Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

1918. Пожарные меры

ВСѢМЪ КОМИТЕТАМЪ РОССІЙСКОЙ КОМУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТІИ

Циркулярно. Секретно (не для печати)

Обсудивъ обстоятельства, при которыхъ былъ сданъ Симбирскъ, а равно и другіе факты такого рода Ц.И.К. пришёлъ къ следующимъ заключеніямъ:
Недостаточная стойкость красно-армейскихъ частей объясняется тем, что

1. Это во многихъ случаяхъ молодые, на спехъ сколоченныя и необстрелянныя части.

2. Красно-армейскимъ массамъ, вследствіе крайне недостаточной агитаціи на местахъ не всегда ясенъ смыслъ чехо-белогвардейскаго возстанія и его грозная опасность для рабочей революціи.

3. Комендный составъ либо недостаточно опытенъ, либо ненадёжен.
Партійно-Советскіе представители и въ частности Военные Комиссары обнаруживаютъ сплошь да рядомъ недостаточную революционную выдержку и преданность делу революции.

1. Что касается красно-армейскихъ частей, то Ц.К. константируетъ, что местные Советскіе организаціи, невнимательно относившіеся къ делу формированія арміи, теперь, въ минуту опасности, стремятся нередко отправить на фронт наименее пригодныя части, оставляя более стойкія для местнаго употребленія. Принимая во вниманіе, что вопросъ о судьбе революціи решается на Волге и Урале, Ц.К. предписываетъ всемъ партійнымъ организаціямъ строжайшее подчиненіе распоряженіямъ Нар.Ком. по В.Д. и отдавать лучшія наиболее стойкія части для отраженія опасности на Востоке, оставляя на местахъ лишь минимальное количество вооружённыхъ силъ.

2. По вопросу объ уясненіи смысла чехо-беолгвардейскаго мятежа Ц.К. вменяетъ всемъ партійнымъ организаціямъ въ основу всей агитации, въ томъ числе и по продовольственному вопросу, положить необходимость очищенія Волги, Урала и Сибири отъ контръ-революціи. В ту же точку должны неустанно бить вся партійная и Советская пресса. Во всехъ безъ исключенія войсковыхъ частяхъ на фронте и въ тылу долджны быть созданы твёрдыя партійныя ячейки, со включеніемъ въ нихъ известнаго числа старыхъ истинныхъ работниковъ партіи.

3. Все партійные работники, имевшіе в прошломъ какой-либо командный опытъ должны быть немедленно и повсеместно взяты на учётъ в трёхдневный срокъ, не позднее 3 августа, направлены в Москву и поставлены въ распоряженіе Народнаго Комиссара по Военнымъ деламъ для нуждъ фронта.

4. Самымъ важнымъ, прямо-таки решающимъ является однако поведеніе многих ответственных партійных и Советскихъ работниковъ, проявляющихъ недостаточную энергію, а то и прямо малодушіе.

а) Военные Комиссары не умеютъ бдительно следить за коменднымъ составомъ. Такіе случаи, какъ побегъ Махина, какъ самостоятельный переездъ Муравьёва изъ Казани въ Симбирскъ, какъ побегъ Богословскаго и пр. ложатся всей тяжестью на соответсвенныхъ коммиссаровъ. Надъ недостаточно надёжными лицами команднаго состава долженъ быть установленъ непрерывный и самый бдительный надзоръ. За побегъ или измену командующаго Комиссары должны подвергаться самой суровой каре вплоть до разстрела. Все члены партіи, на какихъ бы постахъ они не стояли, если это подлинные коммунисты, т.е. беззаветно преданные революціонеры, а не мелкіе Советскіе карьеристы, должны подавать примеръ мужества и готовности бороться до конца. Ц.К. константируетъ, что это наблюдается далеко не всегда. Нередко Советскіе деятели снимаются съ места первыми и покидаютъ городъ, распространяя вокругъ себя панику и очищая место белогвардейцамъ. В то время, какъ въ Ярославле несколько сотъ белогвардейцевъ, засевшихъ в центре города, въ теченіе недели отбивались отъ Советскихъ войскъ, въ Симбирске коммунистами не сделано было даже попытки собрать вокругъ себя все сознательные и честные элементы и до прибытія подкрепленія отстаивать городъ путёмъ баррикадной борьбы. Сдача врагу многочисленныхъ боевыхъ запасовъ въ Симбирске представляетъ собою чудовищное преступленіе, равносильное измене и требующее безпощадной кары.

б) Все Советские работники, эвакуировавшіеся изъ захваченныхъ контръ-революціонерами местностей, обязаны предоставить себя целикомъ въ распоряженіе фронта. Уклоняющіеся должны быть исключены изъ партіи съ лишеніемъ права занимать какіе бы то ни было посты въ Советскихъ учрежденіяхъ.

Для разследованія поведенія всехъ членовъ партіи въ связи съ военными действіями на фронте учреждается партійно-следственная комиссія изъ трёхъ лицъ.

Эта комиссія уполнамачивается Ц.К. отстранять отъ работы и исключать изъ партіи всехъ техъ членовъ партіи, деятельность которыхъ окажется несоответственной партійнымъ задачамъ и требованіямъ момента.

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.47.Л.320.
Tags: гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments