Нетренированный военкоммунист (uncle_ho) wrote,
Нетренированный военкоммунист
uncle_ho

Categories:

Стальною грудью врагов сметая, шла с красным стягом 27-я

Краткие воспоминания П. Васильева о славных боях 27-й дивизии и выводы из полученного опыта


Из моих воспоминаний.

В дореволюционное время, в бытность службы в старой Царской Армии испытал на своём практическом опыте, все методы деспотического режима Царских офицеров Монархистов. Солдат рассматривался только как "серая скотина". Никаких политических прав, ни какой свободы, ни какого общественно-полезного воспитания.

Вся служба сводилась к казарменной зубрёжке, чинопочитанию титулов коронованных царей и всех его приспешников. Ответ солдата только: "Так точно, не как нет".

Видя кругом классовую несправедливость – солдат голодный, измученный, забитый раб – превращённый в автомат – машину, слепое орудие для буржуазии, не смей возражать, говорить, делать замечания, а тем более жаловаться. Офицер, наб"ёт тебе физиономию, выругает тебя, поставит под винтовку, арестует – за малейшие ошибки или даже не-виновного, а лишь за то, что "физика непонравится". Большая часть офицерства, вели самый безобразный образ жизни. Открыто на глазах привезут проституток, пьянство, устройство всяких оргий, "не считаясь в этот момент с честью мундира, как они учили". Бывали моменты – идут сильные бои, льётся кровь рабочих и крестьян, одетых в серые солдатские шинели, а офицеры, вся дворянская сволочь произносят тосты с проститутками за победу Русской Армии, за царя и веру православную. Прослужа 2 года в довоенное время с 1912 года и просидев 3½ года, с момента Империалистической войны в сырых и грязных окопах, я всё больше убеждался, определяя рабочим чутьем классовую несправедливость, об"ясняя своим друзьям по классу и несчастью, что все эти миллионные жертвы, мимо которых приходилось проходить на полях сражений, являются только пушечным мясом, для укрепления все-сильного бога капитала, но не борьбой за своё отечество, за укрепление бытового положения рабочего класса. Не говоря в то время ещё о захвате политической власти, востановлении диктатуры пролетариата. События двигались вперёд, работа большевиков постепенно [73] шаг за шагом принимала в условиях подполья организационные формы.

Грянула февральская революция, ниспровергнули трон царя, полетели все монархисты. Помню, с каким энтузиазмом прокатилось по всему Северо-Западному фронтам, солдатское "Ура", со словами "долой войну". С образованием Коалиционного буржуазно-эссеровско-меньшевицкого правительства, через короткий период во главе Керенского, ставшего к власти, изменилось ли положение? – Нет. Вновь лозунги "Война до победоносного конца", "Всё для фронта". Травля, убийство провакаторами Монархистами большевиков. Выделяют нас во время Июньского наступления в отдельные группы, водят из одной воинской части в другую, объявляя изменниками родине и веры православной, называя немецкими шпионами, садят в числе 9 человек в Виленскую тюрьму, сидели 1 месяц, только лишь за большевицкую пропаганду против наступления. Создают баталионы смерти. Ведётся бешеная агитация за наступление против ненавистных врагов – Немцев и т.д. Концентрируются войска всех родов оружия, небывалое за всю войну количество снарядов, миномётов, бомбомётов, патронов. Вновь льётся в течении нескольких недель лучшая кровь рабочих и крестьян. Несём поражение за поражением, десятки тысяч жертв. Фронт разлагается. Армия голодает, солдаты оборвались, истомились через разные измены. Большевики были правы, отказываясь от наступления. Солдаты, передовая часть – получая возвания, листовки, газеты с речами, обращениями т. Ленина, звезда, окопная правда, с величайшим энтузиазмом индивидуально и коллективно читая, переростали от буржуазной революции к пролетарской, выдвигая лозунги за захват политической власти, образования Советов. Помню, август, сентябрь 1917 г., с каким трепетом ожидали свержения Временного правительства. Образовались солдатские комитеты. Выбираюсь и я в числе 9 тов. членом Комитета 29-й лёгкой артиллерийской конной бригады. Срываем с офицеров золотые царские погоны. Убили своего деспота и полковника КАЛМЫКОВА. Грянула октябрская революция. Вековая месть солдат вырвалась громовым эхом: "Бейте всю Монархически-буржуазную сволочь, довольно проливать кровь. Долой войну". Можно-ли после всего пережитого сохранить старую [74] армию и надеется на неё как на стража Октябрьской революции, защитника Советской власти? Нет, нужна была новая армия – знающая и понимающая, за что она будет бороться и чьи интересы защищать. Только это мог правильно определить Ильич и ВКП(б).

Практический опыт жизни научил меня разбираться, кто наши враги и кто друзья. Вот выше указанные факты привели меня к пониманию своих классовых задач пролетариата. С приездом в отпуск в 1917 г. в Баранчинский завод 1-го апреля 1917 г. я взял на себя почетное звание члена ВКП(б).

Не-успел продышаться, отдохнуть от всех потрясений Империалистической бойни, вновь буржуазия, белогвардейские банды Дутова, Чехо-Славаки, Колчак окружают железным кольцом молодую, ещё не окрепшую Советскую власть. Выбирают меня бывшие фронтовики председателем военной секции фронтовиков. Через короткий период создаём Красногвардейский отряд в 120 ч., принимая наилучших пролетариев, в апреле м-це 1918 года, с каким энтузиазмом все добровольцы уезжают с отрядами других заводов сражаться со своим классовым врагом. Несмотря на слабую военную подготовку, не-понимающих военной тактики, идя грудью воодушевлённые пониманием задач победить или умереть за Советскую власть и коммунизм. Победа Красных обеспечена. Дутов разбит. С приездом обратно не-стало многих смельчаков, славно геройски сложивших свои юные головы на полях Оренбургских степей. Спите-же орлы боевые, вечная память о Вас. Не прошло и несколько месяцев, как организуются банды Колчака, наступают Чехо-Славаки на твердыни Советской власти. Издаётся декрет СИК РВСР о создании регулярной Рабоче-крестьянской Кр. Армии. Все наши враги с насмешкой встретили его, выражаясь: "Вы бандиты не продержитесь и 2-х месяцев". Проводится мобилизация. В бытность мою в Баранчинском заводе, назначенного Уездвоенкоматом волостным военным комиссаром, несмотря на голод, холод, полнейшую хозяйственную разруху. Рабочие, на рабочих собраниях решили провести мобилизацию от 18-ти до 45 летнего возраста. Не трусости, не слёз, враг приближается, нужен отпор, так было лозунгом [75] каждого рабочего.

Регулярная Красная Армия никакого сравнения не имела и не имеет с бывшей Царской Армией. Командир, политработник в строю и бою, являясь начальником, ведя себя образцом – примером для красноармейцев, увлекая и показывая героизм обоим бойцам. Неотлучно всегда вместе с ними, переживая голод, холод, коллективом устраняя всякие организационные недостатки, сознательность воинской дисциплины. Вне строя и боя, командир старший товарищ. Широко проводится общественно-воспитательная полезная работа в казарме, в походе, выковывает нового бойца и строителя Советской власти.

В 1919г. под стенами г. г. Казани, Самары, Уфы, работая в политотделе 5-й армии агитатором-организатором в воинских частях, несмотря на отступление Красных войск и целый ряд поражений под превосходством сил противника Чехо-Славаков и банд Колчака, лучше технически вооружённых при помощи Англо-французского Капитализма, дух бойцов Красноармейцев не падал, стоит только раз"яснить, призвать к защите, удержанию в своих руках Октябрских завоеваний, вновь под"ём, никакой усталости, стремление во что-бы то нестало победить врага. Много славных эпизодов, под целым рядом городов, сёл и деревень. Вот яркий пример храбрости и героизма Красных Орлов. В Апреле м-ц под гор. Бугурусланом приехал Троцкий, указав на опасность подступов к сердцу столицы Москвы. Сосредотачивая все силы и средства для удара врагу. Единым порывом, местами покоясь в воде, стремительно после усиленных боев, сбиваем противника, гоним к г. Уфе. Завязались за его обладание усиленные 3-х дневные бои, город из рук в руки переходит 2 раза, рабочие решают судьбу, содействуя нам – Красным войскам, опрокинуть врага, город наш. Вновь развиваются Красные знамёна, востанавливается власть "СЕРПА и МОЛОТА". Дальше захватываем гор. Златоуст, Челябинск, много трофей, паравозов, вагонов, продовольствия. Воспрянули духом красноармейцы. Закипела ещё большая подготовка к дальнейшему захвату. Продвигаемся к г. Петропавловску. Враг сосредотачивает все силы и технические средства [76] 1-й армии, воспользовавшись нашим ослаблением – малочисленностью войск, вновь наносит нам поражение в 1919 году последних числах мая. Пришлось с большими потерями отступать, отстаивая каждую пядь земли. Противник так-же ослабевает, в следствии недостаточности войск. Завязывается партизанская война. Остаёмся отрезанные колчаковскими бандами, баталион пехоты и 2-ая конная лёгкая Ленинградская батарея в тылу у противника, чтоб не-напасть и не сдаться в плен, вербуем добровольцев, запасались продовольствием. Отбиваем во время налёта ночного боя у Егерского полка противника 4-ре пулемёта и так длилось в течении более месяца. Нам пришлось маневрировать, пробивая путь к регулярным войскам Красной Армии. Так к концу Июля м-ца соединяемая с частями 26-27 дивизий 5-й Армии. Остановившись на реке Тоболе, сосредотачивая все силы и средства, в августе месяце начинаем форсировать р. Тобол, сбив единым стремительным наступлением противника дивизий 5-й армии, продвигаемся на столько успешно вперёд, что противник не-успевает отступать, оставляя множество раненых, трофеи, целые полки стали переходить на нашу сторону. Колчак готовясь в своей столице к встрече нас огнём и мечом, не-успел сосредоточить войска для нашего поражения, как делая 60 вёрстный переход за ночь, 27-ая дивизия 5-й Армии на рассвете захватывает, двигаясь лавиной, г. Омск. Неожиданный натиск, удар, привёл весь гарнизон и находящиеся войска Колчака в панику. Началась ночная борьба не на жизнь, а на смерть. С рассветом результаты боя определили нашу победу. Энтузиазм, решимость победить взяли верх. Десятки тысяч пленных, сотни офицеров и генералов со всем штабом, многотысячные запасы снаряжения продовольствия и обмундирования. Окрылённые победой, воодушевленные в необходимости покончить с врагом двигаемся в перёд. Не забыть один из исторических моментов под селом "Саломатное". После дневного завязавшегося боя нам пришлось 109-му Волжскому полку со 2 батареей отступить с прорывом фронта в соседней дивизии. Противник несколько раз во время отступления делает налёты с фланга, обстреливая и из артиллерии. Совершенно стемнело, бой затих. Наши части, заняв село, куда сосредоточились все обозы, двигаясь через с. Саломатное, передняя часть, выезжая из села, встретила передовые части противника, казаков, началась перестрелка, противник, видимо [77] сосредоточив крупные силы, со всех сторон открыл огонь, с криками "Ура" стал наступать. Завязался усиленный ночной бой, разобраться было продолжительное время нельзя, кто кого возмёт, победит. Артиллерия в улице, среди домов выкатывали орудия и отбивалась огнем на картеч, так длилось 5-ть часов. Несмотря на потери 2-х орудий, которые пришлось оставить в следствии того, что были убиты лошади, не на чем увезти, потери людей и т. д. пришлось выдержать бой и в порядке отступить. На 2-ю ночь, вновь собрав силы, делали наступление, опрокидывая части противника, захватывая во время боя большое количество пленных и 6 Англииского образца орудий 3" дюймов и в этом числе 2 орудия 42-х сантиметровые (*42-линейные? – моё) дальнобойные. Подходим и захватываем станцию "Тайга". Так стремительно продвинулись, что противник не-успел убрать эшелоны с ж.дороги. Захватываем 170 эшелонов, забитые на всех путях и по дороге, с обмундированием, снаряжением, орудиям, пулемётами и продовольствием. Много пленных. Враг разбит, дрогнул окончательно, началось в силу того, что у него в собственном тылу раз"едала партизанская война, целые полки, дивизии стали переходить на сторону Красной Армии. В Енисейской тайге, І-ІІІ армии Колчака были окружены с одной стороны партизанами – Мамонтовым и другими, с другой Красная Армия, нанося поражения и преследуя противника по пятам, что окончательно привело к развалу всю Колчаковскую Армию. Так продолжалось вплоть до гор. Иркутска, Монгольско-Китайской границы. Десятки тысяч красноармейцев, командиров, политработников, славно сложили свои головы на полях Сибири за дело рабочего класса. Отступающие белогвардейцы применяли насилие, порки, расстрелы, сжигали целые сёла, деревни, уничтожали целые семейства сочувствующих партии и Советской власти. С приближением Красных войск в большой части Сибири рабочие и крестьяне, выстраиваясь с тройными колоннами с красными знаменами, с хлебом и солью встречали наши доблестные Красноармейские части. Рассказывали о всех творимых ужасах растрелов, издевательств. В Енисейских лесах окружённые со всех сторон белогвардейские части февраль месяц уничтожали живьём лошадей, тысячами расстреливая. Сжигая имущество, [78] упряж, сани, чтоб не-оставить Красным. Свирепствовавший сыпной и брюшной тиф уносил в районе Омска, Ново-Николаевска и Тайга десятками тысяч человеческих жизней.

В 1920 году с Восточного фронта 27-ая дивизия перебрасывается на Польский фронт – против Бело-Поляков. Бои под реками Березиной, Неманом, затем приближение к р. Висле определили более упорного, технически лучше вооружённого, имеющие добровольческие хорошо обученные воинские части. Обладание рек неоднократно переходило из рук в руки. Слабое снабжение продовольствием, боеприпасами, отсутствие продолжительное время снарядов в артиллерии, слабое пополнение воинских частей новыми свежими силами, малочисленность полков, привели к отступлению из под Варшавы. Красноармейские части, отступая, ведя ожесточённые бои за каждую пядь земли. Борьба с Бело-Поляками за г. Минск переходящего 2 раза из рук в руки завершила и Польский фронт. 27-ая Омская стрелковая дивизия уходит в гор. Гомель на заслуженный отдых. С приходом и тут не пришлось отдыхать. Трудовой фронт, подвозка дров к ж. дорогам. Трудгужповинность населения. Затем вновь борьба с Махно, "Марусей", покончив частью с ними перебрасывается 27-ая дивизия на подавление Кронштадского возстания, организованного эссерами-меньшевиками. Во главе с генералом Козловым, капитаном Бургцевым и меньшевиком Петросенко. Несколько недель усиленных боев, подготовка, борьба с меньшевиками, разлагающих наши доблестные войска, об"ясняя невозможностью подступов к крепости Кронштадт. Но и тут энтузиазм, большевицкая решимость при помощи делегатов 10-го Всесоюзного с"езда, происходившего в то время в Москве, взяли победу. Много жертв, славно и беззаветно положили свои головы красноармейцы, зная и понимая, за что умирая. После чего вновь дивизия перебрасывается в г. г. Саратов, Сталлинград (Царицин) где вновь борьба с Уральскими казацкими бандами и в Тамбовской губернии. Так славно завершила своп путь 27-я Омская Стрелковая дивизия. Имевшая ни одно красное знамя за свои боевые подвиги, служение Советской власти рабочих, крестьян и всему мировому пролетариату. Много недостатков, малообученные военному делу, положившие от незнания военной тактики и [79] сноровки много напрасных жертв, особенно с Поляками. Надо это изучить, устранить. Окружённые со всех сторон в данное время врагами буржуазией, стремящихся смести с лица земли Советскую власть, мы должны в день 10-й годовщины Рабоче-крестьянской Красной Армии дать себе клятву, несмотря на то, что мы хочем мира, но всегда будем готовы к войне.

Обставим-же горячей любовью нашу защитницу Рабоче-крестьянскую Красную Армию рабочих и крестьян.

/П. Васильев/

Зав. Н-Ляля
22/ІІ-28 года. [80]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.184.Л.73-80.

Tags: Советско-Польская война, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment