Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

И снова т. П.Бороздин

О наступлении из-под Вятских Полян до Ё-бурга

ВОСПОМИНАНИЯ

КРАСНАЯ АРМИЯ является детищем рабочаго класса и трудового крестьянства лишь потому, что в труднейшие минуты борьбы рабочаго класса за власть и диктатуру пролетариата рабочий класс сам взялся за оружие, организовав крестьянство, и под лозунгом Коммунистической партии вступил в непосредственный бой с классовым врагом – буржуазией.

Одевшись в серые шинели, перенося не выразимые трудности, не организованная масса с"умела удержать натиск контр-революционных сил, которые в значительной степени количественно и организованностью превосходили отдельные красно-гвардейские отряды. Вскоре Красная Гвардия учла свои организационные недостатки – перестроилась на ходу, создала первую в мире РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКУЮ КРАСНУЮ АРМИЮ, на плечи которой легла ответственнейшая задача, которую Красная Армия с честью выполнила, разбив внутреннюю контр-революцию и все попытки международной буржуазии подавить СССР.

Труднейший период советской власти 19 год, в это время контр-революция особенно форсировала своё наступление по всем фронтам: на Юге – Врангель, на Ленинград наступал Юденич и на Урале развернул своё активное действие Адмирал КОЛЧАК.

В это время часть заводов, как ИЖЕВСК, ВОТКИНСК, где руководили эссеры – возстали. [52]

В армии был большой недостаток обмундирования и снаряжения. Стоял вопрос отступать до определённых пунктов или же итти немедленно в наступление.

1-я точка зрения была тов. ЛЕНИНА, который настаивал отступить, реорганизоваться, пополнить части Армии бойцами, снаряжением и организованно всем фронтом двинутся в решительный бой, что было принято.

БОЙ за послед. позиц. 28 Дивизия отошла к Вятским полянам, при отступлении 147 полк удерживал натиск противника под деревней Семёновка в такой степени, что противник – полк обошёл с трёх сторон, имея в три раза больше сил, захватив в кольцо один баталлион, намереваясь уничтожить его совершенно, 2 баталлиона отступили на определённые позиции. Бойцы заявили Командиру и Комиссару полка, что они требуют немедленно пойти в наступление (особенно отличалась конная разведка полка) выручать своих товарищей. Вопрос был решён немедленно – двинулись, не оправившись ещё от сильнаго боя. Противник артиллерийским огнём на удар и картечью и перекрёстным пулемётным огнём, сжимал в кольцо наши силы, командиры давали жёсткия приказания – бойцы каждый звук по цепи глотали и все горели одним желанием – лишь бы скорей МОМЕНТ, когда раздастся команда – В АТАКУ. [53]

Кон.разведка, пробравшись по опушке леса, оказалась в непосредственной близости артиллерии противника, и с криком: УРА! – лихие каваллеристы бросились вперёд – противник не ожидал фланговаго налёта – оставил артиллерию и отступал.

Был дан приказ по цепям в атаку, трудно передать обстановку, быстро противник был отбит и отступал на другой конец деревни. Момент – снова старые друзья на ходу перебрасывались словами. Тов. из окружённаго баталлиона с жаждой наскакивали на обозы с патронами, наполнили подсумки и, как львы, рвались за противником. Противник, имея значительно большее количество людей и обученное кадровое офицерство, отступал – оставляя много убитых, раненых и артиллерию.

Отогнав противника на 12 верст полк снова был окружён; баталлион в течении 8 часов находился в церковной ограде, окружённый со всех сторон противником, и отбивался.

Безчислекное множество. подвигов можно перечислить, как Красная Армия отступала от Колчака, не замечая трудностей холода, голода. Оставляя город за городом: Воткинск, Ижевск, Сарапул – в конце марта был достигнут конечный пункт участок 28 железной Дивизии Азина – Вятские поляны, мост.

Имея месячную передышку, подчистившись, пополнив снаряжение, силы, последнее время по частям был единственный разговор – "скорей в наступление". [54]

14 мая был прочитан приказ по дивизии о наступлении по всему фронту, уничтожение контр-революции в СССР.

Ночь на 15 мая была тревожная, радостная, на заре резервы стали занимать позиции. Позиции были слишком сложные – наши части стояли по эту сторону берега реки Вятки, противник был на той стороне – требовалось необычайное геройство преодолеть препятствия и под Артиллерийским огнём перебраться на другую сторону. Полк был брошен ниже на 12 верст от села Малмышки, где на пароходе сделал переправу.

Одним баталлионом с 2-мя 3-х дюймовыми орудиями, 10 пулемёт. – Красная армия оказалась в семи верстах от берега, где находились резервные офицерские ударные части противника. Вскоре прибыл на берег 2 баталлион – кавалерия, и тогда с решительной атакой КРАСНЫЕ ОРЛЫ в момент были в селе. Перепугавшееся офицерство бежало в белье, бросая всё по дороге, большая часть которых была уничтожена, много нашли мёртвых от разрыва сердца.

С 15 мая Красная Армия пошла победоносно, и 28 Дивизией был взят гор. Сарапул, Ижевск, Воткинск, Красноуфимск и Свердловск.

Белогвардейские части пробовали сопротивляться – одним из трудных препятствий для нас явились подступы к Воткинску. В 12 верстах от завода была гора, на которой были позиции противника [55] и сгруппированы все силы по участку. 28-й дивизии обходов сделать было невозможно, требовалось штурмовое наступление в лоб. Противник усилил себя артиллер. до 20-30 оруд. разнаго калибра, бил ураганным огнём – к полдню цепи были смешаны так, что трудно было разобрать – кто какой части, наши попытки несколько раз переходить в атаку были отбиты. К вечеру выяснилось, что противник имел ещё преимущество – погрузившись на пароходы по Каме, вошёл к нам в тыл на несколько верст и бомбондировал наши резервы. Наши части оказались в треугольнике, бой длился до поздняго вечера. Мы имели много убитых и раненых. В 12 часов Начальник Дивизии АЗИН прибыл в распоряжение нашего полка, приказал приготовится в решительную атаку, забрал каваллерию и часть командиров, двинулся на расвете сам через опушку леса, первая атака наша была разбита, кавалерия наткнулась на Артиллерию, вынуждена была отступить. Азин дал приказ растрелять десятаго – это подействовало особенно, и на заре все части двинулись с громовым УРА. Каваллеристы рубили Артиллерию, догоняли пехоту, и утром вошли с оркестром долго бившиеся у приступах Воткинские красные части в завод – была не возможность, но воля и решительность победила.

ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ героической борьбы Красная Армия закалила себя в борьбе и не позволит посягнуть на дело рабочаго класса "ОКТЯБРЬСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ". Красная Армия готова в любую минуту снова вступить в бой за дело мировой пролетарской революции под испытанным [56] боевым лозунгом Коммунистической партии

Участник БОРОЗДИН.
Адрес: Н. Тагил, 1-я Советская ул. Д. №1. (б. Н. Ерзовка) [57]

ДВИЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ на УРАЛ за 1919 год.

После тяжелого переживания отступлений Красной Армии под натиском Колчака пришлось остановиться на одном берегу реки Вятки, дав возможность отдохнуть красным бойцам революционного фронта. Лишь две недели приходилось наблюдать жизнь тов.тов. красноармейцев, которые днём и ночью рвались в наступление.

Наконец получается приказ о наступлении всем фронтом бывшей во второй армии 28-ой Железной дивизии тов. АЗИНА. 15 мая утром гремели орудия, трещали пулемёты, от гор. Малмыжа показались суда и части 28-й дивизии были мигом на том берегу Вятки. Противник отступал, части, зная боевые задания 2-ой Армии, в частности 28-ой дивизии, рвались, как львы, вперёд. После наступления 15 мая прошли 40 вёрст сзади. После чего подходят к приступам гор. Сарапула, где было Колчаковское гнездо 2-х дивизий, как Воткинской и Ижевской, которые могли давать отпор нашему наступлению, но решение и отвага тов. АЗИНА и комиссара ПУЛАЕВА заставило нас ударить противника в лоб и во что бы то ни стало взять гор. Сарапул, где францовятские войска и другие части Колчака были потрёпаны. Потоплены 2 парохода и баржа.

Получив вновь приказ о наступлении дальше, тов. АЗИН с кавалерией и 247 полком врезался в средину города. Противник сделал сильное укрепление с Камы и по деревням и сёлам бил по нашим цепям из 12 орудий с Камы и орудий с 10 против, целые сутки был адский огонь. Тов. АЗИН с кавалерией двинулся с фланга, был ранен, но не выходя из строя, он всё-таки вёл наступление, и утром противник зажёг часть сёл и деревень, стали наступать. Храбро врезалась кавалерия в Воткинск, преследуя и громя Колчаковские банды.

Дальше, взяв Осу, Кунгур, Красноуфимск, дивизия двигалась вперёд к Екатеринбургу. У подхода к одной из деревень, нам пришлось встретиться с 57-м полком противника, который потерял всякую связь со своими. Преследуемый нашей конной разведкой штаб и командир полка с женой были взяты в плен.

Подходя к Н-Серьгам, наш Безпощадный эскадрон и части 28 дивизии зашли в тыл противнику и мощным ударом Колчаковские банды были обращены в бегство, оставив на станции Н-Серги … эшелонов, из них эвакуировавшиеся буржуазия и интендантское снабжение дивизии.

Воодушевлённые храбростью и увлечённые победами взятых пунктов 28 Железной дивизией тов. АЗИНА, части дивизии не замечали усталости при [58] переходах 40-50 вёрст в сутки. На лицах красноармейцев была радость и стремление вперёд. Наконец, через 2 месяца, не считаясь ни с какими бедствиями, встречающимися на пути, мы твёрдо подходим к Сердцу Урала.

Командовав одним из полков тов. АЗИНА, отмечу весьма интересное явление, позиция 40 вёрст от Екатеринбурга; днём был АЗИН и комбриг ПУРЕНДОН в полку, которые говорили, что задача 28-й дивизии взять Екатеринбург, но 14-го утром получаю приказ о продвижении вперёд. Вечером, двинувшись вперёд, я встретился с АЗИНЫМ, который сказал: "Помрём или будем в Екатеринбурге".

Ночью полки, укрепившись под городом, и рано утром повели наступление. Послышался грохот орудий, треск пулемётов, виднеется кавалерия и АЗИН с ней впереди. У всех забились сердца. Озарилось июльское солнце. Все ждали команду "Ура вперёд". Колчаковские казаки в панике носились по городу. Наконец раздалась громкая команда лихих красных командиров встать из окопов и "вперёд". Рвутся снаряды, трещат пулемёты, щёлкают с радостью замки орудий, и красные Азинские полки вмиг оказались в городе.

Боевая задача исполнена. Взят Азинцами Екатеринбург. Народ повалил на встречу Красной Армии, преподнося ей букеты цветов, с радостью посылая приветствия. Город вновь ожил – став красным.

После вступления, было собрание в Городском театре, где было тысячи народу. Выступал тов. АЗИН, ЛУКИН, ЛУРЬЕ и др. Все жадно слушали, внимая доблести Красной Армии. В то же время выступали два меньшевика (может быть эс-эры), которые стали указывать на историческое движение революции, эволюционный подход коммунизма, оправдывали выступление чехо-словаков и Учредиловцев, но по всей аудитории с криком вынуждены были уйти с ораторскаго места. Публика лишь была наполнена одним и возражала, что власть Советов, единственная власть трудящихся, Красная Армия освободительница от ига Колчака. И так весь город свободно вздохнул, обмениваясь мнениями и переживаниями за год разлуки.

Но не пришлось дальше 2-ой Армии поражать Колчака. Укрепившись в 20 верстах за Екатеринбургом, был получен приказ о переброске её на Южный фронт. Выполнив боевую задачу, пришлось разстаться с Уралом и оставить много погибших храброй смертью красных бойцов за освобождение Урала.

Пусть сегодняшний день годовщины взятия Екатеринбурга каждый честный труженик Урала вспомнит о павших товарищах, пусть в каждом зажжётся искра Революционной совести, пусть вспомнит, что [59] начатое дело товарищей возлагается на него довести до конца – осуществление коммунистической жизни во всём мире. Пусть каждый вспомнит, что тыл и фронт, есть неразрывный революционный боевей фронт, он должен скрепиться и мощным ударом разбить контр-революцию и победить разруху на боевом фронте. Шлём привет с далёкаго Урала всей Красной Армии и её вождям. Братский привет за освобождение Екатеринбурга 2-ой армии 28-ой Железной дивизии тов. АЗИНА. Шлём товарищескую благодарность и привет в годовщину взятия Екатеринбурга тов. ШОРИНУ Командарму 2, герою Восточнаго фронта тов. АЗИНУ, ПЫЛАЕВУ и ЛУКИНУ и всем прочим героям 28-ей Железной Дивизии 2-ой Армии.

Со скорбью приходится вспомнить членов реввоенсовета 2-ой Армии т.т. ШТЕМБЕРГА и СОФОНОВА, смерть которых вырвала из наших лучших и стойких борцов. Но мы, не задумываясь пред этим, с уверенностью скажем, что имена их в наших сердцах останутся на вечность, и начатое ими дело мы завершим.

Быв. Командир полка 28-ей Железной Дивизии Азина БОРОЗДИН

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.184.Л.52-60

Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments