслуженных партийных товарищей, на которых в то время были возложены нижеследующие обязанности:

1/ Взятие на учёт всех членов и кандидатов РКП(б), членов РКСМ, как мужского, так и женскаго пола, которым и вести точный учёт.

2/ Сформировать из всех вышеупомянутых товарищей единицу по типу регулярной Красной армии по принципу милиционной новостроющейся армии.

3/ Дать военное образование всем членам РКП и РКСМ без исключения женскаго пола.

4/ Внутренняя охрана уезда от бандитизма, ловля дезертиров, борьба с саботажем, развивающаяся в то время в уезде путём разведывательной сети и другим агентурным способом, что всё вышеуказанное было и сделано, а также без замедления проведено в жизнь.

На территории Шадринскаго уезда был сформирован коммунистический отряд из пехоты численностью до 3.000 человек, числящихся в Шадринском уезде по учётным данным в то время. После закончания формирования со всеми коммунарами весь 1920 год производились строевые занятия.

Кроме того, для более спешного хода дела была установлена тесная связь с Укомом РКП, Политбюро, воинскими частями местного гарнизона, а также с гражданскими, профессиональными и государственными организациями.

С Высшими Штабами комторядом связи в то время почти никакой не существовало, и отряды всецело находился в непосредственном подчинении Обкома РКП(б). Материальные средства и довольствие коммунистический отряд получал в весьма ограниченном количестве от Укома РКП и других организаций. В конце 1920 года коммунистический отряд был реорганизован в коммунистические отряды Особого Назначения, следовательно в Шадринске и был сформирован 3 баталион 4-го коммунистическаго особого Назначения полка.

В 1921 году в феврале месяце в связи с продразвёрсткой среди крестьянства в Шадринском уезде контр-революционные остатки бандитов, как-то Колчака и др., а также и кулачество уезда умело воспользоваться этим положением путем введения контр-революционной агитации, призывая население к вооруженному возстанию для свержения и уничтожения Советской власти рабочего и крестьянина.

С 15-го февраля 1921 года 3 баталиону 4-го коммунистическаго полка коммунистических отрядов Особого Назначения пришлось вести усиленные оперативные действия с организовавшимися контр-революционными бандами. В отряде вооружения в то время почти совсем не было, имелось всего лишь 60 шт.винтовок берданок и 100 шт. патрон. Командир 3 коммунистическаго баталиона 4-го коммунистического полка Особого Назначения комотрядов т.ТАРАСОВ Николай и местная администрация, видя безвыходное положение, отдаёт приказ об из"ятии от населения всех охотничьих ружей для вооружения коммунаров, кроме того ещё было получено от 3-го баталиона 505 пехотнаго полка регулярной Красной армии 101 винтовка "БЕРДАН" русскаго образца и 250 шт. к ним патронов. Пришлось сосредоточить всё это в Штаб баталиона и вооружить всех коммунаров в прифронтовой полосе.

Для морального воздействия на противника при баталионе были созданы кавалерийские разведывательные отряды из числа которых многие были на крестьянских сёдлах, другие совершенно без сёдел, вооруженные чем попало под руку. Все эти бойцы совместно с пехотой двинулись на фронт, ведя оборонительную линию и препятствуя дальнейшему наступлению белобандитам, наступающим на гор. Шадринск по трём направлениям. Первое направление село Каргапольское, что Юго-восточнее Шадринска в 60 вёрст. Для противника было до 1.000 человек.

Второе направление сало Мехонское, что Восточнее гор. Шадринска в 60 вёрст, где противника было до 2.500 человек.

Последнее – третье направление Ольховско-озёрное и Кизелбаев. Юрты, что севернее Шадринска в 45 вёр. [67]

При поддержке 3-го баталиона 505 пехотного полка регулярной Красной армии, Екатеринбургских пехотных курсов комсостава и Шадринскаго Всевобуча допризывного возраста 3-й коммунистический баталион 4-го коммунистическаго полка отрядов Особого Назначения, перейдя в наступление на белобандитов, повёл за собою таковое по всему фронту. Все вышеупомянутые части, видя революционный порыв сражавшихся, как львов, старых и малых коммунаров, а также вооружённых вилами, лапатами, ломами и топорами беднейшее в слое крестьянство, после упорных боёв банды были вынуждены оставить им занимаемые позиции, потеряв на восточном (этом) фронте до 1.000 убитых и неизвестное количество раненых, а также оставив до 800 чел. пленных.

В конце марта 1921 года территория Шадринскаго уезда 3-м коммунистическим баталионом было очищенно от бандитов совершенно. С нашей стороны потери были сравнительно не велики: убитых 6 чел. курсантов, труппы которых были доставлены в гор. Шадринск и с почестью были похоронены на площади Революции на братской могиле, 11 человек наилучших стойких товарищей членов сель.хоз.коммуны "мирок труда", что севернее восточнее Шадринска в 35 вёрст, несколько человек, попавших в плен в Козылбаевеких Юртах были зверски истерзаны белобандитами, трупы их были найдены и также с почестью похоронены в вышеназванной коммуне. Похороны этих товарищей, павших в бою за благо трудящихся масс, носили исключительный характер, на похоронах учавствовал духовой оркестр Шадринскаго гарнизона. 3-й коммунистический баталион 200 шт. и 50 сабель, представители Шадринских Власти и государственных организаций, кроме того было масса жителей из окрестностей. Всего учавствовало на похоронах до 3.000 челов. Кроме того, в похоронах принимали горячее участие их семьи, как-то сыновья, жёны, братья и т.д. Многие из присутствующих тут-же на могилах в присутствии всех остальных дали клятву, что они будут так же стойко защищать проложенный путь за благо трудящихся всего мира, как и защищали они, т.е. павшие герои.

На этом же направлении коммуна "единение" на Ирюме, что севернее Шадринска 90 вер., при взятии бандитами таковой была сожжена; детей коммунаров, которые не успели эвакуироваться, бросали в огонь. Преступники и участники процесса пойманы при взятии в плен бандитов, которых оказалось до 40 чел. Они были судимы выездной сэссии Екатеринбургскаго Революционного Трибунала – 16 чел. из них были приговорены к высшей мере наказания, а остальные к разным срокам тюремного заключения. С ликвидацией этой банды 3-му коммунистическому баталиону 4-го полка коммунистических отрядов Особого Назначени и удалось улучшить своё положение, как-то по вооружению у противника много было отнято трёх-линейных и других систем винтовок, а также была установлена связь со Штабом полка, расквартированном в то время в гор. Камышеве и со Штабом коммунистических отрядов губернии в гор. Екатеринбурге. В мае месяце 1921 года 3-й баталион получил от 4-го полка коммунистических отрядов Особого Назначения кой какие оперативные дерективы. В это время банды по численности и по сравнении с февралём и мартом месяцем были гораздо меньше, которые и шли по тем же самым направлениям на северном фронте, занимались те же самые позиции, но в течении 15 дней силами коммунистическаго баталиона банды эти были совершенно разбиты. В сентябре месяце 1921 года было заметно брожение остатков банд, но существенного от них ничего не было. В конце 1921 года в гор. Шадринске из 3-го баталиона 4-го полка коммунистических отрядов Особого Назначения был сформирован 3-й Шадринский баталион 3-го Особого Назначения Камышловскаго полка, боевых операций с этого времени по настоящее время никаких не было, и за это время части приводились только в должный порядок, как-то производство учёта, снабжения и другие подготовительные работы.

В 1922 году в апреле месяце по реорганизации ЧОН в Шадринском баталионе было отпущено 100 нормальных пайков, с этого времени положение заметно улучшилось, и работа стала направляться. В этом же году в Октябре месяце вновь были произведены реорганизации ЧОН в 4-й Шадринский баталион был переформирован в 4-й ОН Шадрин скую роту. В этом же году 1-го мая был сбор коммунаров со всего уезда для принятия знамя от шефа и Красной присяги, праздник был проведён хорошо, в коммунарах заметно было поднятие духа.

С предстоящими реорганизациями в августе месяце 4-му ОН Шадринской роте норма пайков была отпущена вместо 100 пайков только 24 в связи с этим положением получилось катострафическое положение. Командир баталиона, видя безвыходное положение, за недостатком продовольствия уволил всех лишних и к 1-му сентября в баталионе было оставлено только 48 человек. В этом же месяце от Штачонгуба Екатеринбургской получено распоряжение о переформировании баталионов в 4-ю ОН Шадринскую роту одновременно с этим было так [67об] же дано распоряжение об отпуске для довольствия 14 пайкрв на каждого, положенного по штату, в количестве 31 человека.

В связи с массовой работой этого количества пайков не хватало для обслуживания коммунаров всего уезда, которых насчитывалось более 2.500 человек, а поэтому и пришлось содержать кадровый состав роты полностью по штату, а именно 31 человек, дабы не ослабить дело, изыскивая продовольствие для содержания людей своими силами. В ноябре месяце 1922 года было приступлено к учебному сбору, но ввиду неимения продовольствия, а также помещения для казарменного размещения, обучение пришлось разбить на несколько групп: например 1-я группа обучалась с 1-го ноября по 22-е, которая была исключительно из коммунаров 3-го и 4-го разрядов военной подготовки в количестве до 300 человек, занятия в этой группе производились по 144 час. программе. 2-я группа обучалась с 20-го декабря по 1-е января 1923 года, которая составлялась из коммунаров 2го разряда военной подготовки, количество до 900 чел. Занятия производились по 80 час.программе. Одновременно с учебным планом также производился учёт коммунаров, кроме того согласно распоряжения Штачонгуба был проведён 2-х недельный учёт коммунаров, результаты оказались следующие:

До проведения учёта состояло всего в уезде коммунаров мужчин "1830", женщин "158", членов РКСМ "244".

После проведения учёта оказалось: мужчин "1933", женщин "172", членов РКСМ "412".

Обучено всего и переведно в 1-й разряд военной подготовки до 1200 человек, осталось не обученными в виду недостачи продовольствия "…" человек, женщины учплана не проходили.

Кроме того в настоящее время проводилось обучение лыжному делу. Для этого сформированы команды пеших разведчиков по штату баталионы.

В Феврале месяце с/г. согласно приказа по ЧОН Екатеринбургской губернии 4-ая ОН Шадринская рота вновь переформирована в 309 ОН Шадринский баталион по штату литер "А", кадр которой 53 человека, но ввиду очень малого количества отпускаемого Штачонгубом продпайков, всего лишь 12, положение является крайне затруднительным, а также и разыскивать продовольствия на местах нет никакой возможности, ибо шефу не оказывают в этом отношении совершенно никакой поддержки, а поэтому содержать людей больше пайковой нормы, предоставляемой баталиону, не представляется возможным. В связи с этим, что бы не дать ослабнуть делу, считаясь с количеством коммунаров Шадринскаго уезда, всему кадровому составу приходится работать почти круглые сутки. Занятие с кадровым комсоставом ввиду его малочисленности, а также всецело занятого по проведению ЧОН в должный порядок, производить не представляется возможным. Всё же при Штабе баталиона создан для занятий с комсоставом стрелковый кабинет, где хотя очень редко но всё же производятся занятия с комсоставом.

Деятельность СОВЧОНУ за последнее время очень хромает. Почти совершенно нет никакой инициативы, а также от такового нет должного давления на соответствующие организации, как-то шефы по оказанию содействия по улучшению быта баталиона, а также содействием по оказанию для проведения другой работы по подготовке как-то специалистов и др. Взаимоотношение ЧОН с партийными организациями и другими органами местной власти и командование Красной армии удовлетворительно. Агентурная разведка началась организовываться в ноябре месяце 1922 года, в начале работа шла слабо, так как большинство коммунаров не понимали её. В настоящее время идёт удовлетворительно и можно сказать стоит на должной высоте. Начальником секретной осведомительной сети является Комчону. Постов в уезде выставлено 56 постов, агентов работы до 200 человек, деятельность агентов вполне удовлетворительна.

ЧОН уезда как часть коммунистическая создаётся исключительно из коммунаров, а поэтому безусловно пользуется популярностью в своём уезде.

Для более успешного получения авторитета ЧОН добивается путём правильной постановки дела, организаций, обращением и примерной дисциплинированностью, когда это будет всё полностью проделано, авторитет ЧОН среди населения безусловно будет.

КОМЧОНГУБ Акулов
Начальник Штаба Ярославцев
ІІ-й Пом. Начальника Штаба Тараканов [68]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.140.Л.67-68.

Tags: Тобольско-Ишимское восстание, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments