Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться

и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

Из письма бывшего военкома полка 28-й дивизии Храмова Василия Максимовича в ЦК компартий Белоруссии и Латвии, Краснодарский крайком, Татарский, Удмуртский, Кировский, Свердловский, Саратовский и Волгоградский обкомы КПСС

2-го февраля 1973 года на базе КИНОПРОКАТ директор показал нам фильм ["Начдив Азин"], смотрели ветераны дивизии [из] Куйбышева, Казани, Сарапула, Свердловска. Что мы увидели в этом документальном фильме:


Диктор Михаил ТАРАТКЕВИЧ и маршал [быв.] комполка В.И. ЧУЙКОВ говорил воспоминания об АЗИНЕ, боевой путь, ПОКАЗАЛИ ТЕ ФОТОГРАФИИ АЗИНА, которыя давно опубликованы в печати, войска показали Отечественной войны, бронепоезд Отечественной войны, паровозы и вагоны [с] солдатами Отечественной войны, показан танк, которых в дивизии не было. Встречу АЗИНА с Н.К. КРУПСКОЙ не показали, освобождение баржи смертников не показали, [КАК] ШТУРМОМ БРАЛИ ИЖЕВСК и СВЕРДЛОВСК не показали, бои под ЦАРИЦИНОМ не показали, пленение и допрос АЗИНА не показали, повешение АЗИНА [в] ст. ТИХОРЕЦКАЯ не показали, после изгнания Деникина из ТИХОРЕЦКА похороны АЗИНА не показали. Диктор М. ТАРАТКЕВИЧ высказался, что АЗИН расстрелян. И т.д.

Фильм демонстрировался всего 30 минут. Весь фильм не отвечает документальному… Зачем расходовали большия средства, ЕСЛИ ОНИ НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ ХОРОШАГО ФИЛЬМА, НЕ НАДО БРАТЬСЯ ЗА ТАКУЮ ОТВЕТСТВЕННУЮ РАБОТУ. Всё равно средства израсходовали, могли выпустить две-три серии, показать его боевой [50] путь, который он прошёл от ПСКОВА и НАРВЫ до КУБАНСКИХ СТЕПЕЙ, ведь АЗИН увеял весь свой путь боевой славой.

Мы все были возмущены таким документальным фильмом. Ведь его показали не во всех городах, где проходила героическая 28-я дивизия, большинство участников похода фильм не видели.

Газета ПРАВДА за 18-е ноября 1967 года в передовой писала всем писателям и историкам не искажать исторические факты, как октябрьской революции, так и гражданской войны. Но безнаказанно искажают историю завоевания Советской власти, даже не верят архивным документам [режиссёр] ОЛИФЕРЕНКО П.К. [и] ЕГО ЖЕНА. [51]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.49.Л.50-51.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment